Каждый сможет принять участие в определении своего будущего – депутат

1203

Депутат мажилиса, член фракции "Народная партия Казахстана" отметил, что партия поддерживает идею проведения референдума по поправкам в Конституцию страны.

Каждый сможет принять участие в определении своего будущего – депутат

По словам мажилисмена Ерлана Смайлова, референдум дает возможность каждому казахстанцу принять участие в процессе трансформации и модернизации основного закона страны, передает inbusiness.kz.

"Каждый сможет принять участие в определении своего будущего и будущего своих детей. Это исторический момент. Референдум – это форма и механизм волеизъявления, что очень важно. Сейчас решается будущее. Буквально два-три года назад эксперты говорили о необходимости изменений, и то, что сейчас происходит, закладывает фундамент развития на будущее. Без модернизации политической системы, большей представленности наших граждан в органах законодательной власти, маслихатах, Мажилисе, без необходимых изменений в модернизации выборного процесса, большего делегирования власти на местах, отхода от суперпрезидентской формы правления у нас не будет качественного развития. Формула "сначала экономика, потом политика" не работает последние 10-15 лет. Мы уперлись в потолок развития. Поэтому "фракция НПК" и я, как депутат, поддерживаем референдум. Благодаря ему каждый казахстанец будет сопричастен к историческим изменениям в сторону реальной демократизации", – прокомментировал депутат.

Напомним, в минувшую пятницу во время ХХХІ сессии Ассамблеи народа Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о проведении референдума по поправкам в Конституцию. Последний раз механизм референдума применялся в 1995 году при принятии нынешней Конституции. Стоит отметить, что все предыдущие четыре внесения поправок в Конституцию страны всегда проходили посредством голосования в парламенте РК. Впервые конституционная реформа будет осуществляться посредством прямого всенародного голосования, что подчеркнет ее общенациональный характер. Предполагается, что референдум нужен для окончательного отхода от старой модели и перезапуска политической системы.

Мария Галушко