DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Казахстанской нефти 120 лет

Казахстанской нефти 120 лет

В прошлом году произвели 90 млн тонн нефти и 56 млрд кубов газа.

07 Февраль 2019 20:14 7727

Казахстанской нефти 120 лет

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Тимур Кулибаев поздравил ветеранов нефтегазовой отрасли с юбилейной датой

В этом году исполняется 120 лет со дня первой добычи казахстанской нефти.

На площадке ассоциации KAZENERGY состоялась встреча с ветеранами, с теми, кто стоял у истоков казахстанской нефтегазовой отрасли.

Гостей поприветствовал председатель ассоциации Тимур Кулибаев. Он рассказал о достижениях и задачах, стоящих перед нефтяниками.

«Прошлый год был очень удачным для нашей отрасли. Мы вышли на полноценную добычу на кашаганском месторождении, начались работы по следующему расширению Тенгизского месторождения, успешно завершены переговоры по карачаганакскому проекту. Вы знаете, что мы произвели более 90 миллионов тонн нефти в прошлом году, 56 миллиардов кубов газа. Это огромный труд поколений нефтяников, результат той работы, которую вы когда-то начинали», – сказал он.

Тимур Кулибаев отметил, что в настоящее время есть возможности по качественному развитию производства нефти и газа. В прошлом году завершена модернизация трех НПЗ, решена проблема нехватки светлых нефтепродуктов, которую испытывал Казахстан последние годы. В этом году исполняется 120 лет со дня начала добычи казахстанской нефти, и необходимо обсудить со старшими коллегами, в каком формате следует отметить эту дату.

На встрече выступили руководители отрасли – министр энергетики Канат Бозумбаев, глава АО «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев, заместитель председателя правления по транспортировке, переработке и маркетингу нефти Данияр Тиесов и другие. Докладчики рассказали об основных итогах 2018 года, о перспективах геологоразведки, нефтехимии, развитии крупных проектов.

В завершение вечера прошла церемония вручения наград ветеранам нефтегазовой отрасли. Среди них экс-министр нефтяной и газовой промышленности РК Равиль Чердабаев (1993-1994),бывший председатель правления АО «НК «КазМунайГаз» Ляззат Киинов, один из основоположников казахстанской геологоразведки Урал Акчулаков и другие.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Тимур Кулибаев: Режим карантина – это толчок для пересмотра всех бизнес-процессов

Бизнесмены двух городов, которые, к слову, больше и раньше других ощутили на себе последствия карантина и режима ЧП, озвучили самые больные вопросы по секторам туризма, ресторанного и гостиничного бизнеса, общественного питания, торговли, строительства и промышленности (легкой и обрабатывающей).

27 Май 2020 23:50 1046

Тимур Кулибаев: Режим карантина – это толчок для пересмотра всех бизнес-процессов

«Атамекен» назвал предприятия, которые, по мнению палаты, должны получить поддержку в посткарантинный период. Приоритет – за предпринимателями, готовыми сохранять рабочие места. Такое мнение озвучил председатель президиума Тимур Кулибаев в ходе встречи с представителями бизнес-сообщества Нур-Султана и Алматы, сообщает atameken.kz.

Бизнесмены двух городов, которые, к слову, больше и раньше других ощутили на себе последствия карантина и режима ЧП, озвучили самые больные вопросы по секторам туризма, ресторанного и гостиничного бизнеса, общественного питания, торговли, строительства и промышленности (легкой и обрабатывающей).

Одной из самых сложных тем сегодня остается работа объектов общественного питания, а также сфера HoReCa. По прогнозам управляющего директора ресторанной сети AB Restaurants Аскара Байтасова, примерно к середине года от 30% до 50% кафе и ресторанов Алматы не смогут больше функционировать. Среди самых сложных проблем отрасли предприниматель назвал: снижение покупательской способности, подорожание привозных и локальных продуктов, задолженности, в том числе банковские, налоговые, а также перед поставщиками, арендодателями и коммунальными службами.

«В июне мы должны оплатить налоги, но сделать этого не сможем. Мы снова смогли открыться только 25 мая и просим, чтобы нам дали отсрочку по налогам еще на три-пять месяцев. Мы готовы отплатить, но не сейчас», – озвучила проблему сферы общественного питания генеральный директор ТОО «Компания Кағанат сервис» Чинара Бугимбаева.

Также предпринимательница предложила продлить срок отсрочки и по имеющимся кредитам с трех до шести месяцев и предоставить возможность получения льготных беззалоговых кредитов для пополнения оборотных средств. «Дешевые» деньги при нынешней ситуации смогут спасти не только сферу общественного питания, но и торговлю, которая, так же как и общепит, последние два месяца находилась в своеобразной «спячке». Здесь же ответственность за своих арендаторов готовы взять торговые рынки и выступить в качестве гарантов для БВУ. 

«Если бы была возможность микрокредитов беззалоговых. Допустим, для своих арендаторов даже рассматривали вопрос возможности выступления в качестве гарантов при наличии договора аренды. Мы рассматривали сумму в пределах пяти миллионов тенге на срок до двух лет. Если есть возможность, просим рассмотреть поддержку для арендаторов», – отметила генеральный  директор ТОО «Фирма «Тигрохауд»  Жанар Курабаева.  

Еще одну проблему сферы торговли озвучил операционный директор ТОО «КенМарт» (Нур-Султан) Азамат Мукушев. Торговые сети обеспокоены отсутствием отечественной продукции на полках магазинов. Причиной тому, по его данным, является отсутствие оборотных средств.    

«Предлагаем создать единого дистрибьютора в крупных городах (Нур-Султан, Алматы, Караганда) по ОТП, который обеспечит логистику, при заключении договоров с местными производителями и торговыми сетями. Это приведет к снижению нагрузки по содержанию транспорта и штата, а также позволит масштабировать бизнес», – сказал Азамат Мукушев.

Строители столицы обеспокоены процессом реализации готового жилья при снижении покупательской активности населения.  Директор ТОО Global Expert Development Group Абзал Сагымбаев отметил, что сейчас строительная отрасль в столице работает активно, так как наступит теплый сезон, по численности работников изменений не наблюдается. Вместе с тем строятся только начатые объекты, новые проекты пока заморожены.

«Основной фактор-влияние – это девальвация и дальнейшая реализация готового жилья. Сегодня более 100 тысяч работающих в строительном секторе столице и сопряженных со строительством отраслях. Большой вопрос по платежеспособности населения и, соответственно, по нашим продажам. Для поддержки строительной отрасли предлагаем развивать ипотечные программы для вторичного рынка в целях увеличения продаж и ликвидности среди населения. А также считаем необходимым расширить перечень ОКЭД путем включения строительной отрасли в части освобождения налогов и других обязательных платежей, исчисляемых от фонда оплаты труда», – сказал Абзал Сагымбаев.

По завершении встречи все предложения, озвученные бизнесом Алматы и Нур-Султана, были собраны для дальнейшего изучения дирекциями и центральным аппаратом. На основе имеющейся информации «Атамекеном» будет подготовлен очередной пакет мер поддержки бизнеса, который будет передан на рассмотрение правительству.

Глава президиума в свою очередь подчеркнул, что для Нацпалаты приоритетом остается занятость, а значит, что основной транш мер поддержки будет направлен на предприятия, готовые сохранить рабочие места в посткарантинный период.  

«Уважаемые коллеги, я хочу, чтобы вы понимали: режим карантина и соблюдение санитарных норм – это толчок для пересмотра всех бизнес-процессов. Нам всем придется через это пройти. Я сожалею, что не могу обрадовать вас с ходу хорошими новостями, но и они тоже есть – государство дает денег на поддержку бизнеса. Наша задача – чтобы эти средства дошли до бизнеса. В целом, я думаю, основная работа будет сфокусирована на мониторинге занятости. Мы уже заявляли, что позиция «Атамекена» – поддержать те предприятия, которые уже работали до карантина», – отметил Тимур Кулибаев.

Напомним, что ранее глава президиума уже провел встречи с предпринимателями 15 регионов страны, где также были озвучены самые наболевшие вопросы бизнеса. Подобный диалог с бизнесом НПП «Атамекен» планирует проводить на регулярной основе для решения текущих вопросов.
 

Цены на газ в Европе рухнули вдвое за месяц

Трения между США и КНР вокруг Гонконга нервируют рынки и прессуют цены на нефть.

23 Май 2020 11:49 1091

Цены на газ в Европе рухнули вдвое за месяц

Рынки в пятницу закрылись разнонаправленно. Американские и европейские ведущие индексы завершили торги преимущественно ростом, правда, стоит отметить, что прирост был очень незначительным. Напротив, азиатские рынки, включая Китай, Индию, Южную Корею, Индонезию, Японию и Австралию, показали снижение. Причем наибольшее падение произошло с индексом гонконгской биржи Hang Seng, который обвалился сразу на 5,6%.

Поводом для такой динамики стал новый виток разногласий между КНР и США вокруг Гонконга. Вашингтон осуждает китайский законопроект по безопасности автономной территории. Советник Белого дома, Хассет, отмечает что выпад Пекина в сторону Гонконга очень плохо скажется на экономике КНР.

Любое решение властей КНР по ограничению автономности Гонконга заставит США пересмотреть принцип «1 страна, 2 системы» и статус всей территории, заявил в этой связи госсекретарь США Майк Помпео. Лидер республиканского большинства в Сенате Макконел отметил, что дальнейшее вмешательство Пекина в дела Гонконга приведет к повышенному интересу к пересмотру отношений США-КНР. МИД КНР в ответ заявил, что будет отвечать, если США будут продолжать давить на Китай.

Однако, несмотря на трения, индекс страха – VIX – снизился в пятницу на 4,6% до 28,1 пункта. Нефть Brent и WTI падает на 2,4% и 1,5% до $35,2 и $33,4 за баррель соответственно на американо-китайских разногласиях. Природный газ подорожал почти на 2% до $1,74 за млн БТЕ, однако в целом продолжает оставаться на низком уровне. Сектор драгметаллов растет в среднем на 0,7%-2,3%, за исключением палладия, упавшего почти на 4%, до $1981 за унцию.

Говоря о рынке черного золота, стоит отметить решение Royal Dutch Shell Plc о старте программы добровольных увольнений с выплатой пособия. Компания сокращает внешний набор персонала, включая контракты с экспатами. Rystad Energy прогнозирует в 2020 году падение спроса на нефть на 10,8%.

Большие ценовые движения идут и на европейском рынке газа. Отгрузки американского СПГ, по данным ICIS, в мае упали на 50% от максимумов до коронакризиса. Цены на газ в Европе еще ниже, чем в США – фьючерс ближайшего месяца торгуется по $1,3 за млн БТЕ, тогда как спотовая цена – $1 за млн БТЕ. И не исключено, что ценовое дно не достигнуто.

В пятницу спотовые краткосрочные контракты на бельгийской бирже ZTP и нидерладнской TTF в отдельные моменты падали до $34 и $35 тыс за куб.м. соответственно. Напомним, цены на голубое топливо в Северной Европе в апреле снижались до $72 за тыс. куб.м.; в начале мая - $67 за тыс куб.м.; по итогам минувшей недели цена на газ потеряла еще $5 за тыс.куб.м. Другими словами, падение за месяц с учетом пятничных минимумов составило почти в два раза.

И без того жаркую конкуренцию на газовом рынке на фоне слабого спроса подогревает Qatar Petroleum, планирующая нарастить производство СПГ к 2025 году в 1,5 раза до 110 млн тонн; к 2027 году -  вдвое. Компания запускает новые месторождения, а также закупает 100 СПГ-танкеров. Вслед за Катаром в США запускаются новые СПГ-мощности. С 2020 году четыре проекта в отрасли получили экспортные разрешения.  Однако, как пишет Bloomberg, в июле покупатели могут отметить до 60% поставок американского СПГ из-за переполненных хранилищ.

Большая встряска идет на рынке недвижимости США. Просрочки по кредитам на коммерческую недвижимость в третьей декаде января выросли почти в четыре раза, до 8,5%, отмечают в Morgan Stanley. Более того, по итогам текущей недели ФРС США выкупил закладных на недвижимость на $80 млрд, или 77% всего недельного объема QE.

Nissan сократит 20 тысяч рабочих мест по всему миру, а в рамках реструктуризации бизнеса рассматривает ликвидацию бренда Datsun. Розничные продажи в Канаде в марте рухнули на 10% по сравнению с предыдущим месяцем. Тогда как Китай ввиду неопределенности отказался от таргетов по ВВП на текущий год. Тем временем Белый дом готовит план по новому пакету мер господдержки экономики.

Аргентина 22 мая не выплатила $500 млн процентов по своим гособлигациям, допустив таким образом девятый дефолт в своей истории. Власти страны объявили о начале переговоров с кредиторами о реструктуризации долга, который продлятся до 2 июня.

Число заражений коронавирусом в мире по состоянию на утро 23 мая по данным университета Джона Хопкинса превысило 5,3 млн; летальных исходов – свыше 340 тыс. Главный санитарный врач США Фаучи уверен, что США смогут создать вакцину к конку 2020 года. В свою очередь Трамп заявил, что власти США не будут вводить ограничения в случае второй волны пандемии коронавируса.  

Султан Биманов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: