RU KZ
Казахстанское дерби состоится в парном разряде «Фьючерса» в Шымкенте

Казахстанское дерби состоится в парном разряде «Фьючерса» в Шымкенте

08:16 14 Апрель 2021 1086

Казахстанское дерби состоится в парном разряде «Фьючерса» в Шымкенте

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанские теннисисты Сагадат Аяп и Ерасыл Мурат встретятся между собой в составе интернациональных пар в четвертьфинале турнира серии ITF в Шымкенте с призовым фондом 15 тысяч долларов.

Второй подряд «Фьючерс» в Шымкенте будет для казахстанцев удачнее первого: неделю назад никто из казахстанцев не добрался до полуфинала ни в мужской, ни в женской части парного разряда. Теперь же в мужском турнире на полуфинальной стадии гарантированно выступит хотя бы один хозяин корта – это стало ясно после того, как во вторник в четвертьфинал в одной части сетки вышли две пары с казахстанским участием.

Первым там оказался Ерасыл Мурат, который в паре с представителем Узбекистана Марком Трякшиным на старте в упорной борьбе прошел казахстанскую пару Кирилл Колганов/Ерасыл Ердилда – 2:6, 7:6, 10:7. Аяп в составе второй пары турнира в дуэте со швейцарцем Дамьеном Венгером в первом раунде обыграл другой казахстанский тандем – Достанбек Ташбулатов/Бейбит Жукаев – 7:6, 6:4.

Помимо этого, в четвертьфинале парного разряда «Фьючерса» выступит еще один казахстанец – Григорий Ломакин: в дуэте с украинцем Никитой Маштаковым он на старте взял верх над казахстанцами Жангиром Алмашевым и Данилом Озерным – 6:4, 6:3. За путевку в полуфинал казахстанско-украинский тандем будет биться с первым дуэтом соревнований, Иван Лютаревич (Белоруссия)/Владислав Манафов (Украина).

В женском парном разряде в четвертьфинал пробились две казахстанские пары, но они находятся в разных частях сетки, так что пересечься могут только в финале. Третья пара турнира – казахстанки Гозаль Айнитдинова и Жибек Куламбаева на старте взяли верх над своими соотечественницами – Екатериной Дмитриченко и Аружан Сагандиковой в двух сетах – 7:5, 6:4.

Их соперницами по четвертьфиналу стали Маргарита Игнатьева (Латвия) и Валерия Оляновская (Россия). Также в четвертьфинале сыграют казахстанки Дана Байдаулет и Айя Нупбай, которые на старте были сильнее своих соотечественниц Софии Чурсиной и Адель Исмагуловой – 6:2, 6:3. Этот казахстанский дуэт встретится во втором раунде с четвертым тандемом турнира, Виктория Дема (Украина)/Анна Уреке (Россия).

Тем временем, в парном разряде более представительного «Фьючерса» в Испании с призовым фондом в 25 тысяч долларов в четвертьфинал прошел казахстанец Тимофей Скатов в дуэте с французом Максимом Мора. Казахстанско-французский дуэт на старте должен был сыграть с французами Алланом Дешампом и Тимо Лего, но соперники снялись с соревнований.

В четвертьфинале пара Скатов/Мора встретится с четвертым дуэтом турнира, Хавьер Косано (Испания)/Йохан Никлес (Швейцария). В среду же Скатов возьмет старт в одиночном разряде этого турнира, где он сеян под седьмым номером: его соперником станет испанец Мигель Дамас, который в прошлом году обыграл Скатова на «Фьючерсе» в Мадриде на стадии второго раунда – 6:4, 7:6.

Тем временем, первая мужская ракетка Казахстана Александр Бублик выбыл из борьбы за титул «Мастерс» в Монте-Карло (Монако) уже на стадии первого круга, уступив в трех сетах французу Жереми Шарди 4:6, 6:0, 5:7. Общая продолжительность встречи составила 1 час 42 минуты, причем из-за переноса матча с понедельника на вторник в связи с дождливой погодой игра длилась почти двое суток.

Бублик шесть раз подал на вылет, совершил семь двойных ошибок и реализовал пять брейк-пойнтов из десяти. На счету Шарди два эйса, четыре двойные ошибки и четыре реализованных брейк-пойнта из пяти. На предыдущем «Мастерсе» в Майами (США) Бублику удалось добраться до четвертьфинальной стадии, где он проиграл будущему финалисту – 19-летнему итальянскому теннисисту Яннику Синнеру.

Бублик является одним из игроков мужской сборной Казахстана, которая осенью сыграет в финальной части Кубка Дэвиса, формат которого накануне был изменен: финальный розыгрыш пройдет в трех странах: столица Испании разделит ивент с итальянским Турином и австрийским Инсбруком. Но для сборной Казахстана географически ничего не изменилось: она выступит в Мадриде в группе В с Канадой и Швецией.

Первоначально розыгрыш должен был состояться с 25 ноября по 5 декабря прошлого года в столице Испании, теперь он пройдет в тот же временной промежуток, но на год позже. В Мадриде также состоятся матчи группы А, где выступят сборные Испании, России и Эквадора, а также пройдут два четвертьфинала, полуфинальные и финальные встречи. Инсбрук примет игры групп C и F, а Турин – матчи групп D и Е. В обоих городах также состоятся по одному четвертьфиналу турнира.

Тем временем женская сборная Казахстана во вторник почти в полном составе уже прибыла в Кордову, где 16-17 апреля сыграет в плей-офф раунда Кубка Билли Джин Кинг – аналога Кубка Дэвиса, против хозяек корта из сборной Аргентины. Все вместе из США с турнира в Чарльстоне прилетели Ярослава Шведова, Зарина Дияс и Елена Рыбакина. На сутки позже к команде присоединилась Анна Данилина, которая прибыла из Швейцарии, где на днях выиграла соревнование серии ITF W60.

Позже остальных в расположение сборной ждут Юлию Путинцеву, сыгравшую буквально двумя днями ранее в четвертьфинале турнира Volvo Open 500. Шведова и Дияс уже провели первую тренировку на месте будущих баталий, а в полном составе казахстанская национальная команда выйдет на игровые корты Кордовы, как ожидается, к среде, 14 апреля. 

«Первая тренировка прошла достаточно хорошо, корты здесь неплохие – красный грунт. Несколько дней назад в Чарльстоне играли на зеленом грунте. Скажу откровенно, красный гораздо лучше. В целом условия нормальные, мячи не медленные, это для нас хорошо, потому что у нас стиль игры более агрессивный, поэтому для девочек это плюс. Что касается соперниц, то я знаю только их лидера сборной – Надю Подороску, остальных девушек я не знаю. Вместе всей командой сядем и будем изучать соперниц», – рассказала в интервью официальному ресурсу Казахстанской федерации тенниса Зарина Дияс.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×