/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 147,88 Пшеница 465,40
$ 386.34 € 427.25 ₽ 5.88
Погода:
+13Нур-Султан
+15Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 147,88 Пшеница 465,40
Kcell на перепутье

Kcell на перепутье

В 2017 году акции АО «Кселл» впервые после экспансии Tele2 продемонстрировали рост более чем в 1,5 раза, но дальнейшие перспективы туманны.

15 Декабрь 2017 15:36 8144

Kcell на перепутье

Новости

Все новости

Эксперты дают противоречивые прогнозы в отношении дальнейшего поведения акций мобильного оператора АО «Кселл». C начала этого года акции компании на Казахстанской фондовой бирже выросли более чем в полтора раза – с 1119,96 тенге за простую акцию в первый день торгов 2017 года до 1701,84 тенге по итогам торгов 14 декабря. И некоторые аналитики полагают, что существуют факторы, которые в будущем могут подстегнуть акции компании к дальнейшему росту. Другие же эксперты, наоборот, считают ценные бумаги мобильного оператора переоцененными с точки зрения действующей бизнес-модели.

«Начиная с 2014 года мы наблюдаем существенное падение цены на акции АО «Кселл». Основной причиной падения является конкуренция. Но, согласно отчету рейтингового агентства Fitch, конкуренция станет более рациональной после объединения двух наиболее агрессивных конкурентов (ALTEL и Tele2), которые, как новый, более крупный оператор, вероятно, будут занимать менее агрессивную позицию. Tele2, скорее всего, и дальше будет пытаться нарастить собственную долю рынка, но она уже составляет около 25%, и поэтому Tele2, вероятно, сосредоточится на финансовых показателях», – говорит Серик Козыбаев, начальник отдела инвестиционного анализа АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест».

Напомним, ALTEL и Tele2 объединились в марте 2016 года, и в I квартале текущего года абонентская база совместного предприятия перевалила за 6,5 миллиона абонентов. Вместе с тем у «Кселл» этот показатель на конец III квартала 2017 года составил 10 миллионов абонентов, что по-прежнему делает этого оператора лидером на казахстанском рынке. Более того, говоря о финансовых результатах деятельности компании за III квартал 2017 года, главный исполнительный директор АО «Кселл» Арти Отс заметил, что зафиксированный впервые с 2014 года рост выручки и рентабельности оператора во многом был обусловлен именно «увеличением числа абонентов и дальнейшим ростом в сегменте B2B на фоне продолжающегося роста экономики Казахстана и стабилизации на внутреннем рынке телекоммуникаций».

Кстати, на сегменте B2B в течение последних лет компания делает особый акцент. В 2014 году в «Кселл» образовался отдельный департамент развития бизнес-рынка (в настоящее время его возглавляет Вадим Лю). В прошлом году B2B-отдел «Кселл» занимался улучшением таких направлений, как мобильный маркетинг, M2M-технологии, «интернет вещей», конвергентные бизнес-решения, информационные сервисы и проводные технологии. А в этом году в сегменте B2B компания особо фокусируется на разработке и внедрении новых продуктов и бизнес-решений.

К слову, позицию аналитика ИФД «Астана-Инвест» относительно существенного влияния, оказываемого на «Кселл» компанией Tele2, разделяет и эксперт АО Halyk Finance Андрей Кожокару. Эксперт считает, что именно масштабная экспансия на казахстанский рынок оператора Tele2 явилась одной из причин стремительного сокращения абонентской базы «Кселл», наблюдавшегося в 2014-2016 годы.

«Более низкие тарифы, заложенные в стратегии развития Tele2, оказали значительное давление на рентабельность всей отрасли. Учитывая, что весь казахстанский рынок мобильной связи фактически разделен между тремя компаниями – «Кселл», «КаР-Тел» (Beeline) и СП «Казахтелеком»-Tele2, «Кселл» нужно сохранять достаточные капитальные инвестиции относительно оппонентов в сфере основной деятельности, а также наращивать присутствие в перспективных сегментах для сохранения и увеличения рыночной доли», – считает г-н Кожокару.

При этом, как заметил Андрей Кожокару, у «Кселл», несмотря на обширную абонентскую базу, отсутствуют пакетные предложения проводного Интернета и телевидения для физических лиц. По мнению аналитика, это является существенным недостатком на фоне конкурентов, предлагающих гораздо более широкий спектр услуг в одном контракте.

«Кроме того, что отсутствие широких пакетных предложений ограничивает общий потенциальный доход, «Кселл» выглядит менее привлекательно для абонентов, желающих получать полный пакет услуг от одного оператора», – говорит г-н Кожокару.

Важно отметить и тот факт, что в ближайшее время мобильный оператор, по мнению аналитиков, будет испытывать повышенную долговую нагрузку и нести значительные капитальные расходы, связанные с развертыванием сетей 4G и общими затратами на инфраструктуру. При этом в некоторых регионах сетевая инфраструктура у «Кселл» отсутствует, что делает компанию зависимой от сетей других операторов и влечет продолжающиеся расходы на аренду каналов связи.

«За счет дальнейшего развертывания сети 4G, компания сможет значительно увеличить объем реализуемого трафика и, невзирая на продолжающееся снижение удельной стоимости 1 МБ, сохранит высокую динамику роста выручки от услуг по передаче данных. То же самое можно сказать и о конкурентах, «Билайн» и СП «Казахтелеком»-Tele2. Несмотря на заключенное соглашение с «Билайном» о разделе соответствующих затрат и принимая во внимание достаточно быстрое развертывание сетей нового поколения (45% покрытие населения, по данным за III квартал 2017 года), «Кселл» предстоят существенные капитальные расходы в среднесрочной перспективе», – считает аналитик Halyk Finance.

В целом аналитики сходятся во мнении, что финансовые показатели компании за III квартал оказались достаточно скромными и оставляют желать лучшего. Что же касается акций АО «Кселл», то здесь эксперты в основном настроены пессимистично, хотя выделяют и некоторые позитивные факторы.

Например, Серик Козыбаев считает, что на руку инвесторам мобильного оператора может сыграть тот факт, что в начале ноября текущего года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило АО «Кселл» долгосрочный рейтинг дефолта эмитента на уровне «BB» и национальный долгосрочный рейтинг «A (kaz)». Прогноз по рейтингам – «стабильный». Также, по мнению эксперта, позитивными моментами являются быстрое продвижение формата связи 4G, улучшение баланса интерконнект, продолжающийся фокус на оптимизации затрат, а также увеличение показателей выручки и EBITDA в III квартале 2017 года впервые с III квартала 2014 года. Кроме того, перспективным моментом для компании может стать планируемое размещение облигаций, поскольку привлеченные средства будут направлены на рефинансирование существующих займов в рамках удешевления текущих обязательств.

Вместе с тем, несмотря на наличие позитивных факторов, в ИФД «Астана-Инвест» возвращение цен на акции «Кселл» к прежним уровням, которые были до полномасштабной экспансии Tele2 на рынок Казахстана, считают маловероятным событием. Напомним, своих исторических максимумов долевые ценные бумаги оператора достигли в 2014 году, тогда за одну акцию на KASE можно было выручить в среднем 2887,03 тенге (данный пик был зафиксирован 6 июня 2014 года).

«Но рост до шести долларов вполне реален, учитывая текущую долю компании на рынке, а также учитывая, что на сегодня тарифы уже являются достаточно низкими. В случае дальнейшего снижения операторы, в том числе конкуренты «Кселл», подвергаются риску получения отрицательного свободного денежного потока и неокупаемости инвестиций», – резюмировал Серик Козыбаев.

Аналитик группы компаний «ФИНАМ» Леонид Делицын также полагает, что в 2018 году вероятность роста стоимости акций «Кселл» до уровня трехлетней давности равна нулю. Да и в целом аналитик настроен более скептически.

«По чисто формальным признакам снижения прибыли и даже снижения выручки в 2016 году – на 45% по сравнению с 2015 годом (и втрое по сравнению с пиковым 2013 годом) – основания для оптимизма инвесторов в отношении бумаг найти сложно. Стоимость акции на London Stock Exchange составляет 5,05 доллара (на 12 декабря), и это втрое ниже максимального значения, пройденного тоже в 2013 году. Фактически инвесторы оценивают телекомы пропорционально их выручке, а увеличить выручку сейчас очень сложно не только «Кселл», но и, скажем, любому из российских телекомов», – считает г-н Делицын.

А в Halyk Finance полагают, что в настоящее время компания «Кселл» проходит низшую точку периода ухудшения финансовых результатов, начавшегося в 2015 году. Вместе с тем Андрей Кожокару считает акции компании, продемонстрировавшие с 20 июля рост в 32,15%, переоцененными.

«Кселл» будет сохранять привлекательность за счет дивидендных выплат, средний ежегодный рост которых мы ожидаем на уровне 11% год к году на период 2017-2022 годов. Мы относим существенную премию в стоимости компании к ожидаемой до конца 2017 года продаже доли основного акционера – Telia Company», – поделился г-н Кожокару.

Добавим, что суммарные дивиденды «Кселл» за период 2012-2016 годов составили 189 миллиардов тенге, а коэффициент выплаты дивидендов составил 87%. При этом годовые дивидендные выплаты за 2016 год составили почти 11,7 миллиарда тенге (70% от чистого дохода). Размер дивиденда на простую акцию составил 58,39 тенге до вычета налогов (одна простая акция соответствует одной ГДР).

К слову, Fitch Ratings сочли, что продажа компанией TeliaSonera Kazakhstan Holding B.V. своей доли в АО «Кселл» может привести к отрицательным изменениям в корпоративном управлении. Помимо TeliaSonera, пока еще владеющей 24% простых акций, на сегодняшний день мажоритарными акционерами мобильного оператора также являются товарищество закрытого типа Fintur Holdings B.V. (совместное предприятие TeliaSonera и турецкой Turkcell, 51% акций). Оставшиеся 25% акций находятся в свободном обращении, из них 15,27% – у Центрального депозитария ценных бумаг (номинальный держатель), 6,91% – у АО «Фридом Финанс». Акции АО «Кселл» котируются на Казахстанской фондовой бирже (KASE) и Лондонской фондовой бирже (LSE).

14 декабря АО «Кселл» сообщило, что планирует разместить на Казахстанской фондовой бирже трехлетние облигации (30 миллионов штук) на общую сумму 30 миллиардов тенге с процентной ставкой купона 11,5%. 12 декабря 2017 года компания прошла регистрацию первой облигационной программы и первого выпуска облигаций в Национальном банке Республики Казахстан. Выпуск облигаций позволит «Кселл» расширить и диверсифицировать источники финансирования, увеличить средний срок финансовых обязательств, а также сократить затраты на финансирование. Данное размещение запланировано в рамках облигационной программы на общую номинальную сумму 50 миллиардов тенге.

Чистый объем продаж «Кселл» за три квартала 2017 года вырос на 0,2% и составил 109,08 миллиарда тенге (в прошлом году этот показатель составил 108,8 миллиарда тенге). При этом доход от услуг сократился на 0,9% и составил 101,7 миллиарда тенге (в 2016 году – 102,6 миллиарда тенге). Показатель EBITDA без учета единовременных расходов за девять месяцев снизился на 5,3% и составил 41,2 миллиарда тенге (в 2017 году – 43,5 миллиарда тенге). Рентабельность по EBITDA составила 37,8% (в 2017 году – 40,0%). Операционная прибыль мобильного оператора без учета единовременных расходов снизилась на 4,8% и составила 24,2 миллиарда тенге (в 2017 году – 25,4 миллиарда тенге). Также на 47,2% сократилась и чистая прибыль, которая составила 8,3 миллиарда тенге (в 2017 году – 15,6 миллиарда тенге). Поток свободных денежных средств компании за три квартала увеличился до 8,2 миллиарда тенге.

Элина Гринштейн

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: