"Казцинк" будет принадлежать на 70% инвесторам из Китая

6848

Glencore Plc рассматривает продажу своей доли.

"Казцинк" будет принадлежать на 70% инвесторам из Китая

Речь идет о 70%-ной доле. Сделка может быть оценена в несколько миллиардов долларов, передает inbusiness.kz со ссылкой на Bloomberg.

Согласно отчету, Glencore  также находится в процессе продажи золотого рудника Васильковское, которым управляет "Казцинк", после отказа от попытки продажи более семи лет назад.

Предприятие состоит из разветвленной сети рудников, обогатительных фабрик и заводов по отделке металла по всему Казахстану, что позволяет компании перейти от добычи руды к производству готового металлического цинка и изделий из него.

По мнению некоторых источников, золотой рудник и основные предприятия "Казцинка" по производству цинка могут быть проданы отдельным покупателям или одной стороне. Обсуждения носят предварительный характер и не могут привести к сделке. Представитель Glencore отказался от комментариев.

"Казцинк" представляет собой разветвленную сеть рудников, обогатительных фабрик и заводов по отделке металла по всему Казахстану, что позволяет компании перейти от добычи руды к производству готового металлического цинка и изделий из него. Компания была создана в 1997 году в результате слияния трех основных компаний цветной металлургии Восточного Казахстана, контрольный пакет акций которых принадлежал государству.

Генеральный директор Glencore Гэри Нэгл продолжил стратегию своего предшественника, направленную на упрощение бизнеса, распродавая более мелкие или более сложные активы. Компания уже продала цинковые активы в Перу и некоторые из своих небольших предприятий по добыче меди.

Как и медь, цены на цинк выросли в этом году на фоне ограничений на добычу полезных ископаемых, но долгосрочные перспективы омрачены сильной зависимостью металла от угнетаемого строительного сектора. Этому также препятствует ограниченное использование цинка в быстрорастущих отраслях, таких как возобновляемые источники энергии и электромобили, где растет спрос на другие металлы, такие как медь и алюминий.

Общий объем производства "Казцинка" в 2023 финансовом году включал 27,5 тыс. тонн цинка, 35,6 тыс. тонн свинца, 14,8 тыс. тонн меди и 598 тыс. унций золота.

На сегодняшний день АО "Самрук-Казына" владеет лишь 29,8% акций предприятия. Контрольный пакет "Казцинка" в размере 69,61% принадлежит швейцарскому сырьевому трейдеру Glencore.

"Казцинк" – крупный интегрированный производитель цинка с большой долей сопутствующего выпуска меди, драгоценных металлов и свинца. Предприятия компании находятся в Восточно-Казахстанской, Акмолинской областях и области Улытау.

Читайте по теме:                                         

Зачем "Казцинк" резко нарастил добычу базового металла?

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться