/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстану предложили доплатить за российское ТВ

Казахстану предложили доплатить за российское ТВ

Российские телеканалы потребовали больше денег за право ретрансляции в РК.

21:09 03 Декабрь 2017 7866

Казахстану предложили доплатить за российское ТВ

Автор:

Жанболат Мамышев

АО «Казахтелеком» проинформировало абонентов услуги iD TV и кабельного телевидения о приостановлении ретрансляции четырех телевизионных каналов.

Компания сообщает о приостановлении ретрансляции телеканалов «НТВ-Мир», «РТР-Планета», «Россия-24», «Россия-Культура» с 11 декабря 2017 года «в связи с выдвинутыми требованиями от правообладателей об очередном увеличении стоимости прав за ретрансляцию данных телеканалов для абонентов услуги iD TV и кабельного телевидения».

«В ходе переговоров, проведенных на протяжении длительного периода, правообладателям данных телеканалов были предложены альтернативные варианты, которые позволили бы сохранить размер абонентской платы по услугам телевидения на прежнем уровне. Однако, по состоянию на настоящее время, предложенные условия и варианты ими не приняты», - сообщили в «Казахтелеком».

Принимая во внимание тот факт, что телеканалы «НТВ-Мир», «РТР-Планета», «Россия-24», «Россия-Культура» входят в перечень обязательных общедоступных телеканалов на территории Российской Федерации и распространяются в России без взимания платы за их ретрансляцию, а в ряде стран на постсоветском пространстве операторы платного телевидения не несут затрат за использование контента указанных каналов, «Казахтелеком» сообщает о намерении продолжить переговоры с правообладателями о возобновлении ретрансляции, сохранении прежних условий по договорным обязательствам и недопущении роста действующих тарифов для абонентов.

Вместе с тем в компании сообщили, что пакеты услуги iD TV «Базовый» и «Элитный» включают в себя более 80 и 110 каналов соответственно, а также возможность бесплатного подключения пакета из 25 региональных каналов.

«Состав пакетов постоянно обновляется и содержит разнообразный контент для всей семьи, с учетом оптимального соотношения количества каналов и стоимости. Наряду с этим пользователям доступна подписка на дополнительные пакеты HD-телеканалов, сервис iD TV Online, доступ к пакету сериалов АМЕДИАТЕКА, пакет сериалов, фильмов и шоу отечественного производства «Сделано в Казахстане», услуге «Видео по запросу», караоке, а также возможность формирования списка «любимых» каналов», - напомнили в «Казахтелеком».

Аналогичное сообщение распространил кабельный оператор Alma TV.

«С 11 декабря 2017 года будет приостановлена ретрансляция телеканалов «НТВ-Мир», «РТР-Планета», «Россия-24», «Россия-Культура». В целях сохранения текущей стоимости абонентской платы телевидения мы вынуждены прекратить сотрудничество с правообладателями данных телеканалов из-за очередного значительного увеличения стоимости прав на ретрансляцию. По этой причине телеканалы будут исключены из состава пакетов кабельного, спутникового и интернет-телевидения. В интересах абонентов «АлмаТел Казахстан» продолжает переговоры с телеканалами о сохранении присутствия данного контента в сети «Алма-ТВ» без изменения тарифов для абонентов», - сообщили в компании.

Российские СМИ со ссылкой на ВГТРК заявили о том, что вопрос с ретрансляцией канала может быть урегулирован к середине декабря. 

Жанболат Мамышев