/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 29 354,08 РТС 1 637,75 Hang Seng 29 002,59 FTSE 100 7 674,56 KASE 2 375,60 Золото 1 557,30
Погода:
-6Нур-Султан
-7Алматы
DOW J 29 354,08 РТС 1 637,75
Hang Seng 29 002,59 FTSE 100 7 674,56
KASE 2 375,60 Золото 1 557,30
Kazatomprom прокомментировал решение Трампа об отказе от ограничений по импорту урана

Kazatomprom прокомментировал решение Трампа об отказе от ограничений по импорту урана

АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» высказало свою позицию по итогам решения президента Соединенных Штатов Америки о сохранении нынешнего уранового рынка США без изменений.

16 Июль 2019 10:38 2515

Kazatomprom прокомментировал решение Трампа об отказе от ограничений по импорту урана

Новости

Сегодня
19:42

Землетрясение произошло в Алматы

Сегодня
19:33

Проект итогового коммюнике конференции по Ливии предусматривает санкции в отношении нарушителей режима прекращения огня

Сегодня
19:17

Пользователи сообщают о сбое в работе WhatsApp

Сегодня
18:55

Иран пытается самостоятельно расшифровать черные ящики сбитого украинского "Боинга"

Сегодня
18:38

Больше всего жителей Алматинской области на приеме у полиции интересовала регистрация авто из ЕАЭС

Сегодня
18:11

В Казахстане состоялось празднование Всемирного дня снега

Сегодня
17:39

Столичный таксист присвоил деньги пассажирки, забытые в салоне

Сегодня
17:17

Иран может пересмотреть отношения с МАГАТЭ, если европейские участники СВПД не выполнят своих обязательств

Сегодня
16:28

Опознаны 169 жертв авиакатастрофы под Тегераном

Сегодня
15:34

Конор Макгрегор за 40 секунд нокаутировал Дональда Серроне в турнире UFC 246

Все новости

«Мы приветствуем решение президента Трампа отказаться от введения торговых ограничений по импорту урана, – сказал Галымжан Пирматов, председатель правления «Казатомпрома», заявление которого было опубликовано на сайте АО «Национальная атомная компания «Казатомпром».

В нем говорится, что «Казатомпром» подтверждает свою долгосрочную приверженность тому, что рыночное вмешательство в любой форме нежелательно, поскольку оно может привести к значительным искажениям и без того хрупкого рынка ядерного топлива путем стимулирования экономически неэффективного производства, опирающегося на государственную поддержку. 

«Здоровый глобальный урановый рынок является лучшим решением для обеспечения безопасности поставок в будущем», – подчеркнул Пирматов. 

Являясь надежным международным партнером и поставщиком урановой и ядерно-топливной продукции, «Казатомпром» осуществляет поставки энергетическим предприятиям по всему миру, включая ряд клиентов в США. 

В последние годы большинство крупных уранодобывающих компаний, включая «Казатомпром», сократили объемы производства, полагая, что такие меры, а не рыночное вмешательство, помогут сбалансировать спрос и предложение и в конечном итоге привести к устойчивому восстановлению уранового рынка.

В своем первоначальном представлении в Министерство торговли США в сентябре 2018 года «Казатомпром» заявил о своей приверженности прозрачности и коммерческой направленности, пояснив, что компания не получает какой-либо государственной поддержки или субсидий, в опровержение некоторым респондентам петиции 232. 

Компания также подчеркнула свою обеспокоенность тем, что некоторые энергетические предприятия, эксплуатирующие атомные электростанции в США, уже сталкиваются с проблемами конкурирования с дешевым природным газом и субсидируемыми возобновляемыми источниками энергии. 

Таким образом, введение тарифов или квот, приводящих к увеличению стоимости ядерного топлива, ухудшило бы и без того сложную ситуацию. Помимо угрозы тысячам высококвалифицированных рабочих мест, снижение доли мощности базовой нагрузки, поставляемой атомной энергией, также негативно сказалось бы на качестве воздуха, климате и здоровье человека.

«Данное решение является однозначной победой для американских производителей атомной энергии и их потребителей и посылает позитивное сообщение о том, что администрация Трампа не хочет подрывать конкурентоспособность чистого атомного производства в США», – резюмировал Пирматов.

Напомним, 14 апреля 2019 года Министерство торговли США представило президенту Трампу результаты своего расследования относительно того, представляет ли импорт урана в США угрозу национальной безопасности Соединенных Штатов, как это определено в разделе 232 закона о расширении торговли 1962 года (закон). Несмотря на то, что президент Трамп согласился с серьезной обеспокоенностью в отношении воздействия импорта урана на национальную безопасность в части внутренней добычи полезных ископаемых, выражаемой в докладе Министерства торговли США, он не согласен с тем, что импорт урана несет угрозу национальной безопасности Соединенных Штатов, как это определено в разделе 232 закона.

Президент Трамп постановил, что необходим полный анализ вопроса национальной безопасности во всей цепочке поставок ядерного топлива США, и создал рабочую группу США по ядерному топливу для осуществления анализа за пределами первичных внутренних поставок. В состав рабочей группы войдут представители ключевых подразделений правительства США, и ей было поручено в течение 90 дней сообщить о своих выводах и представить рекомендации президенту.

Президент Трамп также подтвердил свое предыдущее обязательство восстановить и расширить атомно-энергетический сектор в США, проводя постоянный обзор политики США в области атомной энергетики, чтобы возродить названный им «ключевой энергетический ресурс».

Кульпаш Конырова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Кызылординские предприятия «Казатомпрома» выдерживают производственный такт

СП «Семизбай-U», «Байкен-U» и «Хорасан-U» следуют установленным планкам производства на 20% ниже от показателей, заложенных в контрактах на недропользование.

21 Октябрь 2019 11:25 3701

Кызылординские предприятия «Казатомпрома» выдерживают производственный такт

Урановые предприятия «Казатомпрома», работающие в Кызылординской области, выполняют намеченные в прошлом году учредителем производственные показатели, которые на 20% ниже заложенных параметров в контрактах на недропользование. Об этом стало известно в ходе пресс-тура, который был организован атомной корпорацией в южном регионе. 

Так, в 2018 году рудником Ирколь в Шиелийском районе Кызылординской области было произведено 560 тонн готовой продукции закиси-окиси урана, сообщил заместитель генерального директора по производству ТОО «СП «Семизбай-U» Ринат Байсултанов, комментируя вопрос inbusiness.kz. Такой же объем сохранится в этом и в следующем году, хотя проектная мощность предприятия составляет 700 тонн уранового сырья.

«Семизбай-U» является совместным предприятием «Казатомпрома» с долей в 51% и Beijing Sino-Kaz Uranium Investment Limited, аффилированной с China General Nuclear Power Group (CGN) (Китайская атомная корпорация CGN), с участием в 49%. Кроме рудника Ирколь, у СП также есть другой урановый рудник в Акмолинской области, под названием Семизбай, где производится 400 тонн урана в год. 

Напомним, в конце 2017 года «Казатомпром» заявил о намерениях сократить в 2018-2020 годы параметры добычи урана на 20% от показателей, которые были установлены на этот период в контрактах на недропользование, с целью восстановления глобального рынка и цены на уран. В этом году было объявлено о намерении продолжить сокращение добычи в 2021 году. 

Раздел получаемой продукции на «Семизбай-U» распределяется согласно акционерным долям: «Казатомпром» получает 51%, а китайские партнеры – 49%. На руднике Ирколь работает чуть менее двухсот человек, которые в основном проживают в поселке Шиели и близлежащих районах, китайские специалисты на объекте отсутствуют. Коллеги из КНР приезжают обмениваться опытом, однако объемы добычи у них в стране небольшие и больше идет специализация по карбонатному выщелачиванию, пояснили представители «Казатомпрома», отвечая на вопрос inbusiness.kz. Всего в «Семизбай-U» занят 541 человек, большая часть которых работает вахтовым методом на одноименном северном месторождении. 

Как и на всех рудниках «Казатомпрома», на предприятии применяют подземное выщелачивание с использованием реагента – серной кислоты через систему замкнутого цикла более тысячи закачных и откачных скважин глубиной 350-400 метров. Это наиболее рентабельный и экологически чистый способ добычи урана в мире. Конечным продуктом рудника Ирколь является так называемый желтый кек, или урановый концентрат, который после процесса аффинажа превращается в закись-окись. 

«Геологоразведка у нас в планах есть в программе развития – в ней предусмотрены определенные работы по разведке. Также ежегодно производятся эксплуатационно-разведочные работы», – рассказал Ринат Байсултанов в ходе презентации рудника.

Контракт на недропользование Ирколя с примерными запасами на начало 2019 года в 16 тыс. тонн заключен с государством до 2030 года, а на Семизбай – до 2031 года, с возможностью последующего продления. На кызылординском руднике существует программа ликвидации и накапливается ликвидационный фонд, пояснил, комментируя вопрос inbusiness.kz, глава департамента промышленной безопасности «Казатомпрома» Манас Искаков. 

По словам Рината Байсултанова, «Семизбай-U» в основном инвестирует в капитальные затраты из собственных средств. Сейчас в компании готовятся к программе цифровизации, которая будет в ближайшее время сосредоточена на цехе переработки продуктивных растворов. Для достижения параметров «цифрового рудника» в этом году была проведена модернизация оборудования предприятия. 

На предприятии «Хорасан-U», которое на 50% контролируется «Казатомпромом», 30% Uranium One Utrecht BV и 20% Energy Asia Holdings Ltd также придерживаются взятых обязательств. В 2017 году добыча рудника была на уровне 1,4 тыс. тонн, со слов генерального директора товарищества Адая Умирбекова. 

Изначально контракт на недропользование на СП «Хорасан-U» был рассчитан до 2058 года, рассказал в комментарии замгендиректора по производству СП Еркинбек Умралиев. 

Разведка по Хорасан-1 была проведена в последние годы, и с учетом погашения его запасы составляют примерно 40 тыс. тонн урана. В целевом фонде компании накапливаются средства для ликвидации рудника после исчерпания запасов, для этого «Казатомпром» сейчас обучает специалистов по рекультивации. 

В последние годы японские партнеры приостановили закуп урана, рассказал в беседе со СМИ генеральный директор СП «Байкен-U» Жусуп Ералин. Предприятие осваивает участок Хорасан-2 месторождения Северный Хорасан с участием акционеров в лице «Казатомпрома» и консорциума японских компаний. 

«Годовой план у нас 1630 тонн. Сейчас мы работаем -20% от контрактных обязательств – 2030 тонн минус 20%. По плану мы должны выйти на контрактные обязательства, но сейчас политика «Казатомпрома» заключается в том, что в 2020-2021 гг. мы также будем работать на уровне -20%», – пояснил он в разговоре. 

Объем разведанных запасов «Байкен-U» достигает 21,5 тыс. тонн, притом что срок действия контракта на недропользование заканчивается в 2055 году. Разведка на участке была проведена в предыдущие пару лет, в итоге прирастили 7,8 тыс. тонн запасов. В компании планируют расширить автоматизацию систем управления технологическим процессом.

На предприятии сразу через базовый аффинаж достигается передел закиси-окиси, который идет на экспорт в Китай, Индию и Европу. Поэтому свое урановое сырье для переработки на «Байкен-U» поставляет и «Хорасан-U». Причем, судя по количеству заполненных контейнеров, продемонстрированных во время экскурсии по предприятию, сейчас на складах предприятия закись-окись практически не задерживается.  

По словам Ералина, его предприятие часто посещают группы инвесторов, которые хотят понять для себя специфику уранового бизнеса в Казахстане после проведенного публичного размещения акций «Казатомпрома». 

«Есть потенциальные инвесторы, которые еще хотят вкладывать в «Казатомпром». Поэтому «Казатомпром» организует специальные туры, чтобы потенциальные инвесторы могли ознакомиться с текущей деятельностью, что на самом деле такое производство есть – оно высокотехнологичное, автоматизированное и что в данный актив можно вкладывать», – поделился он, отвечая на вопрос inbusiness.kz

Данияр Сериков

«Казатомпром» получит послабления при выплате налогов

Благодаря изменению в методологии учета серной кислоты при добыче урана.

22 Август 2019 09:36 4834

«Казатомпром» получит послабления при выплате налогов

«Казатомпром» и его совместные предприятия получат послабления в налогообложении благодаря планируемым поправкам в Налоговый кодекс. Такое заключение можно сделать на основе списка изменений в фискальное законодательство, которые планируется внести в Парламент этой осенью.

«По технологии добычи урана серная кислота закачивается в скважины, и этот процесс растянут во времени. При этом по налоговому законодательству предусмотрены периоды, по итогам которых нужно рассчитывать себестоимость добычи. Вопрос в том, каким образом эту кислоту на вычеты относить, то есть только с точки зрения методологии расчета. В обсуждаемой поправке в новый Налоговый кодекс серная кислота будет включена в состав горно-подготовительных активов при расчете затрат», – рассказал inbusiness.kz источник в налоговой сфере.

Ранее сообщалось, что для совершенствования налогообложения недропользователей Минэкономики предлагает относить на вычет затраты на приобретение серной кислоты на закисление как капитальные расходы компаний. Как известно, серная кислота широко используется при добыче урана методом подземного скважинного выщелачивания.

Данияр Сериков

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: