/img/tv1.svg
RU KZ
Каждого участкового и следователя обеспечат планшетом

Каждого участкового и следователя обеспечат планшетом

Такие проекты предлагает министерство внутренних дел РК.

11:52 23 Январь 2018 3099

Каждого участкового и следователя обеспечат планшетом

Автор:

Жанболат Мамышев

Фото: Мария Матвиенко

В рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан» предусмотрена реализация трех инвестиционных проектов МВД. Первый – информационная база данных участкового инспектора полиции.

«Основная цель проекта – обеспечить каждому участковому инспектору доступ к централизованным информационным базам данных МВД путем использования персонального планшетного компьютера в независимости от времени и места его нахождения. К примеру, при пресечении правонарушения участковый инспектор оперативно на месте проверит правонарушителя по всем имеющимся учетам и оформит дело, административное производство в электронном формате», – сказал министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов на заседании правительства.

Кроме того, в базах данных будут постоянно обновляться сведения об обслуживаемом административном участке. Предполагается также создание так называемой интернет-площадки, посредством которой граждане смогут в онлайн-режиме обращаться к участковому инспектору, отслеживать статус своего обращения, получать сведения о состоянии дел в районе своего проживания, сообщать об известных фактах правонарушений и вносить предложения.

По проекту уже разработано технико-экономическое обоснование, получены положительные отраслевые экспертизы уполномоченных органов. Стоимость проекта составляет 2,7 миллиарда тенге.

«Второй проект – это автоматизированная информационная система следователей. Предполагается оснастить всех следователей и дознавателей именными планшетами. Это позволит заметно ускорить процесс и повысить качество расследования уголовных дел. У следователей появится возможность моментального доступа ко всем информационным ресурсам госорганов. При этом сотрудники, находясь на месте происшествия, смогут получать в электронном виде рекомендации по выбору тактики и метода расследования конкретного преступления», – сказал министр.

Система обеспечит следователя всеми бланками заявлений, а также в целом автоматизацию всего досудебного процесса расследования, не дублируясь действующей системой генеральной прокуратуры, а, напротив, как заверил Калмуханбет Касымов, дополняя друг друга.

«Так, если АИС является инструментом по сбору и обработке информации в ходе расследования уголовных дел, то база е-уголовное дело позволит осуществить накопление и хранение уже оформленных процессуальных документов. Внедрение этих систем позволит значительно сократить сроки ведения уголовных дел, а также обеспечить эффективную систему контроля за реализацией расследования, что позитивно скажется на состоянии защиты прав потерпевших. Стоимость проекта – 2,4 миллиарда тенге», – сказал он.

Третий проект – создание центра оперативного управления малых городов. В настоящее время центры управления есть в Астане, Алматы и областных центрах. Главная задача центра – оперативное реагирование на любое правонарушение, совершаемое на улицах и в любых общественных местах, а также автоматизация всего этого процесса для обеспечения контроля на всех стадиях.

«Поэтому время диктует необходимость их создания в малых городах. Сейчас созданы и функционируют пять центров оперативного управления в таких городах, как Жанаозен, Рудный, Хромтау, Семей и Щучинск. В рамках проекта планируется оснастить еще 30 городов. Безусловно, внедрение указанных автоматизированных информационных систем требует серьезных ассигнований из республиканского бюджета. Однако расходы на реализацию проектов МВД на текущие годы из республиканского бюджета не поддержаны», – отметил Калмуханбет Касымов.

Стоимость данного проекта составляет 17 миллиардов тенге, на 2018-2020 годы требуется 6,3 миллиарда тенге.

В настоящее время в ряде регионов из-за недостаточного финансирования и слабого технического оснащения органов и подразделений внутренних дел отсутствует возможность перехода на электронное уголовное производство», – сказал министр. Также из-за недостаточного финансирования не может подняться на республиканский уровень положительно себя зарекомендовавший единый реестр административных правонарушений, в рамках которого адмпротоколы по нарушениям правил дорожного движения составляются в электронном виде с помощью планшетов.

«Сейчас имеется 863 планшета, необходимо 644. В этой связи, Бакытжан Абдирович (премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев. – Прим. автора), целесообразно рассмотреть возможность поэтапного выделения средств на реализацию этих проектов при уточнении бюджета», – обратился министр к премьер-министру РК Бакытжану Сагинтаеву.

Жанболат Мамышев