/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 384,89 Brent 36,55
Kazatomprom прокомментировал решение Трампа об отказе от ограничений по импорту урана

Kazatomprom прокомментировал решение Трампа об отказе от ограничений по импорту урана

АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» высказало свою позицию по итогам решения президента Соединенных Штатов Америки о сохранении нынешнего уранового рынка США без изменений.

10:38 16 Июль 2019 3075

Kazatomprom прокомментировал решение Трампа об отказе от ограничений по импорту урана

Автор:

Кульпаш Конырова

«Мы приветствуем решение президента Трампа отказаться от введения торговых ограничений по импорту урана, – сказал Галымжан Пирматов, председатель правления «Казатомпрома», заявление которого было опубликовано на сайте АО «Национальная атомная компания «Казатомпром».

В нем говорится, что «Казатомпром» подтверждает свою долгосрочную приверженность тому, что рыночное вмешательство в любой форме нежелательно, поскольку оно может привести к значительным искажениям и без того хрупкого рынка ядерного топлива путем стимулирования экономически неэффективного производства, опирающегося на государственную поддержку. 

«Здоровый глобальный урановый рынок является лучшим решением для обеспечения безопасности поставок в будущем», – подчеркнул Пирматов. 

Являясь надежным международным партнером и поставщиком урановой и ядерно-топливной продукции, «Казатомпром» осуществляет поставки энергетическим предприятиям по всему миру, включая ряд клиентов в США. 

В последние годы большинство крупных уранодобывающих компаний, включая «Казатомпром», сократили объемы производства, полагая, что такие меры, а не рыночное вмешательство, помогут сбалансировать спрос и предложение и в конечном итоге привести к устойчивому восстановлению уранового рынка.

В своем первоначальном представлении в Министерство торговли США в сентябре 2018 года «Казатомпром» заявил о своей приверженности прозрачности и коммерческой направленности, пояснив, что компания не получает какой-либо государственной поддержки или субсидий, в опровержение некоторым респондентам петиции 232. 

Компания также подчеркнула свою обеспокоенность тем, что некоторые энергетические предприятия, эксплуатирующие атомные электростанции в США, уже сталкиваются с проблемами конкурирования с дешевым природным газом и субсидируемыми возобновляемыми источниками энергии. 

Таким образом, введение тарифов или квот, приводящих к увеличению стоимости ядерного топлива, ухудшило бы и без того сложную ситуацию. Помимо угрозы тысячам высококвалифицированных рабочих мест, снижение доли мощности базовой нагрузки, поставляемой атомной энергией, также негативно сказалось бы на качестве воздуха, климате и здоровье человека.

«Данное решение является однозначной победой для американских производителей атомной энергии и их потребителей и посылает позитивное сообщение о том, что администрация Трампа не хочет подрывать конкурентоспособность чистого атомного производства в США», – резюмировал Пирматов.

Напомним, 14 апреля 2019 года Министерство торговли США представило президенту Трампу результаты своего расследования относительно того, представляет ли импорт урана в США угрозу национальной безопасности Соединенных Штатов, как это определено в разделе 232 закона о расширении торговли 1962 года (закон). Несмотря на то, что президент Трамп согласился с серьезной обеспокоенностью в отношении воздействия импорта урана на национальную безопасность в части внутренней добычи полезных ископаемых, выражаемой в докладе Министерства торговли США, он не согласен с тем, что импорт урана несет угрозу национальной безопасности Соединенных Штатов, как это определено в разделе 232 закона.

Президент Трамп постановил, что необходим полный анализ вопроса национальной безопасности во всей цепочке поставок ядерного топлива США, и создал рабочую группу США по ядерному топливу для осуществления анализа за пределами первичных внутренних поставок. В состав рабочей группы войдут представители ключевых подразделений правительства США, и ей было поручено в течение 90 дней сообщить о своих выводах и представить рекомендации президенту.

Президент Трамп также подтвердил свое предыдущее обязательство восстановить и расширить атомно-энергетический сектор в США, проводя постоянный обзор политики США в области атомной энергетики, чтобы возродить названный им «ключевой энергетический ресурс».

Кульпаш Конырова

6,28% акций НАК «Казатомпром» реализовано

В результате сбора заявок от институциональных инвесторов ФНБ «Самрук-Казына» разместил акции на сумму $206 млн.

03 Июнь 2020 16:14 1854

6,28% акций НАК «Казатомпром» реализовано

Акции НАК «Казатомпром» на $206 млн разместил фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», что составляет 6,28% от доли компании. Об этом сообщил соуправляющий директор по развитию активов и приватизации ФНБ «СК» Ержан Туткушев в ходе онлайн-брифинга.

Бумаги были размещены на площадках Лондонской фондовой биржи (LSE) и биржи Международного финансового центра «Астана» (AIX).

Комментируя вопрос своевременности продажи оставшейся доли акций НАК «Казатомпром», рекомендуемой для реализации, он пояснил, что состояние компании в условиях коронакризиса, который наблюдался в течение двух последних месяцев, было достаточно стабильным и с операционной точки зрения, и финансовой.

«Финансовые показатели, показатели доходности и котировки акций компании оставались на достаточно хорошем уровне. В то же время по мере восстановления глобальных рынков, рынков капиталов ситуация на рынках стала улучшаться, поэтому ФНБ «Самрук-Казына» рассмотрел возможность выхода с дополнительным пакетом, который является относительно небольшим – 6,28%. В результате сбора заявок от институциональных инвесторов ФНБ «Самрук-Казына» разместил на сумму $206 млн акций по цене $13 за ГДР, или 5230,81 тенге за одну акцию», – сообщил Ержан Туткушев.

Он добавил, что для реализации данного пакета был выбран метод ускоренного сбора заявок.

«За несколько часов сформировался пул инвесторов, которые предложили более чем в два раза больше, чем полагалось акций для продажи. Это показывает здоровый и очень хороший спрос на акции «Казатомпрома», – подчеркнул он.

Также соуправляющий директор по развитию активов и приватизации ФНБ «Самрук-Казына» добавил, что сегодня в 14:00 открывается отдельный транш, предназначенный исключительно для физических лиц. Это означает, что рядовые казахстанцы могут приобрести эти бумаги по тем же условиям, которые были предоставлены международным и казахстанским юридическим лицам. Для этого на продажу для них выделено 0,15% акций.

«Сбор заявок для граждан Казахстана будет идти дольше и продлится несколько дней. То есть с сегодняшнего дня до 16:00 8 июня. В случае заинтересованности приобретения этих акций необходимо будет обратиться в соответствующую брокерскую организацию, перечислить средства и подать заявку на приобретение акций», – отметил Ержан Туткушев.

Таким образом, ФНБ «Самрук-Казына» останется владельцем 75% акций НАК «Казатомпром». Напомним, в 2018-2019 годах ФНБ «Самрук-Казына» разместил долю в 17,8% акций, тогда как объем разрешенного лимита для продажи бумаг был определен на уровне 25%.

Карина Алимова

Цена на уран выросла из-за коронавируса

Объявления о приостановке урановых рудников в разных странах из-за карантинных мер вызвали быструю реакцию участников глобального рынка.

02 Апрель 2020 12:53 5274

Цена на уран выросла из-за коронавируса

Фото: express-k.kz

Цена на уран выросла из-за коронавируса. Эту информацию в электронном комментарии inbusiness.kz подтвердила старший вице-президент ценового агентства UxC Анна Брындза.

«Из-за множественных объявлений о приостановке рудников в ответ на глобальную пандемию COVID-19 участники рынка быстро отреагировали на прошлой неделе на новости о том, что ситуация вокруг предложения, скорее всего, продолжит сжиматься в течение следующих нескольких месяцев. Рыночный спрос и активность стремительно увеличились, поддерживая цены на уран», – написала она.

По версии агентства, сейчас спотовая цена на уран составляет $27,40 за фунт. По сравнению с прошлой неделей она выросла на $3,15 ,или 13%, указывается на сайте ценового источника.

Отметим, что 23 марта канадская урановая компания Cameco заявила о приостановке работы рудника Сигар Лейк в провинции Саскачеван на четыре недели из-за угрозы коронавируса. На этот рудник приходится 13% глобального предложения урана, пишет Financial Times. Через несколько дней для сдерживания заражения была прекращена добыча на рудниках в Намибии, которая является ключевым поставщиком уранового сырья для Китая.

Напомним, в середине марта «Казатомпром» проинформировал о том, что в рамках мер по минимизации распространения COVID-19 компания оценивает различные сценарии производства и поставок. Если понадобится, то она быстро предпримет действия для обеспечения безопасности персонала, защиты окружающей среды и надлежащего управления производственными активами в период пандемии, которые могут привести к возможному снижению уровня добычи из-за превентивной остановки одного или нескольких производственных объектов. Если ситуация вокруг коронавируса повлияет на добычу или поставку урана «Казатомпрома», то его обязательства будут гарантированы запасами готовой продукции. На конец прошлого года остатки на складах компании превышали 8,5 тыс. тонн, что примерно равно ее восьмимесячному объему производства в этом году, говорилось в ее пресс-релизе.

Данияр Сериков