Каждое четвертое юрлицо в Казахстане приостановило деятельность

Каждое четвертое юрлицо в Казахстане приостановило деятельность

08:06 16 Январь 2021 5236

Каждое четвертое юрлицо в Казахстане приостановило деятельность

Автор:

Алексей Никоноров

За 2020 год число неактивных юрлиц в республике выросло более чем на 23%, а их общее количество перевалило за 120 тыс.

По данным бюро национальной статистики агентства по стратегическому планированию и реформам РК, на 1 января 2021 года в республике зарегистрировано 461 983 юридических лица. За прошедший год их количество увеличилось в общей сложности на 15 296 единиц. Однако тут есть серьезный нюанс: количество субъектов крупного бизнеса выросло всего на три единицы, а среднего и вовсе упало на 62. Таким образом, всю динамику обеспечил малый бизнес. Что, впрочем, неудивительно: к нему относится 98,1% всех зарегистрированных в Казахстане юрлиц.

С точки зрения количества субъектов бизнеса, 2020 год был успешен для сферы торговли, где количество зарегистрированных субъектов выросло на 3111 единиц (до 134,7 тыс.). На втором месте – строительство: плюс 2797 единиц (до 62,1 тыс.).

Кроме того:

  • Снижение количества юрлиц по итогам года произошло в финансовой и страховой деятельности (-932 ед.) и государственном управлении и обороне (-334 ед.). Только тут стало меньше малого бизнеса – во всех остальных сферах его количество выросло.
  • Наиболее активное сокращение среднего бизнеса отмечается в обрабатывающей промышленности (-28 ед.), профессиональной, научной и технической деятельности (-20 ед.), а также в административном и вспомогательном обслуживании (-19 ед.). Наиболее сильный рост – в образовании (+69 ед.).
  • В образовании больше всего выросло и количество представителей крупного бизнеса (+22 единицы). В строительстве их число увеличилось на 11. Наиболее сильное сокращение произошло в торговле (-10 ед.) и госуправлении (-12 ед.).
  • Только в образовании, информации и связи в минувшем году произошел рост числа юрлиц всех размеров. В госуправлении, наоборот, сократилось число субъектов и малого, и среднего, и крупного бизнеса.

Много – не значит хорошо

Но количество зарегистрированного бизнеса само по себе ни о чем не говорит. Другое дело – его живучесть. И вот тут все далеко не так гладко.

По официальным данным, из почти 462 тыс. юрлиц действующими являются 330,3 тыс., то есть примерно три из 10 к таковым не относятся. Более того, в число действующих входит более 120 тыс. юрлиц, временно приостановивших свою деятельность. И вот именно число последних выросло очень сильно – в начале 2020-го их насчитывалось менее 97,5 тыс. Таким образом, количество юридических лиц, временно приостановивших свою деятельность, за год выросло на 23,2%.

Более того:

  • Каждое четвертое зарегистрированное в республике юридическое лицо на 1 января 2021 года временно приостановило свою деятельность.
  • Их количество растет в полтора раза быстрее, чем открываются новые юрлица, – 22,6 тыс. против 15,3 тыс. единиц.
  • В торговле количество приостановивших деятельность оказалось вдвое выше, чем открытых (6220 против 3111), в искусстве, развлечении и отдыхе разница и вовсе составляет 3,2 раза (410 против 130).

А ведь есть еще более 6 тыс. юридических лиц, находящихся в процессе ликвидации. Правда, за год их количество уменьшилось на 1,5 тыс. единиц.

Хуже всего малому бизнесу в промышленности

Хуже всего ситуация с малым бизнесом. По данным на 1 января 2021 года, 27,8% предприятий либо временно приостановили деятельность, либо находятся в процессе ликвидации. Хуже всего – в горнодобывающей промышленности: тут не у дел остается 40,8% малого бизнеса. Более 30% «простоя» отмечается также в:

  • обрабатывающей промышленности (30,6%);
  • снабжении электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом (31,4%);
  • водоснабжении; сборе, обработке и удалении отходов, деятельности по ликвидации загрязнений (30,8%);
  • строительстве (37,7%);
  • сельском, рыбном и лесном хозяйстве (34,9%).

При этом в госуправлении неработающими являются лишь 1,7% субъектов малого бизнеса. В образовании их доля составляет 17,7%, в финансовой и страховой деятельности – 18,7%.

Что касается среднего и крупного бизнеса, то тут ситуация хуже всего в «Предоставлении прочих видов услуг» – доля простаивающих или ликвидируемых юрлиц составляет 13,6% и 14,3% соответственно. В предоставлении услуг по проживанию и питанию не у дел остается 2,4% среднего и 6,7% крупного бизнеса. В операциях с недвижимым имуществом – 3% и 5,3% соответственно.

Что происходит в регионах?

Если рассматривать ситуацию в разрезе регионов, то:

  • 28% всех юрлиц республики зарегистрированы в Алматы – 129,3 тыс. из 462 тыс. единиц. За 2020 год показатели южного мегаполиса выросли на 3743 ед.
  • Быстрее новый бизнес появляется только в Нур-Султане: +4,3 тыс. юрлиц за год. Их общее количество превысило 78 тыс. единиц.
  • В Мангистауской области показатели упали на 152 ед., в Северо-Казахстанской – на девять. В Костанайской области число юрлиц за год выросло на одну единицу.

  • Малый бизнес растет везде, кроме Мангистауской области: за год число сократилось на 151 ед.
  • В Акмолинской, Жамбылской областях, а также в Алматы снижается количество субъектов и среднего, и крупного бизнеса. В Шымкенте, Павлодарской и Актюбинской областях их число растет. В остальных регионах – смешанная динамика.
  • В ЗКО средний бизнес вырос на 30 единиц, в Туркестанской области – на 29. В Алматы упал на 90 единиц.
  • Число крупных юрлиц быстрее всего растет в Мангистауской области (+12) и Нур-Султане (+14). Падает опять же в Алматы (-25 единиц).
  • Зато в Алматы только 19,1% малого бизнеса либо временно не активны, либо находятся в процессе ликвидации – это лучший результат среди регионов республики. Худший – в Мангистауской области: 39,2%.
  • Также более трети малого бизнеса остается не у дел в Кызылординской и Карагандинской областях, а также в Нур-Султане и Шымкенте.
  • В целом число приостановивших деятельность юрлиц в Нур-Султане выросло за год на 5,1 тыс. единиц, в Алматы – на 4,5 тыс. В Алматинской области и Шымкенте – более чем на 1,8 тыс. единиц.

Алексей Никоноров

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

28641

Материалы по теме:

v-chempionate-kazahstana-uzhe-repetiruetsya-plej-off

tri-tysyachi-kazahstancev-poluchili-vakcinu-ot-kvi

vojdet-li-investdohod-v-raschet-dostupnyh-dlya-izyatiya-summ-skazali-v-enpf

spikerom-mazhilisa-vnov-izbran-nurlan-nigmatulin

kto-oni-narodnye-izbranniki-v-vostochnom-kazahstane

загрузка

×