/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстану досталась "Красная Фурия"

Казахстану досталась "Красная Фурия"

Последний тур группового этапа финальной стадии чемпионата мира по футзалу в Колумбии оставил сборную Казахстана на втором месте в группе E.

14:22 19 Сентябрь 2016 2309

Казахстану досталась "Красная Фурия"

Автор:

Игорь Воротной

Шансы на первое место в группе, дающее возможность встретиться с более слабым соперником в одной восьмой финала, казахстанская сборная не утратила даже после стартового поражения от аргентинцев. Только перед заключительным туром судьба этого первого места была не только и не столько в руках и ногах казахстанской команды, в победе которой над экзотической сборной Соломоновых Островов никто не сомневался.

Основным результатом при распределении мест в этой группе был матч Аргентина – Коста-Рика. И мотивация у коста-риканцев на эту игру была запредельная: обыграй они аргентинцев – и сразу у трех команд в группе становится по шесть очков. И тогда распределение мест пойдет по разнице забитых пропущенных мячей в личных встречах этого трио. У Казахстана она была +1 (4:2 в матче против Коста-Рики, 0:1 – в игре против аргентинцев).

У сборной Аргентины она была перед матчем с Коста-Рикой такой же за счет минимальной победы над Казахстаном. А у коста-риканцев – отрицательной после поражения от казахстанской команды. Таким образом, чтобы претендовать на первое место при таком раскладе, Коста-Рике надо было обыгрывать Аргентину с разницей в три мяча, чтобы занять второе – с разницей в два мяча, минимальная победа оставляла коста-риканцев на третьем месте, зато выводила на первую строчку сборную Казахстана.

И ведь поначалу этот исход, казавшийся чем-то фантастическим, был вполне реален: к 30-й минуте игры против сборной Аргентины коста-риканцы вели со счетом 2:0. Но для сборной Казахстана, куражившейся в это время в матче против островитян и в режиме онлайн возглавлявшей турнирную таблицу группы  E, недолго музыка играла. На 31-й минуте параллельной игры аргентинцы отыграли один мяч, а на 35-й минуте установили окончательный счет самой важной игры этой группы – 2:2.

В итоге сборная Аргентины вышла в плэй-офф с первого места в группе – и в одной восьмой финала сыграет с Украиной. Казахстан стал вторым – и в стартовом раунде игр на выживание сыграет с Испанией. Коста-Рика с четырьмя очками попала в число четырех лучших команд, занявших третьи места в шести группах – и сыграет с Португалией.

В сухом остатке от выступления казахстанской команды на групповом этапе остались двоякие чувства: количественно то, что сборная Какау может занести себе в актив, превосходит то, что должно быть занесено в пассив. В активе – первый в истории сборной выход в плэй-офф финальной стадии чемпионатов мира, первая в истории победа в финальных стадиях чемпионатов мира (над Коста-Рикой со счетом 4:2), первая в истории разгромная победа в финальных стадиях чемпионатов мира – Соломоновы Острова в ночь с воскресенья на понедельник были разнесены в пух и прах со счетом 10:0.

В пассиве же – упущенное первое место в группе и как результат – двукратный чемпион мира в качестве соперника по первому раунду плэй-офф мундиаля. И этот пассив качественно перевешивает все, что уже занесено в актив. Потому что сыграй казахстанская сборная с аргентинцами вничью на старте группового этапа (а та игра была вполне ничейной) – и сейчас готовилась бы к матчу против сборной Украины. Это тоже не подарок, как, впрочем, и любой другой соперник, пробившийся в плэй-офф, но с украинцами сборная Казахстана в одной восьмой играла бы. И наверняка играла бы если бы не первым номером, то как минимум на встречных курсах.

А в матче с испанцами казахстанской сборной придется терпеть и ждать. То есть делать то, что сделала в матче с ними сборная Аргентины. Получится ли это у подопечных Какау – узнаем 22 сентября в 04-30 по времени Астаны. Оптимизма добавляет тот факт, что у сборной Марокко в последнем туре группы F в понедельник утром по времени Астаны это почти получилось – в матче против сборной Испании она какое-то время даже вела со счетом 2:1, а в итоге уступила вполне достойно – 3:4.

Но это была совершенно иная история: во-первых, испанцы к последнему матчу в группе уже гарантировали себе не только место в плэй-офф, но и выход туда с первого места в группе. А потому могли себе позволить поиграть в кошки-мышки с соперником, причем поиграть не основным составом. А, во-вторых, в плэй-офф нет разницы, достойно ты проигрываешь или нет – в любом случае, проиграв, ты не идешь дальше. И в матче с испанцами казахстанской сборной предстоит прыгнуть выше собственной головы: смогут это сделать – внесут в свой актив на этом чемпионате мира такое достижение, перед которым десяток отгруженных в ворота островитян мячей поблекнут и забудутся…

Игорь Воротной

Материалы по теме: