RU KZ
«Казатомпром» не нашел покупателей для трех «дочек»

«Казатомпром» не нашел покупателей для трех «дочек»

13:35 12 Февраль 2021 3768

«Казатомпром» не нашел покупателей для трех «дочек»

Автор:

Карина Алимова

Интереса к предприятиям «зеленой» энергетики, запущенным национальной атомной компанией к Экспо-2017, на очередных торгах инвесторы не проявили, передает inbusiness.kz.

Аукцион по продаже трех активов НАК «Казатомпром» – KAZAKHSTAN SOLAR SILICON, Astana Solar и «Металлургический комбинат KAZ SILICON», намеченный на 12 февраля через e-auction.gosreestr.kz, не состоялся.

«Аукционные торги по реализации данных предприятий признаны несостоявшимися по причине отсутствия участников», – сообщили inbusiness.kz в национальной атомной компании.

Напомним, три дочерних предприятия по производству солнечных батарей так называемого проекта KazPV атомная компания выставила на торги в минувшем январе.

Общая стоимость трех непрофильных активов атомной компании оценивалась в 9,5 млрд тенге.

Реализовать наследие Экспо-2017 компания пытается пятый год подряд. Сегодняшняя попытка уже четвертая по счету.

Примечательно, в марте 2019 года в НАК «Казатомпром» сообщали о договоре по продаже консолидированного пакета акций (75%) в уставных капиталах ТОО Astana Solar, Kazakhstan Solar Silicon и МК KazSilicon консорциуму стратегических инвесторов (КСИ). В него входили российский «Ядран Солар», французская ЕСМ Greentech и китайская Kasen/Canadian Solar. Кроме того, по истечении трех лет консорциум намеревался выкупить оставшиеся 25% долей участия в уставных капиталах указанных компаний. Как отмечается в отчете об операционных результатах деятельности АО «НАК «Казатомпром», потенциальная стоимость данной сделки не была раскрыта ввиду того, что сумма не являлась существенной.

Однако в I квартале 2020 года договор не вступил в силу ввиду несоблюдения некоторых отлагательных условий КСИ. После чего НАК прекратила отношения с потенциальными покупателями в рамках сделки.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!