RU KZ
«КазМунайГаз» распродает зарубежные активы

«КазМунайГаз» распродает зарубежные активы

18:11 19 Ноябрь 2015 2064

«КазМунайГаз» распродает зарубежные активы

Автор:

Алексей Банцикин

Национальный нефтегазовый холдинг спешит избавиться от своих долей в зарубежных совместных предприятиях.

То, что еще 10-15 лет назад подавалось, как «хорошее приобретение», в период кризиса начало тянуть карман. Чтобы выровнять ход большого корабля, «Самрук-Казына» сбрасывает балласт за борт.

На недавнем расширенном заседании правительства страны председатель правления госфонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев заявил, что большинство зарубежных компаний группы «КазМунайГаз» будет выставлено на продажу.

- Мы объявляем новую, еще более масштабную программу приватизации крупных активов. Например, в КМГ принято решение из 206 компаний оставить только 75, – заявил Умирзак Шукеев 18 ноября на расширенном заседании правительства.

По его словам, серьезные изменения грядут в АО «КазМунайГаз-переработка и маркетинг», где все нефтеперерабатывающие заводы и сеть автозаправок будут приватизированы путем продажи 51% предприятия. Также продадут не менее 51% KMG International, включая румынскую компанию Rompetrol (покупка пакета ее акций была завершена в 2009 году).

- После оптимизации «КазТрансОйла» сохранится только трубопроводный, транспортный бизнес. «Казмортрансфлот» и Батумский терминал пойдут на приватизацию, – пояснил глава холдинга «Самрук-Казына».

В тоже время Шукеев сообщил, что «будут сохранены пакеты в наших ключевых проектах – ТШО, Кашаган и Карачаганак».

- Текущий уровень контроля по собственным добывающим активам, я имею в виду Эмбу и Узень, тоже останется в КМГ. Это направление мы предлагаем консолидировать, убрать лишние звенья и подготовить саму компанию КМГ к IPO к 2018 году, когда у нас заработает финансовый центр «Астана», – добавил Умирзак Шукеев.

 

Алексей Банцикин