/img/tv1.svg
RU KZ
KAZAKH INVEST наращивает убытки

KAZAKH INVEST наращивает убытки

По состоянию на конец 2019 года нацкомпания имеет накопленные убытки в размере 2,1 млрд тенге.

08:00 01 Сентябрь 2020 3338

KAZAKH INVEST наращивает убытки

Автор:

Саян Абаев

По состоянию на конец прошлого года KAZAKH INVEST имеет накопленные убытки в размере 2,1 млрд тенге. При этом, чистые убытки за 2019 год составили 212 млн тенге, за 2018 год – 530 млн тенге. В 2019 и 2018 годах общество получило отрицательное изменение денег от операционной деятельности в сумме 112 млн тенге и 198 млн тенге соответственно, указывается в финансовой отчетности компании за прошедший год.

Основная доля выручки от реализации работ и услуг получена в рамках исполнения договоров, финансируемых из средств госбюджета и заключенных с комитетом по инвестициям министерства иностранных дел. Общая стоимость оказанных в 2019 году услуг в адрес комитета составила 3,7 млрд тенге.

Как сообщается в отчетности, на отчетную дату – 31 декабря 2019 года – нацкомпания имеет денежные средства, размещенные на счетах в банке второго уровня АО «Банк Астаны». Общая сумма таких средств составила 671 млн тенге. 9 января 2019 года вступило в законную силу решение специализированного экономического межрайонного суда Алматы о принудительной ликвидации банка. KAZAKH INVEST признал убытки от обесценения денежных средств в размере 100% путем создания резерва под убытки от возможного списания требования в будущем.

Ключевой управленческий персонал нацкомпании состоит из членов правления и членов совета директоров. Общая сумма вознаграждения в 2019 году членам правления составила 81 млн тенге, вознаграждения членам совета директоров – 189 млн тенге. В совокупности члены правления и совдира заработали 270 млн тенге, что немногим меньше, чем заработная плата остальных 130 сотрудников, которым в 2019 году выплатили 313 млн тенге, включая налоги и отчисления. В целом валовая прибыль за прошедший год составила 720 млн тенге.

Напомним, нацкомпания осуществляет привлечение инвестиций и сервис, проведение аналитических исследований по улучшению инвестиционной привлекательности Казахстана, обеспечивает информационное сопровождение деятельности иностранных инвесторов, проводит бизнес-форумы, конференции и семинары по инвестиционной тематике и др. Единственным акционером является правительство РК. Нацкомпания имеет представительства в Алматы и в Пекине. Среднесписочная численность работников в 2019 году составила 134 человека.

Накопленные убытки указывают на наличие существенных рисков в непрерывности деятельности KAZAKH INVEST, заключают аудиторы.

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Госаудит «Самрук-Энерго» показал неэффективное использование активов на сумму 30,8 млрд тенге

Также выявлены финансовые нарушения на сумму 1,6 млрд тенге.  

25 Сентябрь 2020 10:22 2335

Неэффективное использование активов на сумму 30,8 млрд тенге показал госаудит АО «Самрук-Энерго». Об этом говорится в пресс-релизе ведомства. В целом по итогам госаудита «Самрук-Энерго» счетным комитетом установлены финансовые нарушения на общую сумму 1,6 млрд тенге, неэффективное планирование активов на сумму 886 млн тенге. Также выявлены 38 фактов процедурных нарушений и нарушений актов субъектов квазигосударственного сектора на сумму 3,9 млн тенге.

Как указывается в релизе, несмотря на предпринимаемые АО «Самрук-Энерго» меры, в настоящее время в вопросах реализации политики в области энергетики сохраняется ряд системных проблем. В частности, недостаточно эффективно реализуется программа трансформации, мероприятия которой не определены конкретно и имеют на выходе лишь коммерческий результат. Кроме обязательств по трудоустройству молодых специалистов, в программе не определены мероприятия и результаты, отражающие содействие развитию конкуренции на рынках присутствия и социальную ответственность компании. При реализации 51-го шага плана нации «100 конкретных шагов» возникают препятствия в виде экономической нецелесообразности для распределительных компаний принимать новые сети, говорится в заключении.

Также, как отмечают госаудиторы, отклонение между установленными и располагаемыми мощностями электростанций составляет более 4 тыс. мегаватт. Это объясняется износом оборудования на электростанциях республики, который достигает в настоящее время 60%. К примеру, основная часть оборудования, используемого АО «Алатау Жарық Компаниясы», введена в 1945-1955 году и на сегодняшний день выработала срок своей службы.

Кроме того, аудированными дочерними организациями АО «Самрук-Энерго» в тарифные сметы по производству электроэнергии включены затраты (штрафные санкции, судебные пошлины, членские взносы, консультационные услуги, тимбилдинг и т. д.), не учитываемые в производстве электроэнергии, на сумму более 1 млрд тенге.

Как показал аудит, приобретенные АО «ГРЭС-2» в 2012-2013 годах активы на сумму 2,2 млрд тенге не введены в эксплуатацию. Невостребованными оказались 17 проектно-сметных документаций на сумму 472,8 млн тенге, разработанные семь лет назад. Несоблюдение ТОО «Первая ветровая электрическая станция» должного контроля за исполнением договорных обязательств поставщиками привело к неэффективному управлению ветровыми электрическими установками стоимостью 1,2 млрд тенге и дополнительным расходам на 320 млн тенге. Реализация крупного проекта «Модернизация Шардаринской ГЭС» (общая сумма 26,3 млрд тенге) осуществляется без проектно-сметной документации, констатируют госаудиторы.

По итогам заседания счетным комитетом даны поручения АО «Самрук-Энерго» в уполномоченные органы для рассмотрения административной ответственности, направлены материалы госаудита по восьми фактам нарушений. Отдельные материалы государственного аудита планируется направить в правоохранительные органы.

Саян Абаев

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Доля казахстанцев с доходами ниже прожиточного минимума увеличилась до 5,7%

Худшие показатели зафиксированы в Туркестанской, Северо-Казахстанской и Жамбылской областях.  

25 Сентябрь 2020 09:36 1977

Во II квартале текущего года доля населения страны с доходами ниже прожиточного минимума увеличились до 5,7% (годом ранее — 4,3%), что является худшим показателем с 2011 года. Это произошло на фоне снижения экономической активности в стране, а также общих негативных последствий «коронакризиса». Напомним, во II квартале 2020 года величина прожиточного минимума по Республике Казахстан в среднем на душу населения составила 32,6 тыс. тг, сообщает finprom.kz.

В общей сложности численность населения с доходами ниже прожиточного минимума составила 1,1 млн человек. По-прежнему сохраняется заметная разница показателей в городской и сельской местности. Так, в отчётном периоде в сельской местности казахстанцев с доходами ниже ПМ было 7,8%, в городской местности — лишь 4,2% (на 3,6 п. п. меньше).

Рост доли населения с доходами ниже прожиточного минимума наблюдается почти во всех регионах страны. Наибольшее значение уровня бедности во II квартале текущего года зарегистрировано в Туркестанской (12,8%), Северо-Казахстанской (7,4%), Жамбылской (6,9%), Кызылординской (6,9%) и Акмолинской (6,7%) областях. В общей сложности в этих пяти регионах численность населения с доходами ниже прожиточного минимума составила 481,8 тыс. человек.

Наименьший уровень бедности зафиксирован в столице (1,4%), а также в Карагандинской (2,4%) и Атырауской областях (3,1%).

Заметим: в двух других городах республиканского значения в РК уровень бедности населения превышает среднереспубликанское значение: в Алматы доля населения с доходами ниже ПМ составила 6,2% (годом ранее — 2,6%), в Шымкенте — 6,4% (годом ранее — 3,1%).

Подпишитесь на наш канал Telegram!