/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 184,31 Пшеница 465,40
«Казмарганец»: «Мы добавляем характер в металл»

«Казмарганец»: «Мы добавляем характер в металл»

Один из крупнейших недропользователей Карагандинской области отпраздновал свой юбилей.

18 Август 2019 19:05 2678

«Казмарганец»: «Мы добавляем характер в металл»

В Караганде чествовали лучших сотрудников рудоуправления «Казмарганец» – филиала АО «ТНК «Казхром», входящего в состав «Евразийской Группы» (ERG). В честь 15-летия предприятия состоялось торжественное мероприятие с участием ветеранов, производственников – лучших представителей профессии.

В зале Дома дружбы областного центра собрались боле 250 сотрудников предприятия, ветераны, партнеры, руководители компании. 17 человек получили благодарственные письма акима Карагандинской области, а также корпоративные и отраслевые награды. Кроме того, им были вручены сертификаты на сумму от 50 тысяч до 630 тысяч тенге. Всего к юбилею поощрили около 200 сотрудников предприятия.

Рудоуправление «Казмарганец» является одним из крупных недропользователей региона и крупнейшим в горно-металлургической отрасли страны по запасам разведанных окисленных марганцевых руд. Предприятие добывает 480 тысяч тонн руды и производит из нее 165 тысяч тонн марганцевого концентрата, из которого на Аксуском заводе производят ферросплавы для металлургических предприятий.

«За результатом всех этих пятнадцати лет стоит упорный труд профессионалов своего дела, настоящей команды, нацеленной на большие производственные достижения. Чтобы понять масштабы работы, достаточно взглянуть на цифры. Казахстан занимает третье место в мире по запасам марганцевых руд, и третья часть казахстанского марганца добывается у нас, на предприятиях «Казхрома», – отметил в приветственном слове заместитель председателя правления по финансам «Евразийской Группы» Данияр Рахматуллаев.

Действительно, за 15 лет был создан уникальный коллектив, ставший настоящей кузницей кадров всей «Евразийской Группы». Директор рудоуправления Багдат Жакбаев основную ценность своего предприятия видит именно в людях:

«Те старожилы, которые с нами с самого начала 15 лет отработали, – это действительно золотые люди».

Общий стаж водителя автомобиля БелАЗ Кадыртана Сагынбаева составляет 43 года. 17 лет из них он трудится в «Казмарганце», являясь одним из первых работников рудника «Тур». В честь юбилея предприятия его наградили знаком «Евразийской Группы» «За трудовую доблесть».

«Я хорошо помню те тяжелые годы, когда все начиналось в голой степи. Жили в вагончиках, воду привозили, топили печку, работали круглосуточно. Вместе преодолевали все трудности и вместе трудились на благо предприятия. За это время здесь многое поменялось, сейчас в нашем вахтовом поселке созданы все необходимые условия. Я очень рад, что встречаю 15-летие своего родного предприятия», – заявил Кадыртан Сагынбаев.

К слову, полгода из 365 дней сотрудники предприятия находятся на руднике. Во внерабочее время на территории поселка работники выращивают цветы, разводят голубей турецкой и бакинской породы, и даже сами оборудовали спортзал зал тренажерами, собранными из списанных деталей машин и механизмов.

Александр Корепанов работает на руднике «Тур» с самого его основания, ранее трудился на руднике «Восточный Камыс». На его груди среди прочих знаков отличия  – значок «Ударник коммунистического  труда». Он уже год как пенсионер, но до сих пор в строю и обучает профессии молодых коллег на новом осадочном комплексе.

«Я учился в юности на электромеханика, но уже более 20 лет работаю механиком дробильного оборудования. Мне интересен сам процесс обогащения руды.

У нас говорят, что наша продукция придает металлу характер. Сейчас и технологии, и условия проживания на руднике очень хорошие. Если раньше мы начинали еще в вагончиках, то сейчас живем в нормальных благоустроенных общежитиях, хорошая столовая. За 20 лет очень много изменилось, и я горжусь тем, что все это построено при мне. Я хочу поздравить все рудоуправление со знаменательной датой. Отдельно хочу поблагодарить свой обогатительный участок, своих рабочих, ведь благодаря их пониманию и трудолюбию я с удовольствием здесь работаю», – говорит Александр Иванович.

Его слова подтверждает и машинист экскаватора Виктор Гинц:

«Опыт по вахтам у меня большой – 33 года, но лучшего места, чем здесь, я не видел».

Третья часть сотрудников рудоуправления «Казмарганец» – это молодежь. Ярким примером того, что она может построить здесь хорошую карьеру, является 29-летний председатель совета молодежи и главный инженер рудника «Тур» Рустем Нигметов. Сразу после окончания политехнического колледжа он устроился в рудоуправление, где и трудится уже 11 лет.

«Начинал, как и положено на производстве, с низов – пять лет слесарил. Затем был бригадиром, мастером, начальником вахты. Молодежь после университета обычно хочет сразу занять руководящую должность. Но так не бывает. Даже если кто-то сразу стал мастером, ему самому тяжело работать, поскольку еще не знает технологических процессов, оборудования, без практики никак. Но основная масса нашей молодежи  – это уже состоявшиеся люди, имеющие определенные профессиональные цели в «Казмарганце», а главное, у нас есть возможность эти цели достигать», – уверен Рустем.

В своем приветственном слове к собравшимся руководитель Управления промышленности и индустриально-инновационного развития Карагандинской области Галимжан Жумасултанов поблагодарил рудоуправление «Казмарганец» за вклад в развитие области. Он особо отметил социальную направленность предприятия: выделение значительных средств на медицинское обслуживание, организацию культурного досуга, решение жилищных проблем сотрудников.

К слову, у ERG есть своя жилищная программа, в рамках которой с 2006 года около 3000 семей работников предприятий группы в Актюбинской, Карагандинской, Костанайской и Павлодарской областях улучшили свои жилищные условия. Причем 90% из них ранее не имели никакого жилья.

Президент АО «ТНК «Казхром» Арман Есенжулов отметил, что 15 лет героической работы рудоуправления «Казмарганец» вписаны золотыми буквами в историю «Евразийской Группы»:

«Сегодня мы празднуем юбилей самого молодого предприятия в нашей «Евразийской Группе». «Казмарганец» справляется со своей задачей за счет героического труда наших горняков. 15 млн тонн руды добыто и 5 млн тонн концентрата отгружено на Аксуский завод ферросплавов. Таков вклад горняков «Казмарганца» в металлургию Казахстана. Это действительно героический труд – развернуть такое мощное предприятие в степи, которое стало образцом для горнодобывающей промышленности страны.

Благодаря горнякам «Казмарганца» металлурги Аксуского завода освоили новые виды продукции и стали производить ферросиликомарганец, который имеет очень высокий спрос в мировой металлургии.

И мы сегодня имеем полное право чествовать всех наших сотрудников – тех, кто своим героическим трудом поддерживает экономику республики и Карагандинской области. С праздником вас, дорогие горняки, здоровья, счастья и благополучия!»

Для гостей праздника было организовано яркое шоу с выступлением лучших коллективов региона. А кульминацией вечера стал концерт казахстанского исполнителя Али Окапова.

Олег И. Гусев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: