/img/tv1.svg
RU KZ
Казгидромет: сентябрь будет "около нормы"

Казгидромет: сентябрь будет "около нормы"

В ближайшую неделю казахстанцев ждет теплая погода, а в третьей декаде месяца тепло сменится "волнами" холода, прогнозируют синоптики. В ближайшую неделю казахстанцев ждет теплая погода, а в третьей декаде месяца тепло сменится "волнами" холода, прогнозируют синоптики.

15:36 02 Сентябрь 2016 1454

Казгидромет: сентябрь будет "около нормы"

Автор:

Игорь Воротной

Температура наружного воздуха в сентябре этого года в целом по стране будет в пределах своих средних исторических значений, а в ряде регионов – даже выше нормы, сообщила в пятницу начальник управления долгосрочных прогнозов казахстанского Гидрометцентра Гульмира Акишева. "По предварительному прогнозу сентябрь этого года мы ожидаем около нормы в Западно-Казахстанской, Южно-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской, Кызылординской областях, на остальной территории ожидается выше нормы", - сказала Гульмира Акишева.

Что касается неизбежных осенью осадков, то и они не смогут сильно испортить температурный фон в ближайшие две-три недели. "В северо-западной половине страны, а также на юго-востоке республики осадков в сентябре ожидается около и больше нормы, на остальной – меньше нормы, - утверждает представительница Гидрометцентра. - Но в ближайшие три дня с влиянием активного циклона на западе страны у нас сохранится неустойчивый характер погоды, то есть дожди, местами сильные, усиление северо-западного ветра 15-20 метров в секунду, а температура воздуха будет повышаться днем от 15-20 до 20-25 тепла".

А вот на остальной территории с господством антициклона будет преобладать преимущественно теплая и без осадков погода. Но уже на следующей неделе с прохождением этого циклона с запада на восток практически по всей территории пройдут кратковременные грозовые дожди с усилением ветра до 15-20 метров в секунду. "С 10 по 13 сентября, с оттоком холодных воздушных масс с районов Таймыра мы ожидаем существенное понижение температуры, в ряде областей – Костанайской, Северо-Казахстанской, Акмолинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской, температура ночью понизится до заморозков, а днем составит где-то 12-20 градусов тепла", - добавила она.

Согласно же долгосрочному прогнозу, в третьей декаде продолжительные волны холода, которые придутся на начало и на конец декады, будут сменяться кратковременными волнами тепла. При этом следует отметить, что в северных регионах возможны осадки, дождь, переходящий в мокрый снег. Стоит отметить, что долгосрочный прогноз синоптиков следует считать носящим "консультативный характер". "Воздушные потоки находятся в постоянном движении и  в зависимости от изменения ситуации у нас долгосрочные прогнозы уточняются и корректируются декадными прогнозами и прогнозами на более короткие сроки", - подчеркнула начальник управления долгосрочных прогнозов.    

Тем не менее, она дала предварительный прогноз и на октябрь этого года, в котором, по ее словам, температурный фон будет около средних климатических значений, а в южной половине страны - даже теплее на один градус. "Что касается осадков, то также в северо-западной половине будет дождливо, а на остальной территории осадков ожидается меньше нормы", - добавила Гульмира Акишева. По ее словам, прогнозы Гидрометцентра на срок от суток до трех обладает оправданностью от 90 до 95 процентов, чем больше срок прогноза, тем выше его погрешность. "Стопроцентных долгосрочных прогнозов не делает ни одна служба мира, поскольку это технически и практически невозможно, существует очень много факторов, влияющих на конечный показатель", - заключила она.

Игорь Воротной, Астана