/img/tv1.svg
RU KZ
«КазМунайГаз» свои обещания пока выдерживает»

«КазМунайГаз» свои обещания пока выдерживает»

Министр энергетики рассказал о ценообразовании топлива и модернизации НПЗ.

19:03 27 Ноябрь 2017 4366

«КазМунайГаз» свои обещания пока выдерживает»

Автор:

Артур Мискарян

Фото: ortcom.kz

Из выступления министра Каната Бозумбаева на пресс-конференции в СЦК следует, что с начала ноября в Казахстан из Российской Федерации импортировано 89 тысяч тонн Аи-92, ожидается, что до конца года с российских НПЗ будет импортировано еще 100 тысяч тонн бензина марки Аи-92/93. При этом, по данным Минэнерго, запасы самой востребованной марки бензина на отечественных нефтебазах составляют 193,8 тысячи тонн.

В настоящее время завершен плановый ремонт на НПЗ в Павлодаре, первая партия Аи-92 была отправлена с завода 11 ноября. Продолжается реконструкция НПЗ в Шымкенте и Атырау. Ожидается, что по завершении модернизации шымкентского НПЗ в первом полугодии следующего года на заводе будет увеличена мощность по переработке (до шести миллионов тонн нефти в год) и повышение качества нефтепродуктов до уровня «Евро-4», «Евро-5».

В декабре текущего года завершится модернизация НПЗ в Атырау, по итогам работ ожидается обеспечение выпуска моторного топлива классов К4, К5 и увеличение мощности завода с 5,0 до 5,5 миллиона тонн в год.

По словам министра, проблема с перебоями поставок топлива может получить два решения – объединение рынка нефтепродуктов в ЕАЭС и создание государственного резерва топлива для непредвиденных ситуаций.

«Когда любой из НПЗ становится на ремонт или любая из установок выходит из строя – это чувствительно для нашего рынка. Объединение в один большой рынок нефти и нефтепродуктов, который будет в Евразийском союзе, должно в основном снять такие вопросы. Кроме того, мы сейчас прорабатываем в правительстве вопрос о создании некоего резерва по дизельному топливу, бензину и авиакеросину на случай поломок или остановок», – сказал Канат Бозумбаев.

В ходе пусковых мероприятий на ПНХЗ, следует из доклада министра в СЦК, было обнаружено повреждение на установке производства водорода, необходимого для производства дизельного топлива. Ремонт установки может затянуться до конца декабря этого года. Это может повлечь снижение производства дизельного топлива на ПНХЗ в ноябре и декабре со 150 тысяч до 25 тысяч тонн ежемесячно. Снижение производства дизельного топлива планируется компенсировать импортом из РФ, кроме того, за счет дополнительной загрузки нефтью принято решение по увеличению производства ДТ на Атырауском НПЗ с первоначально запланированных 96 тысяч тонн до 120 тысяч тонн.

«Авария повлияла только в той части, что «КазМунайГаз» должен импортировать 90 тысяч тонн и наши небольшие компании где-то 20-30 тысяч тонн из России в ноябре и также, наверное, в декабре. Речь идет об импорте летнего и межсезонного топлива. Летнее больше используется на юге страны, будет -10 градусов – летнее топливо использовать будет невозможно. Межсезонное держит до -20 градусов, его тоже импортируют, основные четыре сети не меняют цену на это топливо», – прокомментировал Канат Бозумбаев.

Решения по направлениям и отгрузке нефтепродуктов, исходя из данных ежедневного мониторинга ситуации на нефтебазах, по словам министра, принимаются в ручном режиме. С начала месяца с казахстанских НПЗ отгружено порядка 160 тысяч тонн дизельного топлива.

По данным Минэнерго, на 21 ноября «КазМунайГазом» законтрактовано порядка 98 тысяч тонн дизтоплива, 34 тысячи тонн из которых уже отгружены и поступают на АЗС. Совокупный запас дизтоплива – 159,5 тысячи тонн, это удовлетворит потребности страны примерно на 16 дней.

В силу того, что отечественные НПЗ не производят зимнее дизтопливо, потребность в этом виде топлива целиком покрывается российским импортом, отсюда отсутствие у Минэнерго возможности регулирования цен, следует со слов министра энергетики.

«Казахстанские заводы не выпускают зимнее дизельное топливо, и никакая авария ни на каком заводе на стоимость зимнего топлива влиять не может: зимнее топливо на 100% импортируется из Российской Федерации. На зимнее дизельное топливо никаких ограничений министерство энергетики поставить не может по той простой причине, что ценообразование на него не регулируется совсем никак и определяется спросом и предложением. Так было уже много лет», – сказал Канат Бозумбаев.

«По летнему топливу «КазМунайГаз» свои обещания пока выдерживает, на вечер пятницы «КазМунайГаз» завез 24 тысячи или 25 тысяч тонн топлива в страну. Предполагаю, данные пока обрабатываются, что на понедельник уже за 30 тысяч», – добавил министр.

По его словам, в целом в страну завезено уже 80 тысяч тонн летнего и межсезонного топлива из Российской Федерации. «Это к вопросу о том, как чувствителен рынок и какова значимость павлодарского НПЗ в обеспечении основными видами нефтепродуктов», – прокомментировал Канат Бозумбаев.

Артур Мискарян

Министр сожалеет об аресте

Глава Минэнерго прокомментировал арест своего заместителя.

05 Июнь 2018 15:45 5389

Фото: primeminister.kz

Министр энергетики Канат Бозумбаев выразил сожаление в связи с арестом своего заместителя Бакытжана Джаксалиева. Комментируя ситуацию журналистам, министр выразил надежду на грамотное следствие и на то, что расследование не повлияет на выполнение «текущих обязательств министерства».

«Со своей стороны хочу выразить сожаление. И надеюсь, что это досадное недоразумение. Потому что мы, коллектив Министерства энергетики и в целом энергетики страны, знаем Бакытжана Мухамбеткалиевича как грамотного и профессионального энергетика и коллегу. И надеюсь, что расследование этого дела не повлияет на выполнение текущих наших обязательств в рамках текущей работы министерства», – заявил он во вторник в кулуарах правительства.

Напомним о том, что вице-министр энергетики Казахстана Бакытжан Джаксалиев подозревается в коррупционном правонарушении, в результате которого государству причинен ущерб на сумму более 740 миллионов тенге, сообщил накануне официальный представитель Госагентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Нурлан Жахин.

По его словам, Национальным бюро по противодействию коррупции изобличены противоправные действия вице-министра энергетики Джаксалиева в ходе приемки работ по очистке озера Щучинско-Боровской курортной зоны. Он подозревается в том, что в 2015 году злоупотребил должностными полномочиями в интересах подрядной организации ТОО «Аймак и К».

По данным Нацбюро, «заведомо зная, что объемы выполненных работ завышены в 30 раз, Джаксалиев незаконно подписал акты об извлечении со дна водоемов 109 тысяч кубических метров ила на общую сумму 863 миллиона тенге, которые перечислены в дальнейшем подрядчику. Между тем, согласно выводам судебно-медицинской экспертизы, стоимость невыполненных работ составила 746 миллионов тенге. В результате незаконных действий Джаксалиева государству причинен ущерб на указанную сумму». В отношении Джаксалиева избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Министр в комментариях журналистам напомнил, что работа по очистке озер Щучинско-Боровской курортной зоны начиналась еще в 2013 году, тогда же были заключены контракты.

«В другом ведомстве, отдельном, которое по охране окружающей среды было. И все эти годы продолжалось», – напомнил Бозумбаев.

Он также напомнил, что в тот период он сам «работал вообще в другом месте».

«Поэтому прокомментировать что-либо по этому эпизоду не могу. Тем более документы изъяты Национальным бюро, ведётся следствие», – заключил Бозумбаев.

Отметим, что бывший вице-министр энергетики Гани Садибеков также находится под домашним арестом. Он был задержан по подозрению в хищении бюджетных средств в размере 1 млрд тенге. По версии Национального бюро, Садибеков в сговоре с руководителем подрядной организации ТОО «Аймак» похитили бюджетные средства в особо крупных размерах, выделенные на очистку озера в Щучинско-Боровской курортной зоне.

Ирина Севостьянова

Развитие продолжается

150 индустриальных проектов планируется запустить в Казахстане до конца 2018 года.

27 Март 2018 14:39 4092

В Казахстане до конца 2018 года должны быть введены в эксплуатацию 150 новых индустриальных проектов общей стоимостью более триллиона тенге. Тем самым правительство рассчитывает избавить в конечном итоге экономику страны от сырьевой зависимости и диверсифицировать ее структуру, сместив акцент в сторону обработки, а не добычи.

Согласно данным Министерства по инвестициям и развитию, в определенной мере это уже удается сделать. Так, в сравнении с 2015 годом по итогам 2017 года обрабатывающая промышленность выросла на 5,7%. Рост обеспечен в основном за счет увеличения производства в металлургии (+13%), производстве продуктов питания (+8,5%), нефтепереработке (+5,1%), химической промышленности (+4,7%) и фармацевтике (+47,2%). Экспорт обрабатывающей промышленности по итогам 2017 года увеличился на 10,5% к 2015 году и составил 15,5 млрд долларов.

«Вклад обрабатывающего сектора в экономику увеличился с 10,1% в 2015 году до 11,2% по итогам 2017 года. При этом по предварительным итогам 2017 года треть прироста ВВП обеспечена за счет обрабатывающей промышленности (1,2% из 4%). Доля обрабатывающих отраслей в промышленности выросла с 40% до 40,4%, в общем объеме экспорта – с 30,5% до 32,1%», – заявил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, выступая на заседании правительства во вторник.

При этом линейка экспортируемой продукции существенно расширилась. Так, в целом казахстанская продукция обрабатывающей промышленности экспортируется в 122 страны. Наблюдается рост поставок казахстанской продукции в страны Центральной Азии на 30%. Суммарный объем экспорта в эти страны составил 1,5 млрд долларов. Поставки отечественных производителей фармацевтической продукции выросли на 34% (до 19 млн долларов). Помимо основных рынков сбыта, фармацевтические препараты и медицинские изделия были впервые экспортированы в Монголию и Вьетнам.

Также расширяется рынок сбыта металлургической и химической продукции. Продукция сейчас поставляется в США и страны Европы.

Впервые легковые автомобили АО «Азия Авто» были экспортированы в КНР, ТОО «Сарыарка автопром» в Таджикистан. Продукция сельхозмашиностроения – жатки, производимые компанией «ДонМар», не первый год экспортируются на рынок России.

Продукция пищевой промышленности и АПК пользуется большим спросом за рубежом, суммарный объем экспорта составил 1,6 млрд долларов. В частности, начались поставки мясной и птицеводческой продукции в Афганистан, ОАЭ и Иран, растительного масла и меда в Китай.

В текущем году планируется «закрепить достигнутые результаты по росту обрабатывающей промышленности и сформировать предпосылки, чтобы данный рост в дальнейшем не только сохранился, но и увеличился».

«В 2018 году необходимо обеспечить в обрабатывающей промышленности рост стоимостного объема экспорта на 7% (к уровню 2015 года), производительности труда – на 11,9%, инвестиций в основной капитал – на сумму более триллиона тенге», – перечислил ключевые показатели министр.

Немалая доля планируемых к привлечению инвестиций будет направлена в развитие нефтехимической отрасли. Как сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев, в рамках первой фазы интегрированного газохимического комплекса уже реализуется проект по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн.

«Определен ЕРС подрядчик – China National Chemical Enginnering Co. (КНР), привлечено заемное финансирование (2 млрд долларов от Китайского банка развития), решен вопрос обеспечения проекта сырьем. В текущем году будут начаты строительные работы, в частности фундаментные работы по основным установкам и общезаводским объектам, также будет заказано оборудование длительного срока изготовления. Срок завершения строительства – 2021 год», – сказал он.

В рамках второй фазы интегрированного газохимического комплекса реализуется проект по производству полиэтилена мощностью 1,250 млн тонн, стоимостью 6,5 млрд долларов. Проект планируется реализовать совместно с компанией Borealis (Австрия). Согласно предварительной структуре финансирования, по 0,969 млрд долларов (или 30% от потребности) вложат соучредители компании, 70% в сумме 4,6 млрд долларов составят заемные средства. Глава Минэнерго не уточнил, из каких источников планируется привлечь займы, отметив лишь, что разработка ТЭО по проекту завершится в 2018 году.

Ирина Севостьянова