RU KZ
«КазТрансОйл» начал транзит российской нефти в Узбекистан

«КазТрансОйл» начал транзит российской нефти в Узбекистан

16:25 20 Ноябрь 2017 5552

«КазТрансОйл» начал транзит российской нефти в Узбекистан

Автор:

Куралай Абылгазина

До конца года объем транзита составит до 80 тысяч тонн нефти.

16 ноября 2017 года на приемо-сдаточном пункте границы Российской Федерации с Республикой Казахстан в систему магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл» принята первая партия российской нефти, предназначенная для дальнейшего транзита по территории Республики Казахстан в направлении Узбекистана.

Поставки начаты в рамках соглашением от 16 сентября 2017 года  между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Узбекистан о некоторых вопросах сотрудничества в сфере энергетики. Транзит проходит по маршруту Омск – Павлодар – Шымкент – нефтеналивная эстакада Шагыр (налив в жд цистерны).

«Нефть будет перекачиваться по трубопроводу до нефтеналивной эстакады Шагыр, где будет наливаться в железнодорожные цистерны  и далее транспортироваться по железной дороге до Узбекистана», - приводит слова генерального директора АО «КазТрансОйл» Димаша Досанова пресс-служба компании.

Согласно графикам поставок нефти, в  ноябре  объем транзита составит 30 тыс. тонн. До конца 2017 года по данному маршруту планируется транспортировать до 80 тыс. тонн сырья.

По состоянию на 20 ноября 2017 года в систему магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл» принято 20,95 тыс. тонн,   отгружено с  ННЭ «Шагыр» в жд цистерны 13,3 тыс. тонн российской нефти.

Ранее АО «КазТрансОйл» установило стоимость транзита российской нефти через территорию Казахстана в Узбекистан до 31 декабря 2017 года в размере 22,9 доллара за тонну без НДС. Она включает в себя стоимость перекачки нефти по маршруту граница Российской Федерации с Республикой Казахстан – нефтеналивной пункт «Шагыр» – 22,1 доллара за тонну без НДС (включает тариф на перекачку нефти в размере 11,7 доллара за тонну на 1000 км без НДС) и тариф на налив нефти в железнодорожные цистерны на нефтеналивном пункте «Шагыр» в размере 0,8 доллара за тонну без НДС.

Отметим, дополнительные объемы сырья необходимы Узбекистану для строящегося в республике нефтеперерабатывающего завода в Джизакской области (завершение строительства в 2022-2023 годах). Предварительно речь идет о транзите трех-пяти миллионов тонн нефти в год через территорию республики. Если объемы транспортировки увеличатся, Казахстан рассмотрит возможность восстановления законсервированного нефтепровода с Шымкента до границы Узбекистана. Речь идет о трубе, которая в советский период соединяла нефтеперекачивающую станцию в селе Шагыр Южно-Казахстанской области с Узбекистаном.

Куралай Абылгазина