"КазТрансГаз" ищет инвесторов

Татьяна Батищева Татьяна Батищева
9771

В компании намерены занять в долларах на 10 лет.

"КазТрансГаз" ищет инвесторов

Ориентировочная доходность при размещении десятилетних долларовых евробондов газопроводной компании "КазТрансГаз" может составить 4,3-4,7%.

"Мы предполагаем, что сейчас достаточно интересный момент для размещения такого долга эмитентом, –  отметила представитель SkyBridge Invest – андеррайтера выпуска Шолпан Айнабаева.SkyBridge Invest, – в то же время в рамках текущего понижения депозитных ставок банками второго уровня предстоящий выпуск будет интересным вложением для потенциальных инвесторов. В любом случае валютные ставки евробондов сейчас выгоднее тех ставок, которые банки предлагают по депозитам".  "КазТрансГаз" планирует занять до 750 миллионов долларов, которые будут использованы на общие корпоративные нужды.

Еврооблигации планируют выпустить в форме старшего необеспеченного долга, выпущенного в соответствии с правилом 144А и положением Reg S с гарантией дочерней компании "Интергаз Центральная Азия", которая понесет безотзывное обязательство по этому долгу перед инвесторами. Выпуск регулируется английским правом, рейтинг эмитента был недавно обновлен на уроне ВВВ-, и ожидаемый рейтинг выпуска предполагается на этом же уровне. Предполагается, что еврооблигации получат листинг на Ирландской фондовой бирже и на KASE, которая уже дала предварительное одобрение на листинг после прохождения аналогичных процедур в Европе.

С 12 сентября компания начинает проводить встречи с инвесторами в Лондоне, США и Казахстане. Книга заявок будет, предположительно, собираться на следующей неделе. Как пояснили abctv.kz, какого-либо конкретного разделения по географической принадлежности инвесторов при заполнении книги заявок не предусматривается. "КазТрансГаз" является квазигосударственной компанией, единственным акционером которой выступает другая  национальная компания – "КазМунайГаз". С 2012 года "КазТрансГаз" назначен национальным оператором в сфере газоснабжения, что дает ему преимущественное  право на приобретение газа у недропользователей страны по оптовым ценам. Посредством газораспределительных сетей газ затем поступает к конечным потребителям, применяя региональный тариф на продажу и транспортировку. Таким же образом осуществляется экспорт газа, но уже при содействии магистрального газопровода, оператором которого является "Интергаз Центральная Азия". Тарифы транспортировки газа и на его хранение устанавливаются и регулируются министерством энергетики РК.

В 2016 году, согласно годовому отчету компании,  "КазТрансГаз" поставил на внутренний рынок Казахстана 12,4 миллиарда кубических метров, или 94,6% всего объема, на экспорт – 2,6 миллиарда кубических метров, или 19,3% всего экспортного объема.

Реализация природного газа выросла с 12,9 миллиарда кубических метров в 2014 году до 16 миллиардов кубических метров в 2016 году. При этом за три последних года на внутренний рынок поставки увеличились на 3%, с 11,1 до 11,7 миллиарда кубических метров, на экспорт – на 67%, с 1,8 до 4,3 миллиарда кубических метров.

Доход "КазТрансГаза" от реализации газа и оказания услуг  с 2015 по 2016 год, согласно аудированной финансовой отчетности, вырос с 374,3 миллиарда до 501,9 миллиарда тенге. Доля долларовой выручки составляет 55%, себестоимость бизнеса в долларовом эквиваленте – всего 10%, таким образом, львиная доля затрат проходит в тенге, что дает компании комфортные условия обслуживания валютных долгов.

Тем не менее, параллельно растут и расходы компании, что сказалось на увеличении себестоимости реализации, с 277,6 миллиарда до 348,4 миллиарда тенге. Прибыль до налогообложения по итогам 2016 года сложилась в пределах 107,9 миллиарда тенге, а чистая прибыль – 81,3 миллиарда тенге против 109,4 миллиарда тенге годом ранее. Отношение чистый долг\EBITDA составил в 2015 году 3,2; в 2010 году – 2, за первое полугодие 2017 года – 1,4.

В 2016 году общий объем освоенных инвестиций "КазТрансГаза" по реализуемым проектам достиг 54,7 миллиарда тенге, что на 14,1 миллиарда тенге, или 33%, больше показателей 2015 года. Рост инвестиций связан с началом новых проектов: геологоразведочных работ, строительства магистрального газопровода и газификации ряда населенных пунктов.

Стратегическая цель компании – до 2030 года нарастить реализацию газа до 18 миллиардов кубических метров.

Татьяна Батищева