/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 312,07 Пшеница 465,40
$ 387.14 € 428.18 ₽ 6.06
Погода:
-19Нур-Султан
+8Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 312,07 Пшеница 465,40
Казарян – счастливый художник?

Казарян – счастливый художник?

В музее Кастеева состоялась творческая встреча с Эдуардом Казаряном, приуроченная к его персональной выставке.

26 Сентябрь 2019 13:26 8718

Казарян – счастливый художник?

Автор: Ольга Власенко Фото: Ольга Власенко

В этом году художник отмечает тридцатилетие творческой деятельности. Отвечая на вопросы inbusiness.kz, куратор выставки, искусствовед Екатерина Резникова подчеркнула, что Эдуард Казарян – мастер со своим узнаваемым стилем и языком.

«В пространстве этой выставки представлены работы 2000-х годов. Многие из них объединяют характерные стилистические приемы. Это как камерные бронзовые композиции, так и монументальные работы – керамические панно, довольно сложные в плане монтажа. Концепция выставки «В мастерской художника» отсылает к творческой атмосфере, где происходят рождение и созидание произведения искусства. На рабочую обстановку указывают такие необычные предметы экспозиции, как гамак для отдыха и инструменты для литья. Внимание зрителей привлекают выполненные из разных материалов, характеризующиеся лаконичностью и выразительностью конструктивные скульптуры. Экстерьерные композиции отличаются одновременно монументальным размахом и минимализмом. Здесь можно видеть оригинальную серию работ, выполненных из такого, казалось бы, совсем не художественного материала, как стальные тросы. Этот нехудожественный материал обыгрывается таким способом, что из него создаются абстрактные интерьерные композиции, которые в случае изменения размера и диаметра троса позволяют перейти к монументальному масштабу. В каждом материале раскрываются характерные стилистические или художественные приемы. Понимание и чувствование металла в плоскости, пространственного наполнения формы – то, с чем Эдуард постоянно экспериментирует и где умеет находить свои выразительные приемы» – уверена Екатерина Резникова.

Как считает сам автор, самым важным для него является контакт со зрителем, помогающий преодолеть творческий вакуум. «Художник – счастливый человек, приоткрывающий глубины души через свои работы. Зрители становятся близкими людьми, способными его понять. Для меня выставка стала больше импровизацией, чем целенаправленной работой. Я не ставил задачи ретроспекции – пока еще рано. Выставка призвана передать атмосферу творческого пути через идею мастерской, в которой есть как ранние, так и поздние работы, то, над чем работаешь в данный момент и о чем мечтаешь в будущем. В жизни мы не имеем возможности вернуться назад, когда чего-то не допоняли и не доделали. Искусство открывает возможность привнести прошлое в настоящее», – полагает художник.

«Творческий путь Эдуарда Казаряна начался в 1989 году, на выставке свободного искусства «Перекресток», ставшей противовесом идеологическому официозу Союза художников. В этой выставке участвовали такие художественные объединения, как «Зеленый треугольник» и «Ночной трамвай». Там был раздел студентов театрально-художественного института, где и выставлял свои работы Эдуард Казарян. Уже тогда язык художника достаточно ясно проглядывал в его произведениях. С тех пор он создал огромное количество работ, участвовал во многих выставках, проектах и галереях, сам был их инициатором. Все это время велась активная работа со зрителями, взрослыми и детьми, экстерьерная и интерьерная деятельность, создавались монументальные и камерные произведения. Если зритель однажды вгляделся в бронзу, керамику или гобелен Казаряна, он уже больше ни с кем его не перепутает.

Казарян реализовал мечту любого художника – создал авторский почерк, показал мироощущение сквозь призму дара. Его творчество отличает декоративность, но в то же время в его камерных скульптурах сквозят сложные человеческие переживания. Это жизнеутверждающее искусство, создающее соответствующую атмосферу в галерее, выставочном пространстве и в городе. Казаряна отличает высокая трудоспособность. Количество его работ уже трудно сосчитать – персональные и групповые выставки, участие в симпозиумах и резиденциях, своя частная галерея, работа с прессой, поездки по всему миру. Эта уникальная трудоспособность ставит Эдуарда Казаряна в ряд первых отечественных художников», – поделилась с читателями inbusiness.kz своим мнением о творчестве автора искусствовед Ирина Юферова.

Выставка, открывшаяся в музее Кастеева, продолжит свою работу в галерее Kazarian Art Center.

Ольга Власенко

https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/nhdtOuIN.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/xTOjJCfH.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/7EAlZhWe.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/2KfC7oTd.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/dZSzTnyJ.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/U8cgUN0t.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/hkdzQwmV.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/eUtdhPfM.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/DyypJsOB.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/PSrz2kFZ.jpg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: