RU KZ
«КазТрансОйл» определился со стоимостью транзита российской нефти в Узбекистан

«КазТрансОйл» определился со стоимостью транзита российской нефти в Узбекистан

16:47 15 Ноябрь 2017 5189

«КазТрансОйл» определился со стоимостью транзита российской нефти в Узбекистан

Автор:

Куралай Абылгазина

Тариф будет действителен до конца года.

АО «КазТрансОйл» установило стоимость транзита российской нефти через территорию Казахстана в Узбекистан до 31 декабря 2017 года в размере 22,9 доллара за тонну без НДС. Она включает в себя стоимость перекачки нефти по маршруту граница Российской Федерации с Республикой Казахстан – нефтеналивной пункт «Шагыр» – 22,1 доллара за тонну без НДС (включает тариф на перекачку нефти в размере 11,7 доллара за тонну на 1000 км без НДС) и тариф на налив нефти в железнодорожные цистерны на нефтеналивном пункте «Шагыр» в размере 0,8 доллара за тонну без НДС.

Транзит нефти российского происхождения предусмотрен рамочным соглашением между правительствами Казахстана и Узбекистана о некоторых вопросах сотрудничества в сфере энергетики от 16 сентября 2017 года.

Ранее «Узбекнефтегаз» договорился с Казахстаном и Россией о поставках казахстанской и российской нефти в Узбекистан по системе Омск – Павлодар – Шымкент и далее по железной дороге. Дополнительные объемы сырья необходимы Узбекистану для строящегося в республике нефтеперерабатывающего завода в Джизакской области (завершение строительства в 2022-2023 годах).

На сегодняшний день у Казахстана есть возможность транспортировать нефть от конечной точки нефтепровода Омск – Павлодар – Шымкент в Узбекистан по железной дороге.

«По текущему нефтепроводу «ТОН-2» (принадлежит российской компании «Транснефть». – Прим. авт.) заходить на Павлодар, далее через нашу систему до железнодорожного нефтеналивного пункта «Шагыр» на границе с Узбекистаном, далее железнодорожными цистернами из «Шагыра» в Узбекистан», – отметил ранее бывший вице-министр энергетики Асет Магауов.

Предварительно речь идет о транзите трех-пяти миллионов тонн нефти в год через территорию республики. Если объемы транспортировки увеличатся, Казахстан рассмотрит возможность восстановления законсервированного нефтепровода с Шымкента до границы Узбекистана.  Речь идет о трубе, которая в советский период соединяла нефтеперекачивающую станцию в селе Шагыр Южно-Казахстанской области с Узбекистаном.

Куралай Абылгазина