"Казгеологию" нельзя обвинять в монополии рынка – глава компании

"Казгеологию" нельзя обвинять в монополии рынка – глава компании

09:22 28 Октябрь 2021 3073

"Казгеологию" нельзя обвинять в монополии рынка – глава компании

Автор:

Майра Медеубаева

В интервью Inbusiness.kz председатель правления АО "Казгеология" Анвар Боранбаев рассказал о том, почему государство в лице национальных компаний должно обладать информацией о недрах, на сколько сдвинуты сроки ввода Национального банка данных минеральных ресурсов и когда в стране будут созданы кернохранилища.

– Анвар Кимович, как обстоят дела с кернохранилищем, которое должна была построить "Казгеология" совместно с австралийской компанией ALS? 

– Вопрос заключался в запуске лаборатории. Лаборатория была запущена в прошлом году в г. Караганде, и в настоящее время получены практически все стандарты. На данный момент на согласовании комиссии ТОО "НЦА" находятся материалы аккредитации на соответствие требованиям казахстанской аккредитации ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. А также совместно с партнером, компанией ALS, проводится работа по получению международной аккредитации. 

– С какого времени в Казахстане будут проводиться исследования керна?

– Мы постараемся максимально предоставить услуги внутри страны в рамках имеющихся мощностей. Насколько мне известно, частные компании также занимаются аккредитацией соответствующих лабораторий. Думаю, рынок выстроится таким образом, что большая часть кернового материала будет анализироваться в Казахстане. Мощности нашей лаборатории составляют 200 тысяч проб с последующим увеличением до 600 тысяч проб. Вопрос заключается не в том, сколько мы проработаем кернового материала, а в необходимости строительства кернохранилища. В государственной программе, преобразованной в национальные проекты, в части геологоразведочных работ заложено строительство двух региональных кернохранилищ (в г. Нур-Султане и Атырау), которые будут переданы региональным департаментам комитета геологии и недропользования. На сегодняшний день бюджет сверстан, государственная программа утверждена и в период 2022-2025 годов запланировано их размещение и последующее наполнение.

– Сколько составляет бюджет "Казгеологии" на следующий год? 

– У нас дифференцированный бюджет, часть объектов государственного задания, которые были получены в прошлые периоды, 7 проектов на общую сумму 1 млрд тенге и порядка 1,8 млрд тенге, составляют коммерческие заказы.

– Эксперты часто критикуют МИИР за приоритетное право "Казгеологии" и "Тау-Кен Самрук", его, возможно, восстановят для этих двух компаний? 

– У нас было приоритетное право в течение 5 лет, которое завершилось в июне 2020 года. На сегодняшний день подписаны соглашения с компаниями Rio Tinto, Eni, главным управлением Турции по изучению и разведке минеральных ресурсов, Ulmus Fund, Iranian Mines and Mining Industries Development and renovation Organization (IMIDRO), Yildirim Holding A.Ş. У данных компаний есть заинтересованность в совместной реализации по твердым полезным ископаемым. По восстановлению приоритетного права для "Казгеологии" и "Тау-Кен Самрук" – да, такие разговоры ведут. Я считаю, это правильный подход. Государство является собственником недр, соответственно, в лице национальных компаний оно должно знать, что находится в недрах, в каком состоянии и когда можно вовлечь в  эксплуатацию. Напомню, государство является большим инвестором, только в рамках национального проекта "Устойчивый экономический рост, направленный на повышение благосостояния Казахстана" по геологоразведке планируется порядка 63,1 млрд тенге. Возмещение расходов будет происходить путем реализации накопленной информации в рамках проводимых конкурсов по получению прав недропользования и открытия месторождений полезных ископаемых. 

– Что касается Национального банка данных минеральных ресурсов – его срок введения переносили на полтора года, до окончания первого квартала 2021 года. Какая сейчас ситуация? 

– На текущий момент по поручению главы государства по общенациональному плану мероприятий по реализации послания от 1 сентября 2021 года срок внедрения Национального банка данных – июль 2022 года. В рамках этого срока нами предпринимаются меры для его реализации. 

В настоящее время в ИС НБД автоматизируются функции по предоставлению онлайн-услуг для недропользователей и инвесторов согласно Кодексу РК о недрах и недропользовании. Данные услуги будут доступны в тестовом режиме на портале ИС НБД. Проведена необходимая регистрация сотрудников уполномоченных органов для непосредственного тестирования. Ведется интеграция с рядом государственных баз данных. Детальная отработка вопросов и устранение замечаний разработчиком по результатам тестирования будут способствовать своевременной реализации проекта. 

Система НБД находится на особом контроле, проводятся необходимые меры реагирования и по необходимости содействие в решении вопросов уполномоченных органов – пользователей системы НБД.

Вместе с тем одной из приоритетных задач ИС НБД является доступность геологической информации. В связи с чем в параллельном порядке уполномоченным органом необходима проработка вопросов структурирования и оцифровки накопленных в республиканских и территориальных геологических фондах архивных материалов. Как известно, необходимо комплексное наполнение ИС НБД полной и качественной геологической информацией, которая будет отвечать требованиям современных индустриальных стандартов и представлять интерес для инвесторов/недропользователей. Ввиду необходимости анализа большого объема материалов, данный процесс требует тщательной проработки и является продолжительным.

– Что касается бюджета министерства экологии на геологоразведку, его полностью получает "Казгеология"?  

– При проведении конкурсных процедур должен осуществляться геологотехнический мониторинг исполнения операций. Поэтому "Казгеология" должна там присутствовать. Я пришел на эту работу в прошлом году, и когда мы провели анализ средств, которые получала "Казгеология" от общего бюджета, то увидели следующее. C 2016 по 2020 год в рамках государственного геологического изучения недр бюджет составил порядка 46 млрд тенге, "Казгеология" получила около 7 млрд тенге, то есть 15%. При этом те виды сервисов, которые оказывает "Казгеология", имеют узкий характер, например, площадная геофизика, бурение, геология и геологическое сопровождение. Все, что касается исследования скважин, части лабораторных исследований, там в среднем 33% уходило частным сервисным компаниям. 

В целом, пользуясь приоритетным правом, "Казгеология" создала 26 совместных предприятий, которые инвестировали в геологоразведку 27 млрд тенге. Если собрать все государственные задания и инвестиции СП в геологоразведку, то процент проводимых операций "Казгеологией" составляет 10%, а все остальное ушло в рынок. Когда нас обвиняют в монополии рынка, я с этим в корне не согласен, цифры говорят об обратном. Кроме того, должен быть отраслевой оператор, который даст импульс и будет понимать, что делать с разведанными запасами, так как сырье всегда было, есть и будет импульсом для развития других отраслей.

Майра Медеубаева 


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

nacproekt-k-2025-godu-dolya-realizacii-gsm-cherez-torgi-sostavit-20

v-kazahstane-stalo-bolshe-svadeb-i-menshe-razvodov

kriptomajning-prinosit-ekonomike-kazahstana-98-milliardov-tenge-ezhegodno

cvetushaya-alleya-ot-kazahmys

myrzahmetov-rasskazal-o-rezultatah-bastau-biznes

загрузка

×