Казахстану не стать мировым туристическим центром

Казахстану не стать мировым туристическим центром

10:31 14 Май 2021 7486

Казахстану не стать мировым туристическим центром

Автор:

Абир Дабиров

Фото: Максим Морозов

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

Деньги в никуда!

В Нур-Султане собрались построить туристический комплекс на 1 трлн тенге. А сколько туристов приезжают в Нур-Султан и сколько денег они здесь оставляют? Проводился ли такой анализ, прежде чем принимали подобный проект? Например, сколько туристов посетили Нур-Султан после Экспо? Кстати, построенный экспо-городок так и не стал «фишкой» для привлечения туристов, пишут в казСМИ.

1 трлн тенге – это примерно 2,5 млрд долларов. На ту же сумму Илон Маск строит завод Tesla в Берлине. Во всем мире не утихает коронакризис, но у нас решили построить туристический комплекс. Вместо реальных и нужных для страны заводов, например по производству планшетов, консервных, мясных, молочных и кожевенных фабрик.

«Допустим, мы построим этот туристический комплекс. На временную работу при строительстве привлечем 20 тысяч человек, которые несколько лет будут получать зарплату. Потом комплекс откроется, и туда придут куча астанчан, выложат везде свои фото. А потом все, интерес упадет. Потраченные 1 трлн тенге не окупятся никак, даю гарантию. И будем дальше продолжать возить одежду из Китая, продукты из стран ЕАЭС, овощи из Узбекистана и мясо из Аргентины. Сидя в Алматы и поедая яблоки из Польши. Потому что деньги тратятся куда угодно, но не на диверсификацию экономики. Но самое главное, сколько ни трать, Казахстан не станет мировым туристическим центром. Это не значит, что нельзя вообще вливать деньги в туризм, это значит, деньги в эту сферу нужно инвестировать с умом. Европейцам и американцам нужна первозданная природа, ведь архитектурными зданиями не нам их удивлять! Лучше сделайте хорошие дороги к природным достопримечательностям, придорожные туалеты, Интернет и сервис. Тогда, возможно, приедут посмотреть на нашу природу. И то не гарантирую. Например, вложенные в туркестанский комплекс 87 млрд тенге не окупятся даже через 30 лет. А к тому времени туристы будут искать горящие туры не в Туркестан, а уже на Марс. Вообще, Казахстану в его нынешнем состоянии нельзя браться за крупные и дорогие проекты. Даже развитая Канада в прошлом году отказалась от строительства «умного» города Кисайд. Потому что кризис и деньги нужно экономить. Богатая Канада понимает, что на неокупаемые проекты тратиться нельзя. Но наши чиновники, конечно, завтра оправдают свой проект. На бумаге у нас были оправданы и не такие проекты. Еще говорят, что это арабские инвестиции. Но как могли арабы вложиться, зная, что проект не окупится? Здесь что-то не так», – пишет автор материала.

Казахстан опять из-за России лишился денег

США начали выводить своих военных из Афганистана. Казахстан мог бы прилично заработать на транзите военной техники США, но ЕАЭС (считай Россия. – Автор) лишил Казахстан и этой возможности, пишет портал qamshy.kz.

Как пишет издание, в частности, Казахстан лишился возможности транзита через Каспийское море по маршруту Баку – Турция. Этот путь закрыла Россия, аргументируя тем, что якобы США хотят построить военную базу в Актау. Помогли России в этом и казахстанские СМИ. На самом деле никаких разговоров о военной базе нет, все было придумано из-за банальной зависти. Вот так, на ровном месте отобрали у нас хлеб.

Конечно, покинувшие Афганистан военные США далеко от этой страны не уйдут. Заселятся где-то рядом и будут держать ситуацию под своим контролем. Будут по-прежнему помогать афганскому правительству.

«Однако такая ситуация приносит несколько выгод Казахстану. Во-первых, это усмирит талибов. Во-вторых, присутствие американских военных усмирит Россию, которая уже успела в этом регионе столкнуть между собой Таджикистан и Кыргызстан. Теперь подобные действия России пресечены. Собственно говоря, во времена Трампа все пространство СНГ считалось территорией России, хотя такого документа в природе нет. Теперь же все по-другому, геополитическая обстановка резко изменилась. России придется считаться и подвинуться. Это даже стимул для Казахстана, позволяющий не бояться Китая без всякой причины», – говорится в статье.

Судья Жоламанова не владеет государственным языком

Cудья Медеуского районного суда Алматы Светлана Жоламанова, оказавшаяся в центре якобы коррупционного скандала, общаясь с представителями СМИ, высказала собственную версию произошедшего.

По словам судьи, у нее в кабинете нашли вовсе не те миллионы, о которых говорилось в самом начале. Сумма, согласно сказанному, оказалась более чем в сто раз меньше. Более того, она пояснила, что деньги эти были взяты в долг.

Так это или нет, выяснится в ходе следствия. Нас же в этом диалоге с журналистами заинтересовало другое, пишут в газете «Жас Алаш». А именно то, что на вопрос, заданный на казахском языке, Светлана Жоламанова ответила на русском.

«Еще первый президент Казахстана говорил, что государственные служащие обязаны отвечать на вопросы на том языке, на котором они заданы. Более того, при назначении на должность они, вроде как, сдают экзамен на знание государственного языка. Сдавала ли Светлана Жоламанова такой экзамен? Если да, то что ей помешало на вопрос, заданный на казахском языке, ответить на том же казахском», – возник вопрос у автора материала.

Потому что недостоин!

В День защитника Отечества мы обычно поздравляем всех мужчин без разбора. Но с таким подходом «несправедливо поздравленными» оказываются недостойные мужики.

В Казахстане живет немало мужчин, воспитывающих детей в одиночку. От них ушли жены, и мы часто восхищаемся ими, сочувствуем, для нас они своего рода батыры. А вот если муж бросил жену с ребенком – это норма, пишет автор на «Алаш Айнасы».

«А так, стоило бы подумать: неизвестно, сколько безответственных мужчин, не проявляющих заботу о детях от своего предыдущего брака, неделю назад удостоились поздравлений в праздник Дня защитника Отечества? Получили открытки и прочие почести от своих коллективов и от своих действующих жен», – констатирует издание.

Абир Дабиров


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30860

Материалы по теме:

v-kostanajskoj-oblasti-startovala-posevnaya

timur-ermagambetov-vzyatki-budut-brat-poka-ih-budut-davat

na-amerikanskih-rynkah-nachalas-korrekciya

tokaev-oraza-ajt-neset-v-serdce-kazhdogo-cheloveka-svet-very

kolichestvo-novyh-zabolevshih-imeet-tendenciyu-k-snizheniyu

загрузка

×