«Казтехмаш»: сделано в Казахстане

"Казтехмаш": сделано в Казахстане

16:11 03 Ноябрь 2015 485

Впервые в этом году хлеб с казахстанских полей, укрытых сегодня снегами, был убран комбайнами, произведенными в аграрном сердце республики

Впервые в этом году хлеб с казахстанских полей, укрытых сегодня снегами, был убран комбайнами, произведенными в аграрном сердце республики. 

О том, как создавалось предприятие и с какими итогами команда «Казтехмаш» завершает первый год работы, порталу atameken.info рассказал генеральный директор машиностроительного завода «Казтехмаш» Сабит Шакенов.

Наш разговор руководитель завода начал с напоминания о том, что в аграрном Казахстане в настоящее время наблюдается крайне высокий износ сельскохозяйственной техники, в особенности зерноуборочных комбайнов.

- По статистике, до 73 процентов сельхозтехники в стране изношено, отечественный парк требует оперативного обновления. И наш проект

предусматривает удовлетворение потребностей аграриев в современной технике – высокотехнологичной и высокопроизводительной. Реализация первого подобного в Казахстане проекта по производству сельскохозяйственной, коммунальной и транспортировочной техники стала возможна благодаря ТОО «Самрук-Казына Инвест», которое выступило учредителем ТОО «Машиностроительный завод «Казтехмаш». А нашими партнерами являются известные компании – лидеры рынка: польская компания Pronar по производству кормозаготовительной техники, прицепов, большого спектра коммунальной техники и финская компания по производству зерноуборочных комбайнов Sampo Rosenlew, – рассказывает Сабит Шакенов.

Запуск стартапа в Петропавловске пришелся на конец 2014 года. По словам гендиректора завода, на первом этапе на территории бывшего Петропавловского завода малолитражных двигателей была подготовлена площадка для организации производства.

- На территории завода МЛД долгое время не было коммуникаций. За зиму мы провели капитальный ремонт и реконструкцию основных производственных помещений, подготовили помещения для склада комплектующих, запчастей, хранения ГСМ, соответствующие всем требованиям. Параллельно закупали современное оборудование, начиная со специальных компрессоров. За короткое время – с середины декабря по март – мы запустили площадку. А уже в мае завезли комплектацию для производства первой партии комбайнов. В итоге к сентябрю, к уборочной страде, мы уже подоспели с первыми комбайнами, жатками и прочим оборудованием, – вспоминает Сабит Шакенов.

Накануне уборочной поры для аграриев Северного Казахстана и Акмолинской области «Казтехмаш» организовал «Дни поля» и show-rooms, в ходе которых каждый мог оценить новую технику отечественной сборки.

Своих первых ласточек завод продемонстрировал и на выставке KazAgro-2015, которая состоялась на прошлой неделе в Астане. Здесь же гендиректор завода представил нам дальнейшие планы завода, отраженные в специальном макете.

- Вот перед вами КПП нашего завода, далее вы видите административное трехэтажное здание. Логистика такая: фуры с комплектующими и запчастями заезжают через КПП и попадают в зону мест временного хранения, где происходит их разгрузка и размещение по ангарам, они хранятся здесь до растаможки. После таможенной очистки все перевозится на склады комплектации, где происходит сортировка, здесь же формируются заказы производственного цеха. Также мы готовим площадки для сварочного цеха, покрасочно-сушильной камеры и другие зоны. В последующем отсюда все комплектующие будут переходить на финальную стадию – в сборочный цех, поделенный на линию по производству комбайнов Sampo и линию по производству техники Pronar. Предусмотрели мы и организацию учебных классов для наших специалистов и для клиентов в административном здании. Планируем также построить галерею для соблюдения единого температурного режима на складах. На втором и третьем этажах энергоцеха планируется разместить гостиничные номера для работников и представителей партнеров «Казтехмаш», – детально расписал нам планы Сабит Шакенов.

На данном этапе проекта по технологии Sampo на «Казтехмаш» осуществляется крупноузловая сборка комбайнов, жаток, прицепов. По технологиям Pronar выпущены косилки, грабли, пресс-подборщики, кормораздатчики.

- Крупноузловая сборка комбайнов, состоящая из девяти постов, производилась после обучения наших специалистов на заводах в Польше и Финляндии. В дальнейшем планируется продолжение обучения наших сотрудников у европейских коллег. В сборочном процессе участвовало 55 человек, которых мы обеспечили постоянными рабочими местами, и 10 работников вспомогательной службы, – делится глава завода.

Отметим, что каждый комбайн из модельного ряда «Казтехмаш» заслуживает отдельного слова. Так, модель SR 3085 Superior имеет механизм двойного обмолота, состоящего из барабана предварительного обмолота, основного барабана, двух регулируемых подбарабаньев и битера.

- Барабан предварительного обмолота и его подбарабанье имеют большую площадь сепарации, поэтому до 40 процентов зерен отделяется уже на переднем барабане. Угловые скорости вращения барабана одинаковы, а линейные отличаются на 20 процентов, поэтому поток равномерно распределяется по ширине барабана. Это позволяет увеличивать производительность комбайна без дополнительного расхода топлива, – подчеркивает Сабит Шакенов. – Первые отзывы наших аграриев говорят о том, что экономия топлива в наших комбайнах, по сравнению с аналогами, существенно выше. Высоко оценивают земледельцы и другие параметры: скорость уборки урожая, объем и чистоту обмолота. Мы будем вести статистику данных показателей, работать над их улучшением.

Примечательно, что на время переездов комбайна высоту бункера можно уменьшать с помощью электрически складывающихся бортов, управление при этом ведется прямо из кабины, а время выгрузки зерна из комбайна – всего 1-2 минуты. На комбайнах Sampo установлены всемирно известные финские двигатели Sisu Diesel (Valmet) мощностью от 220 до 276 лошадиных сил. В кабинах таких комбайнов установлены сиденье Deluxe и сиденье для помощника, многофункциональный рычаг, кондиционер, отопление, радио. Кстати, благодаря многофункциональному рычагу комбайн превращается в умного робота, выполняющего все команды, подаваемые рукой комбайнера.    

- В текущем году наш завод выпустил порядка 30 комбайнов, 22 из которых убирали зерно с полей Северо-Казахстанской области. Мы продолжаем получать положительную оценку от местных хозяйств, которые испытали нашу технику в деле и поняли, что наши комбайны имеют свои приоритетные плюсы по сравнению с российскими и другими аналогами, – не без гордости констатирует Сабит Шакенов.

Но нет техники, которая не выходит из строя, и в «Казтехмаш» к этому вопросу подошли основательно.

- При длительных сроках эксплуатации мы не могли не учесть того фактора, что любая техника подвергается поломкам. На нашем заводе предусмотрено не только постгарантийное обслуживание и техническое обслуживание на весь период эксплуатации техники. При предприятии организовано сервисное обслуживание, которое оперативно решает все возникающие проблемы. Получены положительные отзывы от клиентов о работе сервисного обслуживания. В эксплуатации нашей техники нет ничего сверхсложного, однако в то же время определенные навыки механизаторам нужны. Необходимое обучение, консультации, практическая помощь – все это наши специалисты оказывают в срок и качественно. А зимой, в межсезонье, мы планируем дополнительно обучить механизаторов, использующих нашу технику, – говорит генеральный директор «Казтехмаш».  

Наладили на заводе и сборку жаток. Жатка Honey Bee позволяет убирать урожай в кратчайшие сроки. Основанная на принципе прямого комбайнирования и работы на свал, она позволяет производить ровный срез хлебной массы. А универсальные жатки Biso для уборки зерновых, рапса, бобовых и других культур изготавливаются из нержавеющей стали, специальный удлинитель при этом позволяет минимизировать потери зерна.

Продолжая разговор, финансовый директор ТОО «Машиностроительный завод «Казтехмаш» Нурлан Омаров отмечает, что проект состоялся благодаря финансированию со стороны учредителей – «Самрук-Казына Инвест» и «Казинтертехсервис».

- Также запуск завода профинансировал Банк Астаны – это наш

основной финансовый партнер, поддержавший наш проект. После первого года наших взаимоотношений можно уверенно сказать: и «Казтехмаш», и банк сохранили взаимное доверие, – говорит Нурлан Омаров.

Кроме того, финансовыми партнерами выступили АО «КазАгроФинанс» и компания «Лизинг Групп».

- Сейчас мы подводим первые итоги работы завода, наши основные партнеры целиком поддерживают нас. Лизинговые компании в настоящее время заняты более детальной проработкой своих финансовых инструментов. Как известно, правила игры на рынке диктует фермер – наш главный заказчик, и все замечания наших аграриев мы доводим до финансовых институтов, которые вносят изменения в свою политику. Например, и «Лизинг Групп», и «КазАгроФинанс» требуют внесения первоначального взноса в размере от 10 до 15 процентов. Фермер говорит: «15 – многовато, давайте 10 процентов». И «Лизинг Групп» уже пересматривает данный показатель в сторону уменьшения. Притом, что по программе «Агробизнес» процентная ставка субсидируется до 7 процентов, – отмечает Нурлан Омаров.

Как рассказывает финансовый директор «Казтехмаш», в текущем году были вопросы к «Лизинг Групп» по сроку лизинга. В следующем году компания рассматривает возможность предоставления срока лизинга до 10 лет.

- Подчеркну, мы не рассматриваем возможности приобретения фермером техники в рамках только одной финансовой структуры, наоборот, стараемся вовлечь в этот процесс больше финансовых институтов. Недостатки этого года в следующем году мы исправим, будем более гибко подходить к требованиям фермеров, – заверил Нурлан Омаров.

А главный менеджер департамента инвестиционных проектов компании «Самрук-Казына Инвест» Айдос Жанкеев, курирующий реализацию проекта «Казтехмаш», акцентирует внимание на блестящем менеджменте предприятия.    

- При выявлении проблемных вопросов со стороны учредителя принимаются все меры для их решения. Определенные трудности имелись с банками второго уровня, однако руководство «Казтехмаш» смогло привлечь финансирование. При таком подходе можно быть уверенными в том, что к 2016 году завод увеличит долю казахстанского содержания до максимальных показателей, – говорит Айдос Жанкеев.

В планах «Казтехмаш» – ежегодно выпускать до 400 комбайнов.

На следующий год завод намерен провести актуализацию производственной программы и организовать дополнительную линейку.

- Сейчас вместе с партнерами мы обсуждаем расширение линейки завода, углубление локализации. Планируем запустить круглогодичную работу нашего предприятия. Мы намерены расширить географию продаж, завоевав рынок не только Северо-Казахстанской, Акмолинской, Костанайской, Павлодарской, Карагандинский областей, но и выйти на Омскую, Курганскую и Тюменскую области России. Работа по организации продаж в указанные регионы уже началась, – сообщил нам в заключение гендиректор «Казтехмаш» Сабит Шакенов.

 

Адель Нуреева

tarif_na_teplo_mozhet_vyrasti_na_90

hewlett_packard_razdelena_nadvoe

stratfor_na_bort_a321_mogli_pronesti_vzryvnoe_ustroystvo

v_yuko_shkolnik_pogib_ot_nozhevogo_raneniya_v_ubiystve_podozrevayut_starsheklassnika

na_postsovetskom_prostranstve_bolshe_razlichiy_chem_shodstva

загрузка

×