"Казгеоинформ" будет предоставлять информацию о недрах потенциальным инвесторам по принципу paper free

3602

Более восьми тысяч месторождений, из которых свыше 300 нефтегазовые, числятся на государственном учете, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на генерального директора ТОО "РЦГИ "Казгеоинформ" Жаната Карибаева.

"Казгеоинформ" будет предоставлять информацию о недрах потенциальным инвесторам по принципу paper free

О том, какие именно полезные ископаемые, а также где именно и в каком объеме содержатся в недрах Казахстана, всю эту важную для потенциальных инвесторов геологическую информацию, которая раньше была "под семью печатями", сегодня представляет ТОО "Казгеоинформ". Напомним, что компания была создана четыре года назад.

"Сегодня на государственном учете полезных ископаемых находятся более восьми тысяч месторождений, из них по углеводородам – 317, твердых полезных ископаемых – 910, общераспространенных полезных ископаемых более трех тысяч и около четырех тысяч по подземным водам", – сообщил г-н Карибаев, выступая на XII горно-геологическом форуме "MINEX Казахстан", который прошел на этой неделе в столице страны.

В целом, по его информации, госучет ведется по 103 видам полезных ископаемых, более 90% запасов приоритетных видов полезных ископаемых вовлечено в эксплуатацию.

Спикер напомнил, что, несмотря на то, что "Казгеоинформ" является товариществом с ограниченной ответственностью со 100%-ным участием государства, информацию оно предоставляет инвесторам на платной основе.

Сейчас компания работает над оцинковкой всей имеющейся геологической информации, после чего будет предоставлять ее в автоматизированном режиме.

Вот уже несколько лет идет речь о создании единой платформы по недропользованию, в разработке которой принимают участие сразу несколько ведомств: министерство цифрового развития, министерство экологии, геологии и природных ресурсов, министерство энергетики, а также министерство индустрии и инновационного развития.

Спикер напомнил, что было принято решение о создании информационной системы Национального банка данных, а также об автоматизации всех бизнес-процессов недропользования на платформе Kaznedra путем объединения всех уже существующих информационных систем по недропользованию. Работа над данным проектом еще не завершена.

По его информации, информационная система будет состоять из базы геологических данных, интерактивной карты, модуля бизнес-процессов и отчетности, а также модуля аналитики.

"Национальный банк данных обеспечит доступность к геологическим данным по месторождениям из любой точки земного шара в онлайн-режиме. Главный принцип данной системы заключается в использовании концепции paper free, то есть в отсутствии необходимости предоставления документов в бумажном виде", – подчеркнул Карибаев.

По его информации, в настоящее время "Казгеоинформ" оказывает услуги крупным международным и отечественным компаниям: "Рио Тинто", СНПС, "КазМунайГазу", "Казахмысу" и многим другим.

Кульпаш Конырова