/img/tv1.svg
RU KZ
«Казатомпром» снизил продажи урана в США по году в I квартале

«Казатомпром» снизил продажи урана в США по году в I квартале

Зато атомная нацкомпания значительно увеличила поставки урановой продукции в Китай в годовом выражении. 

10:18 05 Июнь 2019 9661

«Казатомпром» снизил продажи урана в США по году в I квартале

Автор:

Данияр Сериков

Фото: kaztag.info

«Казатомпром» поставил урана в США на 4,2 млрд тенге в I квартале этого года. Об этом говорится в сокращенной консолидированной финотчетности нацкомпании за этот период. Если смотреть в годовом выражении, то ее выручка на американском рынке снизилась на 45% с уровня почти в 7,8 млрд тенге, достигнутого в первые три месяца 2018 года.

Вероятно, такое большое падение продаж связано с нежеланием местных потребителей покупать урановую продукцию на спотовом рынке в больших партиях из-за возможного решения администрации президента США о введении ограничений на закуп урана из-за рубежа. Его принятие ожидается в ближайшие месяцы, а значит, и может значительно повлиять на последующие поставки «Казатомпрома» на американский рынок. Пока еще точно не известно, примут ли ограничения форму квот на 25% рынка или же тарифов, однако, скорее всего, они могут затронуть не более 10% объемов глобальных поставок атомной нацкомпании.

Самыми основными рынками, судя по консолидированной выручке в 57,2 млрд тенге за I квартал на основании постоянного проживания заказчика, для «Казатомпрома» остаются Китай, Франция, Россия, Казахстан, Канада. По поставкам в Китай урановая госкорпорация в I квартале значительно превзошла показатели в годовом выражении – ее продажи в КНР достигли 12,7 млрд тенге, что почти в шесть раз больше объемов первых трех месяцев 2018 года, когда продукции туда было продано на 2,3 млрд тенге. Хотя здесь, конечно, нужно учитывать падение курса тенге на более чем 10% за год и более высокую спотовую цену на уран в конце 2018 года и первые месяцы этого года, которая затем несколько снизилась. Также вполне возможно, что часть поставок в Китай в I квартале осуществлялась в рамках новых долгосрочных контрактов, где цены фиксируются на более высоком уровне, нежели на споте.

Во Франции продажи группы «Казатомпром» в январе-марте составили 11,3 млрд тенге, что больше на 45% объемов в годовом исчислении в 6,3 млрд тенге. В РФ компания наторговала на 9,9 млрд тенге за отчетный период, что больше в сравнении с базой I квартала 2018 года в 671 млн тенге, практически в 14 раз. В Казахстане выручка «Казатомпрома» в январе-марте составила 8 млрд тенге, что выше по году на 5% суммы продаж на 7,6 млрд тенге в такой же срок 2018 года.

Интересно отметить, что в I квартале урановая нацкомпания поставила продукции на 6,9 млрд тенге в Канаду, хотя за аналогичный период прошлого года таких поставок не было. Напомним, что в этой североамериканской стране есть собственный крупный добытчик урана – компания Cameco, которая сейчас увеличивает добычу на месторождении Инкай в рамках СП с «Казатомпромом». Ранее канадская атомная компания заявляла о планах провести тендеры на спотовом рынке, чтобы закупить недостающие ей партии урана, которые она должна была поставить своим клиентам в ближайшие годы. Тендеры должны были проходить по принципу минимальной спотовой цены, заявляло руководство Cameco в ходе прошедшей телефонной конференции в апреле.

Кроме того, в Канаде хранит свой уран фонд Yellow Cake, который недавно объявил о получении новой партии объемом примерно 460 тонн от «Казатомпрома» в конце мая. Она будет храниться на фондовом складе, управляемом Cameco. Сумма сделки составила 30,4 млн долларов при цене 25,88 доллара за фунт урана, уточняется в сообщении Yellow Cake.

Среди других важных рынков сбыта «Казатомпрома», которые обозначились в I квартале, можно назвать Украину. За этот же период прошлого года поставки в эту страну отсутствовали, а в январе-марте 2019 года объем продаж туда достиг 2,7 млрд тенге.

Данияр Сериков

6,28% акций НАК «Казатомпром» реализовано

В результате сбора заявок от институциональных инвесторов ФНБ «Самрук-Казына» разместил акции на сумму $206 млн.

03 Июнь 2020 16:14 2400

Акции НАК «Казатомпром» на $206 млн разместил фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», что составляет 6,28% от доли компании. Об этом сообщил соуправляющий директор по развитию активов и приватизации ФНБ «СК» Ержан Туткушев в ходе онлайн-брифинга.

Бумаги были размещены на площадках Лондонской фондовой биржи (LSE) и биржи Международного финансового центра «Астана» (AIX).

Комментируя вопрос своевременности продажи оставшейся доли акций НАК «Казатомпром», рекомендуемой для реализации, он пояснил, что состояние компании в условиях коронакризиса, который наблюдался в течение двух последних месяцев, было достаточно стабильным и с операционной точки зрения, и финансовой.

«Финансовые показатели, показатели доходности и котировки акций компании оставались на достаточно хорошем уровне. В то же время по мере восстановления глобальных рынков, рынков капиталов ситуация на рынках стала улучшаться, поэтому ФНБ «Самрук-Казына» рассмотрел возможность выхода с дополнительным пакетом, который является относительно небольшим – 6,28%. В результате сбора заявок от институциональных инвесторов ФНБ «Самрук-Казына» разместил на сумму $206 млн акций по цене $13 за ГДР, или 5230,81 тенге за одну акцию», – сообщил Ержан Туткушев.

Он добавил, что для реализации данного пакета был выбран метод ускоренного сбора заявок.

«За несколько часов сформировался пул инвесторов, которые предложили более чем в два раза больше, чем полагалось акций для продажи. Это показывает здоровый и очень хороший спрос на акции «Казатомпрома», – подчеркнул он.

Также соуправляющий директор по развитию активов и приватизации ФНБ «Самрук-Казына» добавил, что сегодня в 14:00 открывается отдельный транш, предназначенный исключительно для физических лиц. Это означает, что рядовые казахстанцы могут приобрести эти бумаги по тем же условиям, которые были предоставлены международным и казахстанским юридическим лицам. Для этого на продажу для них выделено 0,15% акций.

«Сбор заявок для граждан Казахстана будет идти дольше и продлится несколько дней. То есть с сегодняшнего дня до 16:00 8 июня. В случае заинтересованности приобретения этих акций необходимо будет обратиться в соответствующую брокерскую организацию, перечислить средства и подать заявку на приобретение акций», – отметил Ержан Туткушев.

Таким образом, ФНБ «Самрук-Казына» останется владельцем 75% акций НАК «Казатомпром». Напомним, в 2018-2019 годах ФНБ «Самрук-Казына» разместил долю в 17,8% акций, тогда как объем разрешенного лимита для продажи бумаг был определен на уровне 25%.

Карина Алимова

Uranium One эффективнее «Казатомпрома» по средней себестоимости добычи

У дочки «Росатома» она составляет $7 за фунт урана, добытый в Казахстане, а у казахстанской урановой госкомпании этот показатель достигает $9,3.   

25 Март 2020 08:30 14040

Uranium One сохраняет очень низкую среднюю себестоимость добычи урана в Казахстане. Она даже ниже, чем у национальной урановой компании «Казатомпром», с которой дочка «Росатома» разрабатывает месторождения Акдала (акционерная доля в 70%), Южный Инкай (70%), Каратау (50%), Акбастау (50%), Заречное (49,98%), Харасан (30%) на юге Казахстана в рамках СП. Такой вывод можно сделать из отчетности Uranium One за прошлый год.

«Совокупная средневзвешенная себестоимость реализации произведенной продукции в 2019 и 2018 гг. составила $7 и $8 за фунт соответственно», – говорится в итоговом пресс-релизе компании.

Напомним, что у «Казатомпрома» в 2019 году средняя себестоимость добычи была на уровне $9,3 за фунт, а если считать с капитальными затратами, то и вовсе $12 за фунт. Очевидно, это связано с расходами на центральный аппарат и другие рудники урановой госкомпании, где себестоимость выше. При этом нужно учитывать, что большая часть затрат шла в тенге, где курс нацвалюты постепенно снижался.

У Uranium One себестоимость по рудникам отличается. К примеру, на Акдала и Южном Инкае она составляет $7 за фунт, на Каратау и вовсе $4, на Акбастау – $5, Заречном – $12, Харасане – $8. При этом средняя цена продажи компании по этим рудникам, разрабатываемым в рамках СП с «Казатомпромом» в различных пропорциях акционерных долей и получаемых объемов, разнится от $24 до $34 за фунт.

В целом средняя цена реализации произведенной продукции у российской урановой компании в прошлом году была на уровне $28 за фунт при средней спотовой цене в $26. Для сравнения, у «Казатомпрома» в 2019 году средняя цена реализации была на уровне $26,89 за фунт, а по его группе – $26,6.  

С низкой себестоимостью и неплохой средней ценой реализации связаны финансовые показатели Uranium One в прошлом году – выручка в $394,1 млн, валовая прибыль в $114,4 млн и скорректированная чистая прибыль – $58,8 млн. Стоит отметить при этом, что общие и административные расходы компании были на уровне $14,1 млн, где подавляющую часть заняли расходы на консалтинг и советников – $8,9 млн.

Общий уровень продаж российской урановой компании за прошедший годовой период составил 12,1 млн фунтов при производстве 12 млн тонн, что приблизительно равно 4616 тонн, или меньше четверти всего добытого казахстанского урана в 2019 году. Больше всего в продажах Uranium One заняли получаемые доли производства с Каратау – 28%, Южного Инкая – 24%, Акбастау – 17%, Акдала – 12%, Харасана – 11% и только потом Заречного – 8%. При этом ее часть добычи на этих рудниках сложилась следующим образом: Каратау – 1296 тонн, Южный Инкай – 1120 тонн, Акбастау – 772 тонны, Акдала – 560 тонн, Харасан – 480 тонн, Заречное – 388 тонн. Таким образом, объемы продаж с разных рудников в основном связаны с их себестоимостью и масштабами добычи.

Данияр Сериков