/img/tv1.svg
RU KZ
«Казатомпром» продал акции Westinghouse Electric

«Казатомпром» продал акции Westinghouse Electric

НАК получила 522 миллиона долларов за 10% акций американской компании.

17:10 25 Декабрь 2017 5791

«Казатомпром» продал акции Westinghouse Electric

Автор:

Жанболат Мамышев

Корпорация Toshiba выкупила у АО «НАК «Казатомпром» 10% акций компании Westinghouse Electric в соответствии с условием договора о пут-опционе.

«Сегодня «Казатомпром» получил оплату за акции Westinghouse в размере 522 миллионов долларов по ранее реализованному праву на пут-опцион», – сообщили в НАК.

При этом в атомной нацкомпании подтвердили, что компания фактически потеряла 18 миллионов долларов, вложенных ранее в американскую «дочку» японской Toshiba. Однако в «Казатомпроме» предпочитают говорить о доходе – с учетом дивидендов за все время владения 10-процентным пакетом.

«С учетом полученных за период владения акциями дивидендов в размере 103 миллионов долларов «Казатомпром» осуществил возврат вложенных средств в общей сумме 625 миллионов долларов, что превысило первоначальные инвестиции в акции Westinghouse на 85 миллионов долларов. Напомним, что «Казатомпром» приобрел акции Westinghouse в 2007 году у корпорации Toshiba за 540 миллионов долларов. Согласно условиям договора о пут-опционе, «Казатомпром» имел право продать свои акции обратно корпорации Toshiba по фиксированной стоимости 522 миллиона долларов», – сообщили в «Казатомпроме».

На днях председатель правления «Казатомпрома» Галымжан Пирматов сообщил журналистам, что в НАК надеются вернуть вложения в Westinghouse до конца текущего года.

«Относительно Toshiba вы имеете в виду Westinghouse? Мы получим деньги в этом году», – сказал он, отвечая на соответствующий вопрос журналистов 21 декабря.

2 мая сообщалось, что банкротство американской «дочки» Toshiba лишит «Казатомпром» 18 миллионов долларов, инвестированных за океаном. При этом «Казатомпром» получил возможность избавиться от своей доли в «дочке» Toshiba с 1 октября.

26 апреля АО «НАК «Казатомпром» напомнило, что 29 марта 2017 года американская компания Westinghouse Electric Company LLC (дочерняя компания японской корпорации Toshiba) и ряд ее аффилированных компаний (Westinghouse Group) в соответствии со статьей 11 Кодекса США о банкротстве подали ходатайства о реорганизации в суд США по делам о банкротстве Южного округа города Нью-Йорка для разрешения финансовых претензий, связанных с несколькими проектами электростанций.

«Приобретение АО «НАК «Казатомпром» пакета акций у корпорации Toshiba состоялось с предоставлением пут-опциона, по условиям которого казахстанская компания имеет право продать свои акции обратно корпорации Toshiba по фиксированной стоимости, соответствующей первоначальным инвестициям. Таким образом, в соответствии с соглашением о пут-опционе, заключенным с корпорацией Toshiba, в случае его осуществления АО «НАК «Казатомпром» имеет договорные права на возврат вложенных средств. Реорганизация Westinghouse Electric Company LLC не окажет негативного влияния на финансовые показатели АО «НАК «Казатомпром», – сообщили тогда в «Казатомпроме».

«Казатомпром» приобрел по 10% акций класса А компаний Toshiba Nuclear Energy Holdings (US) Inc. (TNEH-US) и Toshiba Nuclear Energy Holdings (UK) Ltd. (TNEH-UK) на общую сумму 540 миллионов долларов (400 миллионов долларов в TNEH-US и 140 миллионов долларов в TNEH-UK) в октябре 2007 года. Инвестиции в эти компании в консолидированной финансовой отчетности «Казатомпрома» оценивались на 31 декабря 2015 года в 48 миллиардов 892 миллиона тенге (TNEH-US) и 17 миллиардов 112 миллионов тенге соответственно (TNEH-UK). Одновременно с приобретением доли участия в TNEH-US и TNEH-UK «Казатомпром» заключил соглашение на пут-опцион. В дополнение к данному соглашению пут-опциона в конце 2012 года «Казатомпром» и корпорация Toshiba подписали соглашение, согласно которому «Казатомпром» может использовать пут-опцион в период с 1 октября 2017 года до 28 февраля 2018 года. Пут-опцион дает «Казатомпрому» право реализовать доли участия в TNEH-US и TNEH-UK по 100% стоимости первоначальной цены, которая равна 540 миллионам долларов, за первые 67% и 90% от первоначально уплаченной цены оставшихся 33% акций, что приводит к стоимости пут-опциона, равной 522 миллиона 180 тысяч долларов. Таким образом, «Казатомпром», воспользовавшись опционом, может получить обратно 522 миллиона 180 тысяч долларов. Одновременно с приобретением доли владения в TNEH-US и TNEH-UK «Казатомпром» также заключил соглашение на опцион-колл, который дает Toshiba Corporation право потребовать от «Казатомпрома» продажу доли в TNEH-US и TNEH-UK, если комитет по иностранным инвестициям США, правительственная организация, принимает решение о том, что «Казатомпром» более не является стратегическим партнером. В данном случае справедливая стоимость акций «Казатомпрома» была бы оценена посредством привлечения независимых международных оценочных компаний. В результате сделки 2007 года Toshiba сохранила контрольный пакет в Westinghouse в размере 67%, а «Казатомпром» стал третьим по величине акционером Westinghouse после Shaw Group – 20% и опережал Ishikawajima Heavy Industries (IHI) – 5%.

В материнской компании – АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» также выражали уверенность в сохранности, по крайней мере, большей части вложенных «Казатомпромом» средств.

«Мы этот вопрос детально изучали с нашими коллегами из «КАП» («Казатомпром». – Прим. автора). Рассматривали этот вопрос совместно с внешними аудиторами. Мы изучили всю документацию, подтверждающие документы купли-продажи этой доли. У нас нет опасений, что эти деньги мы не вернем. Даже при банкротстве Westinghouse мы уверены, что эти деньги будут возвращены «КАП». Потому что в данном случае сделка идет между «КАП» и Toshiba», – сообщил ранее abctv.kz и. о. управляющего директора «Самрук-Казына» по финансам и операциям Ернар Жанадил.

Он подтвердил, что казахстанская сторона может воспользоваться осенью текущего года пут-опционом. «Пока этот вопрос рассматривается менеджментом «КАП». Но они этот вопрос будут эскалировать на уровень «Самрук-Казына». И мы будем совместно рассматривать это», – сказал г-н Жанадил.

При этом в госхолдинге полагают, что с учетом девальвации инвестиционные потери после выхода из Westinghouse нивелируются.

«Вы знаете, в финансовой отчетности эти инвестиции отражены по исторической стоимости. По тому курсу (тенге к доллару. – Прим. автора) – 150 тенге, насколько я помню. Следовательно, речь идет, если не ошибаюсь, о 60 миллиардах тенге. Если эти деньги по текущему курсу считать, то это порядка 220 миллионов долларов. Даже в том случае, если сумма будет меньше 540 миллионов, как вы говорите, это никак не повлияет на финансовые показатели «КАП», – резюмировал Ернар Жанадил, подтвердив, что Toshiba будет выкупать долю «Казатомпрома» в долларах.

Жанболат Мамышев

6,28% акций НАК «Казатомпром» реализовано

В результате сбора заявок от институциональных инвесторов ФНБ «Самрук-Казына» разместил акции на сумму $206 млн.

03 Июнь 2020 16:14 2365

Акции НАК «Казатомпром» на $206 млн разместил фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», что составляет 6,28% от доли компании. Об этом сообщил соуправляющий директор по развитию активов и приватизации ФНБ «СК» Ержан Туткушев в ходе онлайн-брифинга.

Бумаги были размещены на площадках Лондонской фондовой биржи (LSE) и биржи Международного финансового центра «Астана» (AIX).

Комментируя вопрос своевременности продажи оставшейся доли акций НАК «Казатомпром», рекомендуемой для реализации, он пояснил, что состояние компании в условиях коронакризиса, который наблюдался в течение двух последних месяцев, было достаточно стабильным и с операционной точки зрения, и финансовой.

«Финансовые показатели, показатели доходности и котировки акций компании оставались на достаточно хорошем уровне. В то же время по мере восстановления глобальных рынков, рынков капиталов ситуация на рынках стала улучшаться, поэтому ФНБ «Самрук-Казына» рассмотрел возможность выхода с дополнительным пакетом, который является относительно небольшим – 6,28%. В результате сбора заявок от институциональных инвесторов ФНБ «Самрук-Казына» разместил на сумму $206 млн акций по цене $13 за ГДР, или 5230,81 тенге за одну акцию», – сообщил Ержан Туткушев.

Он добавил, что для реализации данного пакета был выбран метод ускоренного сбора заявок.

«За несколько часов сформировался пул инвесторов, которые предложили более чем в два раза больше, чем полагалось акций для продажи. Это показывает здоровый и очень хороший спрос на акции «Казатомпрома», – подчеркнул он.

Также соуправляющий директор по развитию активов и приватизации ФНБ «Самрук-Казына» добавил, что сегодня в 14:00 открывается отдельный транш, предназначенный исключительно для физических лиц. Это означает, что рядовые казахстанцы могут приобрести эти бумаги по тем же условиям, которые были предоставлены международным и казахстанским юридическим лицам. Для этого на продажу для них выделено 0,15% акций.

«Сбор заявок для граждан Казахстана будет идти дольше и продлится несколько дней. То есть с сегодняшнего дня до 16:00 8 июня. В случае заинтересованности приобретения этих акций необходимо будет обратиться в соответствующую брокерскую организацию, перечислить средства и подать заявку на приобретение акций», – отметил Ержан Туткушев.

Таким образом, ФНБ «Самрук-Казына» останется владельцем 75% акций НАК «Казатомпром». Напомним, в 2018-2019 годах ФНБ «Самрук-Казына» разместил долю в 17,8% акций, тогда как объем разрешенного лимита для продажи бумаг был определен на уровне 25%.

Карина Алимова

Uranium One эффективнее «Казатомпрома» по средней себестоимости добычи

У дочки «Росатома» она составляет $7 за фунт урана, добытый в Казахстане, а у казахстанской урановой госкомпании этот показатель достигает $9,3.   

25 Март 2020 08:30 13896

Uranium One сохраняет очень низкую среднюю себестоимость добычи урана в Казахстане. Она даже ниже, чем у национальной урановой компании «Казатомпром», с которой дочка «Росатома» разрабатывает месторождения Акдала (акционерная доля в 70%), Южный Инкай (70%), Каратау (50%), Акбастау (50%), Заречное (49,98%), Харасан (30%) на юге Казахстана в рамках СП. Такой вывод можно сделать из отчетности Uranium One за прошлый год.

«Совокупная средневзвешенная себестоимость реализации произведенной продукции в 2019 и 2018 гг. составила $7 и $8 за фунт соответственно», – говорится в итоговом пресс-релизе компании.

Напомним, что у «Казатомпрома» в 2019 году средняя себестоимость добычи была на уровне $9,3 за фунт, а если считать с капитальными затратами, то и вовсе $12 за фунт. Очевидно, это связано с расходами на центральный аппарат и другие рудники урановой госкомпании, где себестоимость выше. При этом нужно учитывать, что большая часть затрат шла в тенге, где курс нацвалюты постепенно снижался.

У Uranium One себестоимость по рудникам отличается. К примеру, на Акдала и Южном Инкае она составляет $7 за фунт, на Каратау и вовсе $4, на Акбастау – $5, Заречном – $12, Харасане – $8. При этом средняя цена продажи компании по этим рудникам, разрабатываемым в рамках СП с «Казатомпромом» в различных пропорциях акционерных долей и получаемых объемов, разнится от $24 до $34 за фунт.

В целом средняя цена реализации произведенной продукции у российской урановой компании в прошлом году была на уровне $28 за фунт при средней спотовой цене в $26. Для сравнения, у «Казатомпрома» в 2019 году средняя цена реализации была на уровне $26,89 за фунт, а по его группе – $26,6.  

С низкой себестоимостью и неплохой средней ценой реализации связаны финансовые показатели Uranium One в прошлом году – выручка в $394,1 млн, валовая прибыль в $114,4 млн и скорректированная чистая прибыль – $58,8 млн. Стоит отметить при этом, что общие и административные расходы компании были на уровне $14,1 млн, где подавляющую часть заняли расходы на консалтинг и советников – $8,9 млн.

Общий уровень продаж российской урановой компании за прошедший годовой период составил 12,1 млн фунтов при производстве 12 млн тонн, что приблизительно равно 4616 тонн, или меньше четверти всего добытого казахстанского урана в 2019 году. Больше всего в продажах Uranium One заняли получаемые доли производства с Каратау – 28%, Южного Инкая – 24%, Акбастау – 17%, Акдала – 12%, Харасана – 11% и только потом Заречного – 8%. При этом ее часть добычи на этих рудниках сложилась следующим образом: Каратау – 1296 тонн, Южный Инкай – 1120 тонн, Акбастау – 772 тонны, Акдала – 560 тонн, Харасан – 480 тонн, Заречное – 388 тонн. Таким образом, объемы продаж с разных рудников в основном связаны с их себестоимостью и масштабами добычи.

Данияр Сериков