«КазТрансГаз» надеется урегулировать спор с правительством Грузии

«КазТрансГаз» надеется урегулировать спор с правительством Грузии

Если по делу «КазТрансГаз-Тбилиси» не удастся договориться в рамках предарбитражных процедур, казахстанская компания будет требовать полного возмещения убытков

11:10 06 Октябрь 2015 168

Автор:

Если по делу «КазТрансГаз-Тбилиси» не удастся договориться в рамках предарбитражных процедур, казахстанская компания будет требовать полного возмещения убытков, сообщает neftegaz.kz.

Как отмечают в компании, 21 сентября 2015 года международная юридическая фирма Baker&McKenzie по поручению «КазТрансГаза» направила грузинской стороне предарбитражное письмо с предложением о начале переговоров по урегулированию спора, который возник из-за инвестиций в деятельность «КазТрансГаз-Тбилиси».

Меморандум по снабжению газом Тбилиси и прилегающих районов был подписан с Минэкономразвития Грузии в декабре 2005 года. В течение 2006-2009 годов «КазТрансГаз» осуществлял инвестиции в развитие дочерней компании и газовую инфраструктуру грузинской столицы. Было вложено около 130 млн долларов США.

Однако, несмотря на то, что владельцем стопроцентной доли «КазТрансГаз – Тбилиси» является АО «КазТрансГаз», 16 марта 2009 года решением городского суда Кутаиси было удовлетворено ходатайство регулирующей национальной комиссии Грузии по энергетике и водоснабжению. Своим решением судьи дали право грузинской стороне учредить должность специального управляющего над «КазТрансГаз-Тбилиси». В результате «КазТрансГаз» не имеет возможности принимать участие в деятельности своей дочерней компании.

По заявлению представителей «КазТрансГаза», данные действия грузинских уполномоченных органов идут вразрез с правами иностранных инвесторов, которые установлены международными соглашениями о защите инвестиций и приняты законодательством Грузии.

В компании отметили необходимость инвестиционного арбитражного разбирательства, в случае если предарбитражное урегулирование не приведет к разрешению спора. И тогда уже казахстанская компания будет требовать возмещения убытков в полном размере осуществленных инвестиций.