/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстанскому зерну готовят плацдарм на Ближнем Востоке

Казахстанскому зерну готовят плацдарм на Ближнем Востоке

Египет заинтересован в строительстве терминала на своей территории для отечественного хлеба.

14:41 15 Октябрь 2018 10126

Казахстанскому зерну готовят плацдарм на Ближнем Востоке

Автор:

Кульпаш Конырова

Фото: mfa.gov.kz

Проект строительства терминала для казахстанского зерна на территории Египта откроет доступ для этого товара на рынок других африканских стран, заявил на очередном брифинге в Министерстве иностранных дел посол Казахстана в арабской республике Арман Исагалиев.

«Сегодня одна из основных задач нашего двухстороннего сотрудничества – возобновление экспорта казахстанской пшеницы в Египет. В настоящее время эта страна на севере Африки с населением 100 миллионов человек ежегодно импортирует 10-12 миллионов тонн этой культуры», – рассказал дипломат.

Казахстан, являясь одним из главных экспортёров пшеницы, в настоящее время рассматривает наиболее приемлемые логистические пути доставки казахстанской пшеницы в Египет.

«В этой связи Египет предлагает открыть на своей территории казахстанский зерновой терминал, что откроет для нас выход на рынок других африканских стран», – подчеркнул Исагалиев.

Он напомнил, что арабская республика является крупнейшим торгово-экономическим партнёром Казахстана в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Двусторонние торгово-экономические отношения в последние годы заметно активизировались. Объём товарооборота между странами за прошлый год перевалил за 62 млн долларов, что является рекордным показателем за последние пять лет, следует из отчётности Комитета по статистике Казахстана.

В первом полугодии текущего года наметилась тенденция к росту товарооборота. Этот показатель увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 63% и уже достиг отметки свыше 60 миллионов долларов (экспорт – 10,64 миллиона, импорт – 47,96 миллиона).

Из Казахстана в Египет текут наша нефть и нефтепродукты. Также охотно покупают наши металлоизделия, семена льна. Что касается египетских товаров, то казахстанцы активно везут смеси душистых веществ, химпродукты, лекарственные средства, одежду, цитрусовые. Причём, несмотря на то, что Египет является реципиентом зарубежной финансовой помощи, египетские бизнесмены заинтересованы вкладывать свои инвестиции в казахстанскую экономику.

«В настоящее время Министерством по инвестициям и развитию Казахстана совместно с египетской стороной реализуется проект по строительству казахстанско-египетского фармацевтического парка в Алматы», – сказал г-н Исагалиев.

По его словам, большой интерес у египетских финансовых институтов вызвало открытие Международного финансового центра «Астана».

«В частности, крупнейший банк Египта «Банк Миср» в ближайшее время намерен открыть свои филиалы в Казахстане», – добавил посол.

Дипломат также коснулся вопросов сотрудничества между двумя странами в области образования и науки. Было отмечено, что в этом году впервые в арабском мире казахский язык преподаётся как специальность на факультете литературы в Каирском университете, который является флагманом высшего образования Египта.

Кстати, роман «Кочевники» Ильяса Есенберлина был переведён на арабский язык, а в будущем году при содействии посольства антология казахской поэзии и прозы будет опубликована и роздана во все арабские страны.

Посол не обошёл вниманием и затянувшийся проект по реконструкции мечети нашего великого предка Султана Бейбарса в Каире. Напомним, что все работы по нему с 2007 года из-за политико-экономических причин в Египте были приостановлены.

«Но теперь реконструкция вновь возобновится. Споры о стоимости проекта между генеральным подрядчиком и министерством древних памятников Египта были решены после личного вмешательства египетского премьер-министра. Первый транш финансирования будет осуществлен министерством вакуфов, а остальная часть – министерством древних памятников», – резюмировал казахстанский посол.

Кульпаш Конырова

В текущем году в Казахстане убрано вдвое больше зерна, чем годом ранее

Сельское хозяйство играет важную роль в экономическом, социальном и экологическом развитии Казахстана.

23 Сентябрь 2020 09:30 1158

Его развитие призвано сбалансировать устойчивость экономики, увеличить производительность труда и обеспечить повышение уровня жизни населения. Напомним, сегодня в сельской местности проживает около 41,2% казахстанцев, сообщает ranking.kz.

В период кризиса, связанного с пандемией, сельское хозяйство является одной из немногих отраслей, где удалось сохранить положительную динамику. Так, на общем фоне снижения ВВП РК валовой выпуск продукции сельского хозяйства в январе-августе 2020 года в целом по республике составил 2,4 трлн тг, что выше уровня соответствующего периода предыдущего года на 4,9%. Рост обусловлен увеличением производства продукции растениеводства на 10,7%, объемов забоя скота и птицы в живом весе — на 3,7%, надоев сырого коровьего молока — на 3%.

Кроме того, показатели уборки урожая в текущем году заметно выше, чем в прошлом. Так, в стране уже убрано 10,5 млн га зерновых и зернобобовых культур, или 66% от их общей уборочной площади. При текущей средней урожайности 11,7 ц/га намолочено 12,2 млн тонн зерна. Стоит отметить, что в прошлом году на аналогичную дату было убрано и намолочено вдвое меньше — 5,3 млн га (35%) и 5,8 млн тонн соответственно. Такие высокие темпы уборки в основном обусловлены своевременным проведением посевной и других агротехнических мероприятий, распределением финансирования, качественной подготовкой работ, сельхозтехники, топлива, а также относительно благоприятными погодными условиями.

В целом для развития сельского хозяйства в РК предусмотрено множество мер поддержки. Государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей и населения, занятого в АПК, осуществляется путем субсидирования, льготного кредитования, льготного налогообложения, оказания на безвозмездной основе услуг и т. д. К примеру, по словам первого заместителя министра сельского хозяйства Казахстана Айдарбека Сапарова, в 2020 году на пополнение оборотных средств в период весенних полевых и уборочных работ фермерам было выделено 70 млрд тг. Такая помощь оказывается ежегодно, но в текущем году ее сумма была увеличена на 10 млрд тг, а ставка финансирования снижена до 5%.

В целом за счет эффективной реализации множества программ финансирование агропромышленного комплекса страны заметно улучшилось. Крупнейшим институтом поддержки в отрасли является АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро». Доля холдинга в кредитовании АПК, достигнув к июню текущего года 78,5%, продолжает уверенно расти — это означает, что сегодня дочерние организации холдинга являются ключевыми кредиторами сельского хозяйства.

На конец июня текущего года ссудный портфель дочерних организаций НУХ в сфере агропромышленного комплекса составил 1 трлн тг — на 19% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (845,9 млрд тг). Среди дочерних организаций холдинга наибольшую долю по выданным займам занимает АО «Аграрная кредитная корпорация» (74,9%).

АО «Аграрная кредитная корпорация» (АКК) формирует доступную и эффективную систему финансирования через вовлечение частных финансовых институтов и повышение компетенций субъектов АПК. Всего за январь-июнь текущего года АКК профинансировала порядка 5 тыс. фермеров на общую сумму 148,4 млрд тг. При этом на долю прямого кредитования корпорации приходится всего 35%, остальные 65% реализованы через инструменты фондирования банков второго уровня, кредитных товариществ, микрофинансовых организаций, региональных инвестцентров и лизинговых компаний. Такой подход позволяет обеспечить доступ к кредитам фермерам, работающим даже в отдаленных селах, и в целом способствует развитию сегмента МСБ на селе.

Кредитует АКК по восьми программам, которые направлены почти на все сферы деятельности сельхозтоваропроизводителей: по программе кредитования весенних полевых и уборочных работ «Кең дала», программе кредитования на развитие мясного животноводства «Сыбаға», программе кредитования на развитие молочно-товарных ферм «Ырыс», программам «АгроЭкспорт», «АгроБизнес», «АгроТехника», «Іскер» и «Экономика простых вещей».

В частности, по программе «Кең дала» с начала года по 14 сентября профинансированы 2,4 тыс. СХТП на сумму 70 млрд тг. Было охвачено более 3 млн га посевных площадей. По этой программе план был исполнен в полном объеме. В рамках программы кредитования «Экономика простых вещей» на проведение весенних полевых и уборочных работ были прокредитованы 343 СХТП на сумму 15,1 млрд тг на возделывание 921,3 тыс. га сельскохозяйственных угодий.

В целом на начало июля текущего года ссудный портфель АКК составил 488,1 млрд тг — на 23,5% больше, чем в соответствующем периоде годом ранее (395,2 млрд тг).

Подпишитесь на наш канал Telegram!

Как должны работать ТРЦ

Заполняемость помещений посетителями не должна превышать 30%. Объекты ритейла должны дозировать и регулировать потоки покупателей.

17 Август 2020 09:31 5452

Фото: Мария Матвиенко

Алгоритмы по соблюдению санитарно-эпидемиологических норм прописал для торговых объектов главный санитарный врач Казахстана в постановлении № 47 на период введения ограничительных мероприятий, в том числе карантина.

Утвержденные требования обязывают торговые дома и ТРЦ  обеспечить при входе замер температуры у посетителей бесконтактным способом. Каждый находящийся в торговом объекте человек должен носить маску. При этом потоки людей должны и дозироваться. В частности, заполняемость помещений не должна превышать 30% от вместимости, то есть на одного человека должно приходиться четыре квадратных метра. Социальная дистанция должна регулироваться с помощью нанесенных на напольное покрытие разметок, змеек ограждений, барьерных лент. Эти атрибуты безопасности обязательны, чтобы не допустить образования очередей, поясняется в документе.

Между продавцами должно выдерживаться расстояние в два метра. Ограничивается доступ посетителей к товарам продовольственной группы. Выборка, взвешивание, упаковка и другие тактильные манипуляции с товаром осуществляются продавцом.

Каждые полчаса в торговых объектах должна включаться радиотрансляция о необходимости соблюдать санитарные меры.

Санитайзеры с кожным антисептиком должны быть у входа, в холлах торговых залов, коридорах через каждые 50-100 м, у входа в лифты, санитарные узлы, а также в каждом бутике. Дезинфекционныхе туннели должны устанавливаться у входов в торговые центры (дома), крытые рынки. Также у входов в торговые бутики или зоны должны стелиться дезинфекционные коврики. Санитарные узлы должны быть оснащены средствами личной гигиены (жидкое мыло, антисептики, туалетная бумага).

Кроме того, предусматривается оказание услуг населению в масках, одноразовых перчатках, подлежащих замене не менее двух раз в смену и при нарушении целостности (сотрудники, имеющие непосредственный контакт с посетителями), с обработкой рук антисептиками.

Обязательна и бесперебойная работа вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха с проведением профилактического осмотра внутри торговых центров, с обеспечением соблюдения режима проветривания каждые два часа.

В торговых объектах запрещается организация и проведение культурно-массовых, коллективных, зрелищных мероприятий.

Функционирование фудкортов обеспечивается при соблюдении санитарных требований к объектам общественного питания. Также допускается функционирование развлекательных парков на территории объектов с соблюдением следующим требований:

  • ежедневная обработка и дезинфекция с использованием разрешенных средств всех контактных поверхностей и инвентаря развлекательного парка;
  • обработка и дезинфекция поверхностей – ручек, поручней, сидений и др. на каждом аттракционе после окончания сеанса, перед началом следующего сеанса;
  • администрация объектов обеспечивает заполняемость развлекательных парков не более 50% от проектной мощности с учетом соблюдения социального дистанцирования (один человек на четыре квадратных метра);
  • обеспечивается заполняемость аттракционов не более 50% от общего количества мест с соблюдением социальной дистанции между посетителями;
  • при входе в развлекательные парки проводится контроль температуры и обработка рук антисептиком;
  • обязательное ношение масок посетителями, за исключением случаев, определенных уполномоченным органом в области здравоохранения;
  • наличие дезинфекционного коврика у входа, пропитанного дезинфицирующим раствором.

Все работники должны соблюдать санитарно-гигиенические правила. Их состояние здоровья должно отслеживаться ежедневно. Торговые помещения должны обрабатываться дезинфицирующими средствами два раза в день.

В случае нарушения торговыми центрами установленных санитарных норм посетители могут разместить жалобу на InfoKazakhstan.kz.

Напомним, госкомиссия утвердила план поэтапного снятия карантинных мер в стране, который предусматривает возобновление во всех регионах работы торгово-развлекательных центров, бутиков и крытых рынков с 17 августа.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!