RU KZ
KAZAKH INVEST: дайте возможность кредитоваться в юанях

KAZAKH INVEST: дайте возможность кредитоваться в юанях

09:30 10 Июнь 2017 6952

KAZAKH INVEST: дайте возможность кредитоваться в юанях

Автор:

Игорь Воротной

Совместную с КНР структуру по финансированию в юанях предлагают создать в Казахстане.

В ходе заседания казахстанско-китайского делового совета в четверг, 8 июня, в Астане представитель АО «Национальная компания KAZAKH INVEST» Дмитрий Ткаченко отнес проблему финансирования проектов в Казахстане со стороны китайских инвесторов к одному из основных камней преткновения на пути расширения двустороннего сотрудничества.

«Есть проблема финансирования проектов, то есть проблема с практической реализацией финансирования, поскольку до сих пор уровень участия китайских финансовых институтов, банков в Казахстане является достаточно скромным», – констатировал Дмитрий Ткаченко.

Он напомнил, что в настоящее время в Казахстане присутствует банк ICBC, присутствует Bank of China, помимо этого, 60% Altyn Bank было приобретено группой CITIC.

«Но эти банки имеют относительно небольшой уставный капитал, и они не могут в связи с этим финансировать проекты, в том числе проекты в рамках 51-го казахстанско-китайского проекта на 28 млрд долларов, – сказал управляющий директор нацкомпании. – Также как не могут выделять финансы на их оборотный капитал, потому что их лимиты на финансирование достаточно маленькие», – добавил он.

При этом, по признанию Дмитрия Ткаченко, ликвидность в казахстанских банках является достаточно дорогой – одним из вариантов решения данной проблемы в KAZAKH INVEST видят расширение финансирования казахстанских проектов в юанях.

«Для этого предполагается создание специального фонда, который будет финансировать проекты в Казахстане в юанях, как на цели капитальных затрат, так и на цели оборотных затрат, – пояснил представитель национальной компании. – Мы должны вместе с вами, вместе с китайскими финансовыми институтами поработать над этим и предложить пути решения этих вопросов, которые позволили бы более активно финансировать те проекты, которые уже у нас есть в pipeline, и создавать новые проекты», – добавил он.

Выступавший вслед за ним представитель руководства компании AVIC Securities Винсент Шу отметил, что основной причиной инициирования такого фонда является то обстоятельство, что к настоящему времени почти 90% казахстанско-китайских проектов основывается на долларовом инвестировании.

«А долларовое финансирование дорогое. Если мы конвертируем кредитование в тенге и юань, это будет важным стратегическим ходом и для государств, ведь, когда мы предлагали программу «Шелковый путь», мы подразумевали кредитование именно в национальных валютах, а не в привязке к доллару», – подчеркнул Винсент Шу.

По его мнению, если работать над решением этой проблемы «в формате специального фонда, то это поднимет эффективность и оперативность финансирования проектов в Казахстане».

«Поэтому сейчас разрабатывается стратегия такого производственного инвестфонда, мы верим, что этот фонд поможет продвинуть идеи программ «Нурлы жол» и «Шелковый путь», – заявил представитель AVIC Securities.

С деталями разрабатываемой стратегии он участников заседания знакомить не стал, но отметил, что речь идет о деятельности такого фонда по модели «не кредитующего, а инвестирующего банка», то есть де-факто совладельца того или иного проекта. При этом возможны два способа привлечения инвесторов под проект: когда акции проекта предлагаются потенциальным инвесторам на стадии финансирования на паях с фондом либо фонд берется на первоначальном этапе сам софинансировать тот или иной проект, а на каком-то этапе его сопровождения передавать (перепродавать) свою долю стороннему инвестору.

В настоящее же время KAZAKH INVEST, по словам Дмитрия Ткаченко, ведет работу с китайской стороной в рамках двух основных договоров.

«Первое – это договор между министерством по инвестициям и развитию и государственным комитетом по развитию и реформе по индустриально-инновационному сотрудничеству: в рамках этого договора мы ведем совместно с China Overseas Development Association работу по постоянному сопровождению 51 проекта. Список этих проектов меняется и обновляется в зависимости от стадии реализации проектов», – уточнил он.

Второй договор, который сопровождает KAZAKH INVEST, это договор с китайским фондом по развитию Шелкового пути.

«В его рамках был создан Казахстанско-Китайский фонд развития производственных мощностей, зарегистрированный в Пекине в декабре прошлого года. Капитализация этого фонда составляет два миллиарда долларов, и он направлен исключительно на инвестиции в основной капитал проектов в Республике Казахстан. Я очень рад объявить и сказать, что сегодня на параллельной сессии, проходящей в Акорде, в присутствии глав государств будет подписано межправительственное соглашение об особом порядке налогообложения для этого фонда. И это послужит дальнейшим шагом для активизации его работы в Казахстане», – сказал представитель казахстанской нацкомпании.

Он также отметил, что до 2014 года основная часть инвестиций из Китая в Казахстан направлялась преимущественно в нефтегазовый сектор, однако, начиная с 2015 года, значительно активизировался интерес и активность китайских компаний в других секторах, кроме нефтегазового.

«И мы сейчас видим, что большинство из 51 проекта, которые мы сопровождаем, не относятся к нефтегазовому сектору, – отметил Дмитрий Ткаченко. – Сегодня правительством Казахстана определен ряд приоритетных отраслей, в которых мы наблюдаем широкий спектр возможностей для иностранных и китайских инвестиций», – заключил он.

Игорь Воротной