Каждый десятый казахстанец не определился с выбором по референдуму

2923

Согласно данным Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК (КИСИ), 66,4% граждан страны намерены принять участие в референдуме, где будет только один вопрос: принимаете ли вы предлагаемые поправки в Конституцию страны?

Каждый десятый казахстанец не определился с выбором по референдуму

В преддверии референдума повсеместно проходят мероприятия, где речь идет о грядущих поправках в Конституцию РК, за которые придется голосовать гражданам страны. Как бы люди ни относились к данному мероприятию, можно говорить о том, что градус заинтересованности социально-политическими процессами в обществе растет, особенно сейчас, во время новых возможностей, когда изменения в стране зависят не только от политиков, но и от простых людей. Об этом говорили участники круглого стола на площадке службы центральных коммуникаций, где обсуждалась тема "Референдум: конституционные права человека", сообщает inbusiness.kz.

Поднять градус

По информации директора КИСИ Еркина Тукумова, был проведен телефонный социологический опрос на предмет выявления отношения граждан к конституционным реформам и референдуму, в котором приняли участие 1200 респондентов из Нур-Султана, Алматы, Шымкента и 17 областей.

"Согласно данным нашего опроса, участвовать в референдуме намерены 66,4 % респондентов. Согласно законодательству, референдум считается состоявшимся при явке более 50% избирателей. В целом, по данным опроса, 77% казахстанцев слышали о предстоящем общенациональном референдуме. То есть у подавляющего большинства казахстанцев есть понимание важности происходящих изменений. 15,4% опрошенных не поддерживают идею референдума, и не определились с выбором 8,2%", – отметил эксперт.

Данные цифры говорят о том, что почти каждый десятый казахстанец не определился с выбором. 

А судьи кто?

По мнению профессора кафедры уголовно-правовых дисциплин юридического факультета Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева Арыстана Ахпанова, мы сегодня живем в историческое время, когда будут оправданы тридцатилетние ожидания граждан, в том числе и юристов. Речь идет о правозащитном механизме обеспечения свобод граждан.

"Внутри судебной системы необходимо обеспечить реальные, а не имитационные гарантии независимости судей для беспристрастного справедливого и неподкупного правосудия. Надо поддержать идею президента о возведении закона о прокуратуре в конституционные рамки. Прокуратура должна оставаться школой законности", – отметил спикер.

При этом он отметил, что в перспективе актуальным будет вопрос о переходе к классической англосаксонской системе суда присяжных.

"Чтобы вердикт выносили наши граждане, если мы доверяем им, делегируя полномочия. Пусть 12 наших присяжных решают вопрос о виновности без судьи. Интересна и французская модель, которую я изучал. По террористическим преступлениям на сегодня единолично решает судья. Нужно создать единый суд для Казахстана, и чтобы вместо присяжных было 12 судей", – предложил профессор.

Затронул эксперт и вопрос возвращения вывезенных за рубеж активов, и тут хорошо бы применить голландский метод: практическое принуждение виновных к добровольному полному возвращению всего. Речь идет о сделке – стопроцентное возвращение и минимальное наказание. В случае отказа этим вопросом занимаются фискальные органы, и когда находят, то обвиняемый будет отбывать срок без права досрочного освобождения.

"Конституционная реформа – это начало больших правовых преобразований в стране", – резюмировал Арыстан Ахпанов.

Справедливость – в равенстве возможностей

Член рабочей группы по внесению поправок в Конституцию РК, доктор юридических наук, профессор КАЗГЮУ Индира Аубакирова задалась вопросом: в чем смысл конституционных поправок? 

"Замысел главы государства состоит в том, чтобы мы вместе строили новый Казахстан. И задача обновления Конституции заключается в усилении доверия в обществе, и она направлена на три конкретные цели: верховенство права, усиление демократических процессов и усиление разделения властей, механизма издержек и противовесов. Наиболее значимые ценности "второй республики" связаны с законом, порядком, справедливостью. Справедливое государство – это государство равных возможностей, это когда все позиции в обществе достигаются в здоровой политической конкуренции. На основе личных достижений, труда, таланта", – отметила спикер. 

О том, что избирательное право затрагивает права и свободу человека, говорил и профессор кафедры теории и истории государства и права, конституционного права ЕНУ им. Л. Н. Гумилева Ермек Абдрасулов. 

"Человеку должно быть предоставлено право избирать достойных людей в высшие и местные представительные органы. Для этого должны быть созданы хорошие механизмы. Если мы возьмем отдельные аспекты в этом вопросе – о защите прав человека, то усиление позиций мажилиса парламента вроде бы отдалено от нашей тематики. Но если смотреть в корень, то правильно построенная система, когда в наш высший представительный орган придут именно достойные люди и будут принимать законы, которые будут защищать права и свободы человека, в этом и заключается смысл происходящих преобразований", – сказал спикер.

Как отметил ассоциативный профессор Высшей школы экономики КазГЮУ им. М. С. Нарикбаева Икболжон Корабоев, PhD, конституционные изменения, референдумы – нормальная часть здорового демократического общества. 

"Конституционный поиск души – постоянная черта в современном обществе. Иногда конституционные изменения являются необходимыми, чтобы противостоять вызовам современного мира. Например, в 2015 году после терактов в Париже французское правительство призвало к изменениям в Конституции, чтобы эффективно вести борьбу с терроризмом", – отметил спикер.

Главный вывод участников мероприятия – необходимо прийти на референдум, чтобы сделать свой выбор в построении нового Казахстана.

Марина Попова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться