/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
КЧС выявил 10 тысяч нарушений в ТРЦ

КЧС выявил 10 тысяч нарушений в ТРЦ

Обследовано почти 90% запланированных объектов – сумма штрафов за нарушения норм пожарной безопасности перевалила за 16 млн тенге.

19:51 23 Апрель 2018 8244

КЧС выявил 10 тысяч нарушений в ТРЦ

Автор:

Карина Алимова

Проверки противопожарного состояния торговых центров (ТРЦ), стартовавшие 2 апреля текущего года, дали первые результаты. В поле зрения госинспекторов попали объекты с высоким показателем посещаемости и площадью, превышающей 1500 кв. метров. В результате рейда на каждый объект пришлось от 2 до 20 нарушений. На их устранение владельцам ТРЦ дали до двух месяцев. Контрольные визиты планируется начать в мае.

«По состоянию на 20 апреля текущего года назначено 972 проверки, из них завершена 851 проверка. На проверенных объектах выявлено более 10 тыс. нарушений. Руководителям объектов вручены предписания об устранении нарушений. Контрольные проверки начнутся с мая-июня текущего года», – сообщили в пресс-службе Комитета по чрезвычайным ситуациям (КЧС) Министерства внутренних дел (МВД) Казахстана.

В ТРЦ были выявлены неисправные автоматическая пожарная сигнализация и системы оповещения. Кроме того, владельцы центров проводили незаконные изменения объемно-планировочных решений, переоборудовали не предназначенные помещения под торговые, допускали к работе сотрудников без прохождения обязательного инструктажа или пожарно-технического минимума по пожарной безопасности. Выявлено отсутствие ревизии противопожарного водоснабжения и электропроводов на сопротивление изоляции, а также допускали факты неправильного монтажа электрооборудования.

Характерные нарушения, уточнили в ведомстве, связаны и с эксплуатацией путей эвакуации. Часто в зданиях торговли закрыты запасные выходы, двери открываются не по ходу эвакуации, бутики устраиваются на путях эвакуации или под лестничными маршами, отсутствуют указатели путей эвакуации.

Для повышения безопасности объектов с массовым пребыванием людей Министерство внутренних дел (МВД) совместно с национальной палатой предпринимателей (НПП) «Атамекен» разрабатывают соответствующую дорожную карту. В рамках документа рассматривается ужесточение госконтроля в сфере противопожарной безопасности. По инициативе НПП планируется усилить общественный контроль путем создания лиги по защите прав потребителей, которая будет являться оппонентом НПП.

В КЧС заявляют о необходимости пересмотра строительных норм, касающихся регламентации размещения детских развлекательных площадок, разделения противопожарными преградами помещений, мер по противодымной защите. Требуется, считают в ведомстве, и пересмотр системы обучения основ безопасности жизнедеятельности.

Напомним, в НПП «Атамекен» ранее заявляли о необходимости переводить торговые центры на общественный контроль. Соответствующий мониторинг, уверены в НПП, эффективнее ужесточения госнадзора за нормами безопасности.

Вопрос усиления госрегулирования стал актуальным на фоне трагедии в российском Кемерове, где во время пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» погибли 64 человека, среди которых 41 ребенок. По данным МЧС России, причиной пожара стало замыкание в проводке светильника.

Карина Алимова

В горевшем общежитии в Коктале проверка не проводилась – ДЧС

Данный объект не относится к высокой степени риска.

10 Март 2020 12:19 4475

В горевшем общежитии в Коктале проверка не проводилась – ДЧС

Согласно критериям оценки степени риска данный объект не относится к высокой степени риска, проверка не проводилась. Об этом говорится в опубликованном сообщении департамента по чрезвычайным ситуациям города Нур-Султана.

Напомним, вчера, 9 марта, в шесть часов утра поступило сообщение от арендатора комнаты о том, что виден дым с кровли по адресу: ЖМ Коктал-2, ул. Улытау, 61/1.

По данным ДСЧ, по прибытии на место вызова пожарных подразделений было установлено, что горит кровля двухэтажного частного дома, переоборудованного под общежитие, на площади 200 м2. До прибытия пожарных подразделений жители самостоятельно эвакуировались и были рассажены в автобус, прибывший из автобусного парка для обогрева. Жертв и пострадавших нет.

В рамках месячника пожарной безопасности в отопительный период 16 февраля и 23 ноября 2019 года, а также 15 января этого года инженерно-инспекторским составом департамента по ЧС при проведении подворового обхода владельцу общежития были вручены рекомендательные письма и памятки о соблюдении пожарной безопасности в быту, говорится в сообщении ДЧС.

Напомним, год назад при пожаре во времянке в Коктале погибло пять девочек.

Майра Медеубаева

В Усть-Каменогорске локализован пожар на маслозаводе

Причины пожара установит следствие.

30 Январь 2020 15:06 4891

В Усть-Каменогорске локализован пожар на маслозаводе

Фото: yk-news.kz

Пожар на территории АО «Май» тушат уже более двух часов. Горит кровля складских помещений. Первыми клубы дыма заметили жители района Пристани, которые и сообщили управлению по чрезвычайным ситуациям.

По данным управления по чрезвычайным ситуациям, на данный момент огонь распространился на площади 670 квадратных метров.

«30 января в 11:10 на территории маслозавода по улице Степной произошел пожар. Горит цех очистки семян подсолнечника, склады сырья и галереи. Жертв и пострадавших нет», – сообщили в УЧС ВКО.

Первоначально на месте работали 12 единиц техники и более 50 спасателей. Подтянута дополнительная помощь. Всего задействовано 20 единиц техники и 70 спасателей. Локализация огня объявлена в 13:29. Будет проведено расследование причин пожара.

Корреспондент inbusiness.kz связался с представителем АО «Май» в надежде получить хоть какую-то оперативную информацию от компании. Однако Тимур Рафиков, номер которого указан на сайте предприятия как контактный, очень скоро повесил трубку. На повторные звонки он не ответил.

«У нас все хорошо. Работаем. Пожар никак не отразится на нашей работе».

АО «Май» – агропромышленный холдинг. Мощность производства составляет более 150 тонн фасованного рафинированного масла в сутки.

Напомним, в декабре 2018 года произошло крупное возгорание в корпусе еще одного маслозавода Усть-Каменогорска – ТОО «Усть-Каменогорский маслоээкстакционный комплекс». Масло разлилось из отопительной системы. После воспламенения перекинулся на конструкции и корпус. Пожар, который охватил площадь 280 кв. метров, был потушен через час. Впоследствии выяснилось, что чрезвычайное происшествие возникло из-за нарушения техники использования отопительной системы.

В декабре 2017 года трагедией обернулось чрезвычайное происшествие в ТОО «Усть-Каменогорский маслозавод», где произошел разрыв паропровода котельной завода. Взрывной волной разрушило большую часть котельной площадью 200 квадратных метров. Один работник завода погиб, другого врачам удалось спасти. Причиной ЧС названа неисправность оборудования, неудовлетворительная организация работ и «грубая неосторожность пострадавших»

Жанар Асылханова, ВКО