/img/tv1.svg
RU KZ
Казына Капитал Менеджимент и Банк Развития Казахстана создали совместный фонд прямых инвестиций

Казына Капитал Менеджимент и Банк Развития Казахстана создали совместный фонд прямых инвестиций

Новая структура расширит возможность привлечения средств через вхождение в капитал компаний, нивелировав конфликт интересов и риски от участия в проекте.

16:42 22 Ноябрь 2017 5396

Казына Капитал Менеджимент и Банк Развития Казахстана  создали совместный фонд прямых инвестиций

Автор:

Султан Биманов

АО «Банк развития Казахстана» (БРК) и АО «Казына Капитал Менеджмент» («ККМ») презентовали новый совместный фонд прямых инвестиций DBK Equity Fund CV.

«Сотрудничество БРК и «ККМ» в рамках данного фонда позволит потенциальным проектам, не имеющим возможность получить дополнительные заемные средства, успешно реализовывать свои проекты, применяя инструменты private equity», – назвал цели создания фонда и. о. председателя правления АО «НУХ «Байтерек» (материнская структура БРК и «ККМ») Айдар Арифханов. Капитализация DBK Equity Fund CV составит 33,5 миллиарда тенге (эквивалент 100 миллионов долларов), из которых 97% обеспечит БРК, который и будет выступать в роли «якорного инвестора», тогда как «ККМ» с долей участия в 3% будет заниматься управлением фондом, пояснил глава «ККМ» Аскар Достияров. В рамках презентации DBK Equity Fund CV было подписано первое соглашение об основных условиях инвестирования с ТОО «АтырауНефтеМаш». По предварительным данным, документ регламентирует участие в капитале компании на сумму миллиард тенге, а прогнозный срок выхода из проекта – 2022 год. По словам учредителя ТОО Сагата Тугельбаева, соглашение подразумевает колл-опцион на обратный выкуп своей доли.

«Фонд создан не для получения контроля над деятельностью компании. На примере проектов «ККМ» можно увидеть, что фонд предоставляет не только инвестиции, но и свой опыт по оптимизации бизнес-процессов, корпоративного управления, операционных и финансовых показателей компании», – отметил г-н Достияров.

По его словам, срок жизни фонда определен в 10 лет, а горизонт инвестирования – в три-семь лет. Объем инвестиций в один проект будет варьироваться от миллиарда до 10 миллиардов тенге. Заявки на финансирование принимаются как в БРК, так и в самом фонде. Рассмотрение будет происходить в два этапа, на которых каждый проект будет осуществлять полный финансовый и юридический анализ.

«Появление такого фонда снижает риски для заемщиков БРК, поскольку нивелируется риск недофинансирования проекта. Повторюсь, мандат фонда – проекты БРК. Инвестиции осуществляются в тенге, что также исключает в будущем валютные риски. И в целом, создавая фонд, в страну приходит долгосрочная ликвидность, которая может существенно снижать долговую нагрузку», – подчеркнул г-н Достияров.

Как пояснил глава БРК Болат Жамишев, одна из основных предпосылок для создания фонда и соответствующих механизмов поддержки – недостаточность капитала и залогового обеспечения для привлечения долгового финансирования со стороны текущих клиентов госбанка.

«Зачастую у инициаторов крупных инвестиционных проектов, для того чтобы привлечь долговое финансирование, нужно иметь соответствующий капитал, с тем чтобы не нарушалась финансовая устойчивость заемщика, а размер долга не превышал допустимый порог левериджа (показатель соотношения долга к капиталу). Во-вторых, часть заемщиков могут испытывать недостаток обеспечения при реализации проекта. БРК кредитует крупные инвестиционные проекты, и вопрос обеспечения – достаточно сложная позиция для многих заемщиков (…) Когда такого обеспечения не хватает, участие в капитале может быть решением, при котором можно уменьшить сумму долгового финансирования», – заявил банкир.

Мандат госбанка позволяет использовать мезонинное кредитование, что подразумевает возможность конвертировать часть займа в капитал. Однако это, по признанию Болата Жамишева, приводит к конфликту интересов, вынуждая фининститут заниматься не свойственными ему функциями.

«В банке нужно развивать специальные подразделения, которые могли бы профессионально выполнять функции акционера. Это непростая задача, и гораздо лучше, когда ты участвуешь в капитале не напрямую. Участие в капитале [для БРК] считается достаточно рискованным инструментом, чем долговое финансирование. Понятно, что банк должен минимизировать риски, и желательно, чтобы эти инвестиции консолидировались не на балансе банка. Через создание фонда этого можно достичь», – подчеркнул г-н Жамишев.

В БРК акцентировали, что докапитализация фонда будет происходить не сразу, а по мере подготовки соответствующих проектов для вхождения в капитал. Объектами для инвестирования будут привлекательные проекты, имеющие недостаток залогового обеспечения в силу закредитованности. Периметр инвестдеятельности фонда будет ограничен проектами, которые «будут связаны с кредитами БРК или его дочерней структуры – БРК-Лизинг», – уточнил г-н Жамишев.

Султан Биманов