"КазМунайГаз" продал свои акции на IPO на 74,6 млрд тенге

3975

Общее количество заявок от наших граждан составило 128,7 тысячи.

"КазМунайГаз" продал свои акции на IPO на 74,6 млрд тенге Фото: KMG

По словам председателя правления АО "ФНБ "Самрук-Казына" Алмасадама Саткалиева, вчера были приняты итоговые решения совета директоров и правительства по отчуждению акций "КазМунайГаза", передает inbusiness.kz.             

"Прием заявок на IPO осуществлялся с 9 ноября по 2 декабря. Приоритет отдавался удовлетворению заявок граждан Казахстана. Общее количество заявок, поступивших от наших граждан, составило 128,7 тысячи. Общая сумма составила 74,6 млрд тенге",  сказал он.

В целом, по его словам, фондом планируется вывести на IPO/SPO ряд следующих портфельных компаний. В 2023-2024 годах – "Эйр Астана", КЕGОС, портфель "зеленых" активов "Самрук-Энерго" (проектная компания QazaqGreenPower plc), в 2024-2025 годах – "КазахГаз", в 2025 году – "Казахстан темир жолы". 

Помимо объектов, указанных в комплексном плане приватизации, также осуществляется вывод нестратегических объектов.

Так, по словам Саткалиева, за 2021-2022 годы ликвидировано 11 активов. Среди них можно отметить активы группы компаний "Ромпетрол". Два объекта переданы в государственную собственность в соответствии с законодательством. Это казахстанский оператор рынка электроэнергии и мощности (КОРЭМ) и расчетно-финансовый центр поддержки возобновляемых источников энергии (РФЦ по ВИЭ). Два объекта проданы (ТОО "Управление технологического транспорта и обслуживания скважин", ТОО "Аль-Фараби Оперейтинг"). Один объект реорганизован ("Пассажирские локомотивы").

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться