RU KZ
«Казатомпром» пытается продать «солнечный» завод Усть-Каменогорска уже в четвертый раз

«Казатомпром» пытается продать «солнечный» завод Усть-Каменогорска уже в четвертый раз

12:08 05 Март 2021 3698

«Казатомпром» пытается продать «солнечный» завод Усть-Каменогорска уже в четвертый раз

Автор:

Ольга Ушакова

12 марта пройдет аукцион по продаже 100% доли государства в ТОО Kazakhstan Solar Silikon.

Аукцион по продаже Kazakhstan Solar Silikon пройдет на понижение цены, сообщает inbusiness.kz.

Как указано на сайте e-auction.gosreestr.kz, стартовая цена объекта – 16 762 065 000 тенге, минимальная цена – 2 793 677 500 тенге. При этом гарантийный взнос составляет 87 510 000 тенге. Сейчас балансодержателем ТОО Kazakhstan Solar Silikon (КSS) является АО «Национальная атомная компания «Казатомпром».

Сплошные убытки

Kazakhstan Solar Silikon – казахстанский завод по производству фотоэлектрических пластин (ячеек) на основе мультикристаллического кремния. Проектная мощность – 60 МВт в год.

К слову, строительство завода Kazakhstan Solar Silikon в 2011 году было включено в программу форсированного индустриально-инновационного развития, в карту индустриализации. На его создание из государственной казны выделили более 30 млрд тенге.

Как сообщает отраслевой портал горно-металлургической промышленности metalmininginfo.kz, расположенное в Усть-Каменогорске предприятие оснащено автоматизированным оборудованием для производства кремниевых слитков, пластин, фотоэлектрических ячеек. Но в отчете по оценке имущества, который можно посмотреть в информации о торгах, указано: технология завода устарела и требует модернизации. Завод по производству фотоэлектрических ячеек ТОО КSS не введен в эксплуатацию из-за отсутствия второго уровня очистки.

По информации с сайта privatization.gosreestr.kz, доходы усть-каменогорского ТОО Kazakhstan Solar Silikon в 2015 году составили около 270,5 млн тенге, убытки – свыше 9,4 млрд тенге. На дату оценки объекта от 7 сентября 2020 года доходы составили 47,3 млн тенге, убытки предприятия – 12,8 млрд тенге. При этом в 2015 году среднегодовая численность работников составляла 370 человек, а в 2021 году – 68 человек. Рентабельность активов – 74,04% со знаком минус. Но по состоянию на 1 декабря 2020 года судебных разбирательств, досудебных претензий, в которых ТОО Kazakhstan Solar Silikon являлось бы истцом или ответчиком, не имеется. На предприятии нет судебных арестов или других обременений.

Дата первичной регистрации ТОО Kazakhstan Solar Silikon – 18 января 2011 года. Это одно из трех предприятий проекта по созданию производства фотоэлектрических модулей на основе казахстанского кремния Kaz PV. Два других – ТОО «МК KazSilicon» в поселке Уштобе Алматинской области по промышленной добыче металлургического кремния. Покупатель продукции ТОО Kazakhstan Solar Silikon – ТОО Astana Solar, на котором должна происходить непосредственно сборка фотоэлектрических модулей. К слову, помимо ТОО KSS, две другие компании тоже были выставлены на аукцион, пока покупателей по ним не нашлось.

Высокая себестоимость без господдержки

Согласно выписке из протокола очного заседания директоров АО «НАК «Казатомпром» от 26 ноября 2020 года, необходимо определить способ реализации 100% доли участия «Казатомпрома» в уставном капитале «МК KazSilicon» путем проведения аукциона, а также реализовать 100% участия долей «Казатомпрома» в Kazakhstan Solar Silicon и ТОО Astana Solar. Реализация 100% доли участия АО «НАК «Казатомпром» в уставных капиталах ТОО Astana Solar и ТОО Kazakhstan Solar Silikon были рекомендованы независимым консультантом ТОО «КПМГ Такс энд Эдвайзри».

Но аукционы на повышение цены по продаже ТОО Astana Solar, «МК KazSilicon», назначенные на 12 февраля 2021 года, не состоялись из-за отсутствия необходимого числа участников.

В подробном отчете по оценке имущества ТОО Kazakhstan Solar Silicon, ТОО Astana Solar (AS), «МК KazSilicon» (MK KS), составленном 7 сентября 2020 года, говорится о том, что на выбор подхода к определению рыночной стоимости объекта оценки повлияли следующие ключевые факторы: высокая себестоимость на всех этапах производства, отсутствие мер государственной поддержки, необходимость в значительных инвестициях, низкие цены на кремний и солнечные модули.

«Высокая себестоимость конечной продукции обусловлена тем, что многие компоненты производства фотоэлектрических ячеек KSS и модулей АS импортируются из-за рубежа. Устаревшая технология не позволяет оптимизировать производственный процесс. Низкие объемы производства также не позволяют снизить себестоимость из-за отсутствия экономии за счет масштаба. Высокая себестоимость обработки кремния МК КS обусловлена дорогими тарифами на электроэнергию в регионе и наличием гранитной вскрышной породы, усложняющей проведение вскрышных работ», – говорится в отчете.

В нем также отмечено, что проект «Создание производства фотоэлектрических модулей на основе казахстанского кремния Kaz PV изначально создавался с учетом государственной поддержки. Однако такая поддержка была оказана частично, что не позволило проекту полностью реализоваться. Ранее руководством «Казатомпрома» было направлено предложение в министерство энергетики Республики Казахстан по расширению мощности проекта KazPV, однако регулятор отклонил данное предложение.

«Субсидирование проекта KazPV со стороны государства противоречит правилам соглашений ВТО и ЕАЭС. Добыча кремния на Сарыкульском месторождении компанией МК КС приостановлена ввиду падения цен на кремний и дороговизны добычи жильного кварца, производства металлургического кремния, – считают авторы отчета. – Завод по производству фотоэлектрических ячеек ТОО КSS не введен в эксплуатацию из-за отсутствия второго уровня очистки. Технология завода устарела и требует модернизации. Согласно комментариям руководства КSS, даже при условии ввода в эксплуатацию и модернизации оборудования конкурентоспособная себестоимость не будет достигнута».

На момент создания проекта KazPV высокие цены на кремний и солнечные модули позволяли проекту быть рентабельным, с расчетом на государственную поддержку. Однако с момента создания проекта цены на модули продолжали снижаться из-за переизбытка производства кремния «солнечного качества» и увеличения масштабов производства в Китае. Стадия развития актива (недостроенное и устаревшее производство) не позволяет применить при оценке сравнительный подход, так как аналогов для такого бизнеса в его текущем состоянии нет и объект оценки может быть интересен только как набор отдельных активов, которые можно распродать по отдельности.

«Таким образом, в связи с вышеизложенным методы доходного и сравнительного подходов неприменимы. Оценка в данном случае может быть произведена в рамках затратного подхода», – говорится в отчете.

Согласно данному документу, в течение нескольких последних лет было несколько безуспешных попыток продать проект KazPV как бизнес, однако в связи с убыточностью проекта и устаревшими технологиями, а также отсутствием государственной поддержки процесс продажи данного актива как бизнеса, который предполагал бы применение доходного или сравнительного подходов, завершился неудачей.

Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!