KEGOC еще раз продемонстрировал свою открытость и прозрачность

1315

Почему выгодно покупать акции АО KEGOC, что влияет на их стоимость и как выплачивают дивиденды акционерам, рассказали представители компании на встрече с инвесторами и профессиональными участниками рынка 17 июня, сообщает inbusiness.kz.

KEGOC еще раз продемонстрировал свою открытость и прозрачность

Представители АО KEGOC встретились с инвесторами и профессиональными участниками рынка ценных бумаг на площадке Казахстанской фондовой биржи KASE. На Дне эмитента были представлены результаты деятельности компании, исполнение ею стратегических показателей, а также ход реализации инвестиционных проектов за 2021 год.

"За последние три года наблюдается рост как производственных, так и финансовых показателей. (…) Чистый доход по итогам 2021 года составил 52,6 млрд. тенге",  рассказывает управляющий директор по финансам и учету АО KEGOC Айгуль Акимабева.

Чтобы обеспечить надежное электроснабжение потребителей и устойчивое развитие ЕЭС,  АО KEGOC реализует четыре  крупных инвестиционных проекта. Еще один проект в Туркестане почти завершили. Этим летом там запустят новую подстацию на 220 кВ "Орталык".

В данный момент на рынке ценных бумаг наблюдается общая тенденция волатильности. На это влияют следующие внутренние и внешние факторы:

  • геополитическая напряженность и ее последствия;
  • ситуация на мировом фондовом рынке;
  • повышение фондового индекса до 17,7% с начала года;
  • повышение ставки Нацбанка РК до 14%;
  • инфляционные ожидания;
  • ослабление курса тенге и усиление долларизации.

Согласно данным Нацбанка РК, деловая активность продолжает снижаться, составив 49 в мае (в апреле  49,5 март  48,2).

"Однако необходимо отметить, что с момента запуска народного IPO суммарная рыночная стоимость акций компании выросла более чем на 370%, или со 131 млрд до 486 млрд тенге, в 2021 году, тем самым приумножив доходность акционеров. При этом акции компании демонстрировали тенденцию высокой ликвидности стабильности роста",  подчеркнула Акимбаева.

С 2014 года стоимость одной акции KEGOC выросла в 3,7 раза, с 505 до 1870 тенге. Общая доходность акционеров составила 26%.

"Если смотреть общую доходность акционеров с учетом стоимости самих акций, то рост был  на 4,7%. То есть темпы роста стоимости наших акций выше, чем инфляция и рост курса доллара",  подчеркнула Акимабева.
По ее данным, максимальное значение стоимости акций было зафиксировано в ноябре 2021 года  1920 тенге  и превысило исторический максимум 2020 года (1750 тенге) на 170 тенге.

С момента выхода на IPO в 2014 году компания выплатила дивиденды на общую сумму порядка 188 млрд тенге, в том числе по итогам 2021 года  35,2 млрд тенге, что в расчете на одну акцию составляет 135,6 тенге. Размеры итоговых выплат дивидендов увеличились с 8,6 млрд тенге в 2014 году до 39,5 млрд тенге в 2020 году, или в 4,6 раза.

Дивидендной политикой компании предусмотрена выплата дивидендов в размере не менее 40% от чистого дохода. KEGOC два раза в год выплачивает их акционерам. При этом действующее законодательство, устав и дивидендная политика эмитента позволяют направить на выплату дивидендов до 100% чистого дохода за отчетный период.

"Акции KEGOC демонстрировали тенденцию высокой ликвидности и стабильность роста. С момента запуска "народного IPO" суммарная рыночная стоимость акций компании выросла более чем на 370%, или со 131 млрд до 486 млрд тенге, тем самым приумножив доходность акционеров",  сказала Айгуль Акимабаева.

Она также напомнила, что в декабре 2021 года совет директоров АО KEGOC решил безвозмездно передать в госсобственность 100% доли участия ТОО "Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии" (РФЦ), принадлежащих АО KEGOC" Эту долю передали комитету госимущества и приватизации минфина РК на основании договора дарения.

По уставу ТОО “РФЦ” чистый доход не подлежит рапределению и направяется на основной вид деятельности. Председатель правления АО SkyBridge Invest Шолпан Айнабаева отметила, что уставом компании не предусмотрена выплата дивидендов для KEGOC.

В соответствии с МСФО 5 результаты деятельности ТОО "РФЦ по ВИЭ" за отчетный период до даты отчуждения классифицированы как прибыль/убыток от прекращенной деятельности. Без учета отчуждения ТОО "РФЦ по ВИЭ" доходы составили бы 393,7 млрд. тенге, что выше уровня 2020 года на 43,0 млрд тенге, или на 12,3%.

"Эта прибыль только сидела в консолидированной отчетности. Поэтому сейчас говорить о том, что передача компании сократила прибыль KEGOC, неправильно, потому что она сократила только консолидированную прибыль и никоим образом не повлияла на ту прибыль, которая распределяется между акционерами KEGOC",  пояснила Айнабаева.

Участники встречи также ознакомились с дальнейшими планами компании, в частности, по разработке прогнозной модели развития Национальной электрической сети до 2035 года, а также мерами по обеспечению безопасной интеграции в энергосистему растущих объемов ВИЭ. Также было озвучено мнение независимого совета директоров компании.

Активное участие в мероприятии независимого совета директоров свидетельствует об уровне открытости и транспарентности АО KEGOC, а также стремлении компании к открытому диалогу со стейкхолдерами и внешними экспертами.