/img/tv1.svg
RU KZ
KAZNEX INVEST нашел «положительный тренд»

KAZNEX INVEST нашел «положительный тренд»

В Казахстане рассчитывают восстановить приток иностранных инвестиций уже в 2016 году.

14:23 30 Август 2016 1845

KAZNEX INVEST нашел «положительный тренд»

Автор:

Лилия Ахметова

Привлечение прямых иностранных инвестиций - одна из приоритетных задач, которые президент страны Нурсултан Назарбаев неоднократно ставил перед правительством. Создание новых производств и модернизация существующих, развитие обрабатывающей промышленности и инноваций, диверсификация экономики в целом - все эти планы выстроены с расчетом на приток инвесторов. 

Между тем, прошлый год на инвестиции не был богат, в Казахстане снижение произошло почти на треть. Однако, как уверяет председатель правления АО "Национальное агентство по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST" Борисбий Жангуразов, уже сейчас негативную ситуацию удалось переломить. 

"В 2015 году у нас значительно снизился приток прямых иностранных инвестиций на 30%, и это было прежде всего связано с мировой конъюнктурой. Но в 2016 году уже идет восстановление темпов роста привлечения прямых иностранных инвестиций, если говорить о чистом притоке, за первый квартал 2016 года Казахстан привлек 2,7 млрд долларов прямых иностранных инвестиций, это намного больше чем в 2015 году, и на уровне с 2014-2013 годами", - заявил он на брифинге в Службе центральных коммуникаций в Астане.  

Стоит отметить, что половина прямых иностранных инвестиций приходит в добывающие секторы экономики. Но, как уверяет г-н Жангуразов, наметился и другой "положительный тренд": рост потока инвестиций в обрабатывающий сектор. "В 2014 году например, Казахстан привлек в обрабатывающую промышленность миллиард долларов, это ровно в два раза выше, чем в 2013 году, когда привлекли всего полмиллиарда. Мы надеемся, что в 2016 году этот тренд будет продолжаться, если взять итоги первого квартала, мы должны выйти примерно на 10 с лишним миллиардов долларов притока чистых иностранных инвестиций, то есть мы должны выйти на уровень 2013-2014 годов", - говорит он. 

Если взглянуть на страновой разрез, то наибольший приток инвестиций в Казахстан поступает из Нидерландов. За период с 2006 года по первый квартал 2016 года в республику поступило 226 млрд долларов валовых иностранных инвестиций, из которых 66 млрд долларов - это голландские инвестиции. 25 млрд долларов приходится на США, по 15 млрд - Швейцария, КНР, Франция, Великобритания, Россия. 

Особое внимание уделяется в стране китайским инвесторам, есть даже специальная инвестиционная программа. По словам г-на Жангуразова, в нее входит около 50 проектов на общую сумму более 24 млрд долларов, преимущественно в обрабатывающем секторе. "В настоящее время уже некоторые запущены . Это проект по крупноузловой сборке автомобилей в Костанайской области и по производству полипропилена, по ряду объектов  начнется строительство до конца 2016 года. Основные проекты будут строиться в 2017-2019 годах", - уточнил он. 

Отметим, что по итогам первого полугодия 2016 года объем промышленного производства снизился на 1,6%, преимущественно за счет горнодобывающей промышленности (3,4%), и машиностроении (24,3%). При этом в обрабатывающей промышленности отмечен рост на 0,5% (в сфере металлургии объем производства вырос на 9,4%, в том числе черная металлургия на 2%, цветная металлургия на 13,6%; производстве готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования - 0,5% рост, резиновых и пластмассовых изделий - на 3,2%, мебели - на 3,4%). Вместе с тем, по прогнозам министерства по инвестициям и развитию, до конца года по десяти основным отраслям промышленности ожидается рост производства.  Рост ВВП Казахстана в 2016 году прогнозируется на уровне 0,5%.

Лилия Ахметова

Деньги потекут рекой, считают в KAZNEX INVEST

В Казахстане рассчитывают восстановить былые темпы привлечения иностранных инвестиций до конца 2016 года.

29 Сентябрь 2016 16:07 1268

2015 год запомнился отечественным чиновникам, которым президент дал поручение привлекать иностранные инвестиции в казахстанскую экономику, как весьма непростой период. На инвестиции минувший год был не богат: спад произошел почти на треть.

Однако, как уверяет председатель правления АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» Борисбий Жангуразов, негативные тенденции сменяются позитивными.

«Что касается притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в химическую промышленность, то за последние шесть лет валовый приток ПИИ составил 191 млн долларов. Несмотря на то, что в 2015 году мы наблюдали спад притока ПИИ по всему миру, то по результатам первого квартала 2016 года мы видим, что идет восстановление притока», - сказал господин Жангуразов на брифинге в службе центральных коммуникаций.

По его данным, в лучшие годы агентству по экспорту и инвестициям удавалось привлечь около 10 млрд долларов зарубежных капиталовложений, из которых примерно 10% приходятся на обрабатывающую промышленность. По итогам первого квартала 2016 года Казахстан уже привлек более 2,5 млрд чистых ПИИ, что, как отметил глава KAZNEXT INVEST, является положительным трендом -восстановлением.

«Если этот темп продолжится, то по результатам 2016 года мы будем говорить о привлечении примерно 10 млрд долларов», - добавил он.

В последние несколько лет химическая промышленность показывала рост 5-6%, а иногда он доходил и до 30%.

По его информации, за 12 месяцев 2015 года объем производства химической промышленности достиг 244 млрд тенге. При этом доля химпромышленности в обрабатывающей промышленности составляет 4,2%. С 2010 года, когда доля химпромышленности составляла всего 2,7%, она увеличилась почти в два раза.

Если взглянуть на страновой разрез, то наибольший приток инвестиций в Казахстан поступает из Нидерландов. За период с 2006 года по первый квартал 2016 года в республику поступило 226 млрд долларов валовых иностранных инвестиций, из которых 66 млрд долларов - это голландские инвестиции. 25 млрд долларов приходится на США, по 15 млрд - Швейцария, КНР, Франция, Великобритания, Россия.

Саяжан Каукенова

Китай не перенесет в Казахстан старые заводы, а построит новые

Глава KAZNEX INVEST рассказал о предприятиях, которые будут перенесены из Китая в Казахстан.

17 Сентябрь 2016 16:59 4476

В начале сентября информационное агентство «Синьхуа» опубликовало информацию, в которой сообщалось, что Китай заявил о намерении перенести свои производственные мощности в Казахстан. Новость вызвала бурные обсуждения среди казахстанцев из-за нанесения возможного урона окружающей среде. Председатель правления национального агентства по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST Борисбий Жангуразов рассказал, что предприятия будут перенесены в рамках проводимой между двумя государствами политики совместного индустриально- инвестиционного сотрудничества в таких отраслях как ГМП, темная и цветная металлургия, производство продуктов питания, машиностроение и многие другие сектора.

«Есть ряд совместных проектов, которые отвечают всем требованиям по защите окружающей среды, поскольку в Казахстане в плане экологии предъявляются достаточно жесткие требования. Ни один завод не может начать работу без получения соответствующего разрешения от экологов. Поэтому речь ни в коем случае не идет о переносе каких-либо старых или экологически грязных производств. Такого абсолютно не предусматривается ни в одной программе, ни в одном документе. Речь идет о строительстве совершенно новых передовых производств. При этом большая часть готовой продукции будет экспортироваться в Китай, Россию и другие страны», - сказал господин Жангуразов, выступая в ходе онлайн-конференции на портале BNews.kz.

Всего планируется реализовать 51 проект на общую сумму 26 млрд долларов.

Данные предприятия получат необходимую полную поддержку со стороны правительств двух стран. Глава KAZNEX INVEST уверен:  при успешной реализации даже половины из этих проектов казахстанская экономика получит очень мощный приток прямых иностранных инвестиций, что, естественно, скажется на экономическом росте.

«Речь не идет о переносе бывших и грязных производств. Речь идет о строительстве новых заводов. Я могу сказать, что на сегодняшний день запущено два проекта из этого списка - проект по увеличению мощности для производства полипропилена в Павлодарской области и крупноузловая сборка автомобилей», - сказал он. Также в текущем году будет запущено строительство еще по четырем проектам - производство растительного масла из рапса, строительство завода по мелкоузловой сборке автомобилей и еще несколько проектов, которые господин Жангуразов не стал озвучивать.

Строительство основной части проектов начнется в 2017-2018 годах. Положительный эффект обеспокоенные за окружающую среду казахстанцы увидят уже сразу, уверен он.

Не все предприятия из 51 будут запущены, потому что есть предпринимательский риск.

«Надо понимать, что бизнес и инвестиционные проекты подвержены конъюнктуре ценовой, как на сырье, так на готовую продукцию. Есть ряд других рисков. Никто не может ожидать, что 100% проектов запустятся, выйдут на проектную мощность, поскольку есть такое понятие как предпринимательский риск. В данном случае государство не дает никаких гарантий китайскому правительству», - сказал он, добавив, что весь риск ложится на инициаторов проекта и инвесторов, которые будут непосредственно финансировать их.

Саяжан Каукенова