Каждый второй предприниматель попадал в коррупционную ситуацию в сфере земельных отношений

Каждый второй предприниматель попадал в коррупционную ситуацию в сфере земельных отношений

13:31 04 Июнь 2021 4504

Каждый второй предприниматель попадал в коррупционную ситуацию в сфере земельных отношений

Автор:

Майра Медеубаева

Такие данные приводят в НПП «Атамекен».

Проведенные исследования в рамках спецобзора по коррупции показали сферы, наиболее подверженные рискам. Так, в коррупционную ситуацию попадали каждый второй предприниматель в сфере земельных отношений; каждый третий – в сферах транспорта, строительства, таможни; каждый пятый – в сферах налогов и закупок. Об этом сегодня на V Республиканском форуме предпринимателей по вопросам противодействия коррупции рассказал зампред правления НПП «Атамекен» Шынгыс Темир.

По его словам, реформе в сфере агропромышленного комплекса препятствует недостаточность оцифрованной информации о земельных участках. Это касается и отсутствия информации о свободных земельных участках, и слабой работы по внедрению геопорталов. В этой связи он подчеркнул, что для развития отрасли нужно ускорить работы по оцифровке земель, в том числе с привлечением частного сектора через механизмы ГЧП.

«Отмечаются дефицит субсидий и отсутствие прозрачности при их распределении. Качество работы цифровой платформы Qoldau вызывает множество нареканий. В частности, из-за отсутствия интеграции отдельных баз возникают проблемы к доступу в получении субсидий. Зачастую идет лоббирование интересов отдельных агроформирований через открытие приема заявок в «нерабочее» время», – отметил зампред Нацпалаты.

Также он сообщил, что отсутствие «листа ожидания» создает коррупционные риски и неправильное планирование бюджета.

«Периодически повышается стоимость абонентской платы портала Qoldau. Монопольное положение дает возможность завышать тарифы, выставлять излишние требования – это является серьезным барьером для развития отрасли. Нет обратной связи от разработчиков на инициативы заинтересованных сторон. Бизнес не вовлечен в процессы улучшения работы портала. Считаем, что система Qoldau требует серьезной доработки с учетом потребностей всех фермеров», – констатировал Шынгыс Темир.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31378

Материалы по теме:

kazahstan-riskuet-ostatsya-bez-krupnyh-investicij-v-neftegazohimiyu-mazhilismen

kazahov-pugayut-kitaem-kremleboty

svyshe-214-mlrd-tenge-postupilo-v-sistemu-zdravoohraneniya-almaty-v-2021

v-kazahstane-potrebovali-prekratit-vse-prinuditelnye-vyseleniya-v-period-pandemii

aranburu-vtoroj-raz-podnyalsya-na-podium-kriterium-dyu-dofine

загрузка

×