RU KZ
KAZNEX INVEST нашел «положительный тренд»

KAZNEX INVEST нашел «положительный тренд»

14:23 30 Август 2016 2082

KAZNEX INVEST нашел «положительный тренд»

Автор:

Лилия Ахметова

В Казахстане рассчитывают восстановить приток иностранных инвестиций уже в 2016 году.

Привлечение прямых иностранных инвестиций - одна из приоритетных задач, которые президент страны Нурсултан Назарбаев неоднократно ставил перед правительством. Создание новых производств и модернизация существующих, развитие обрабатывающей промышленности и инноваций, диверсификация экономики в целом - все эти планы выстроены с расчетом на приток инвесторов. 

Между тем, прошлый год на инвестиции не был богат, в Казахстане снижение произошло почти на треть. Однако, как уверяет председатель правления АО "Национальное агентство по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST" Борисбий Жангуразов, уже сейчас негативную ситуацию удалось переломить. 

"В 2015 году у нас значительно снизился приток прямых иностранных инвестиций на 30%, и это было прежде всего связано с мировой конъюнктурой. Но в 2016 году уже идет восстановление темпов роста привлечения прямых иностранных инвестиций, если говорить о чистом притоке, за первый квартал 2016 года Казахстан привлек 2,7 млрд долларов прямых иностранных инвестиций, это намного больше чем в 2015 году, и на уровне с 2014-2013 годами", - заявил он на брифинге в Службе центральных коммуникаций в Астане.  

Стоит отметить, что половина прямых иностранных инвестиций приходит в добывающие секторы экономики. Но, как уверяет г-н Жангуразов, наметился и другой "положительный тренд": рост потока инвестиций в обрабатывающий сектор. "В 2014 году например, Казахстан привлек в обрабатывающую промышленность миллиард долларов, это ровно в два раза выше, чем в 2013 году, когда привлекли всего полмиллиарда. Мы надеемся, что в 2016 году этот тренд будет продолжаться, если взять итоги первого квартала, мы должны выйти примерно на 10 с лишним миллиардов долларов притока чистых иностранных инвестиций, то есть мы должны выйти на уровень 2013-2014 годов", - говорит он. 

Если взглянуть на страновой разрез, то наибольший приток инвестиций в Казахстан поступает из Нидерландов. За период с 2006 года по первый квартал 2016 года в республику поступило 226 млрд долларов валовых иностранных инвестиций, из которых 66 млрд долларов - это голландские инвестиции. 25 млрд долларов приходится на США, по 15 млрд - Швейцария, КНР, Франция, Великобритания, Россия. 

Особое внимание уделяется в стране китайским инвесторам, есть даже специальная инвестиционная программа. По словам г-на Жангуразова, в нее входит около 50 проектов на общую сумму более 24 млрд долларов, преимущественно в обрабатывающем секторе. "В настоящее время уже некоторые запущены . Это проект по крупноузловой сборке автомобилей в Костанайской области и по производству полипропилена, по ряду объектов  начнется строительство до конца 2016 года. Основные проекты будут строиться в 2017-2019 годах", - уточнил он. 

Отметим, что по итогам первого полугодия 2016 года объем промышленного производства снизился на 1,6%, преимущественно за счет горнодобывающей промышленности (3,4%), и машиностроении (24,3%). При этом в обрабатывающей промышленности отмечен рост на 0,5% (в сфере металлургии объем производства вырос на 9,4%, в том числе черная металлургия на 2%, цветная металлургия на 13,6%; производстве готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования - 0,5% рост, резиновых и пластмассовых изделий - на 3,2%, мебели - на 3,4%). Вместе с тем, по прогнозам министерства по инвестициям и развитию, до конца года по десяти основным отраслям промышленности ожидается рост производства.  Рост ВВП Казахстана в 2016 году прогнозируется на уровне 0,5%.

Лилия Ахметова