RU KZ
«КазТрансГаз» подал в суд на правительство Грузии

«КазТрансГаз» подал в суд на правительство Грузии

19:15 21 Апрель 2017 6737

«КазТрансГаз» подал в суд на правительство Грузии

Автор:

Куралай Абылгазина

Фото: liter.kz

Компания не смогла продать грузинскую дочку в Грузии и сейчас пытается вернуть над ней контроль.

АО «КазТрансГаз» подало иск в арбитражный суд против правительства Грузии с целью вернуть контроль над дочерней «КазТрансГаз-Тбилиси» (КТГТ). Ранее анонсированная сделка по продаже 100% доли в КТГТ сорвалась. Об этом abctv.kz сообщил председатель правления АО «НК «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев. 

«КазТрансГаз» уже подал (в суд – прим.) и находится в процессе разбирательства. Арбитражный процесс, он долгий и связан действительно с судьбой «КазТрансГаз-Тбилиси». Может, договоримся, может, будем продолжать. Я этого не могу прогнозировать», - сказал он abctv.kz.

По информации Global Arbitration Review, сумма иска составляет 180 млн долларов. 

«Точно не могу назвать (сумму иска – прим.). Это КТГ подавал, я знаю о факте подачи, какая именно сумма – могу ошибиться», - отметил глава КМГ.

Напомним, в марте 2016 года «КазТрансГаз» получил предложение о выкупе 100% КТГТ от грузинского инвестора. Сделку планировали закрыть в сентябре 2016 года . Однако, как подтвердил abctv.kz Сауат Мынбаев, процесс покупки не завершен, сделка сорвана. 

«Был такой (покупатель – прим.). На самом деле этот актив не так просто продать. Он работает в убыточном режиме. Но, тем не менее, это был наш актив, и мы обязаны бороться за него. Время от времени интерес к нему проявляется. Мы надеемся, может быть, этот интерес будет возобновлен. Процедура реализации такого рода активов достаточно сложная, она занимает долгое время», - подытожил топ-менеджер. 

Напомним, «КазТрансГаз» потерял контроль над «КазТрансГаз-Тбилиси» (КТГТ) в 2009 году по решению грузинских властей. Причина – долг КТГТ перед Корпорацией нефти и газа Грузии в размере 40 млн долларов. Тогда был назначен специальный управляющий над КТГТ, а КТГ до сих пор не имеет возможности принимать участие в деятельности своей дочерней компании.

«КазТрансГаз» приобрел данный актив у «Тбилгаза» в 2006 году за 12,5 млн долларов. В течение 2006-2009 годов «КазТрансГаз» инвестировал в развитие КТГТ и системы газоснабжения Тбилиси около 130 млн долларов.

Единственным акционером АО «КазТрансГаз» является АО «НК «КазМунайГаз». Компания управляет централизованной инфраструктурой по транспортировке товарного газа по магистральным газопроводам и газораспределительным сетям, обеспечивает международный транзит и занимается продажей газа на внутреннем и внешнем рынках, разрабатывает, финансирует, строит и эксплуатирует трубопроводы и газохранилища.

Куралай Абылгазина​