RU KZ
"KEGOC" почти вчетверо увеличит покупку «зеленой» электроэнергии в 2016 году

"KEGOC" почти вчетверо увеличит покупку «зеленой» электроэнергии в 2016 году

19:17 20 Май 2016 3877

"KEGOC" почти вчетверо увеличит покупку «зеленой» электроэнергии в 2016 году

Автор:

Саян Абаев

АО «KEGOC» увеличит в 2016 году объемы покупки электроэнергии от возобновляемых источников до 770-800 млн кВтч по сравнению с 200 млн кВтч в 2015 году.

«Объем выработки возобновляемых источников энергии в первом квартале составил 186 млн кВтч и мы предполагаем, что до конца года мы примем в общую сеть и Расчетно-финансовый центр наш купит электроэнергию в районе 770-800 млн кВтч и это будет составлять 0,76-0,8% от объема потребления электроэнергии в целом по Республике Казахстан», - сказал председатель правления АО «KEGOC» Бакытжан Кажиев на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций при президенте РК. 

По его словам, на сегодняшний день компанией заключено 44 контракта на покупку «зеленой» электроэнергии в объеме 960 МВт.

«При этом за прошлый год объем покупки электроэнергии составил 200 млн кВтч», - сообщил он.

Глава компании отметил, что в настоящее время Казахстан имеет профицит электроэнергии в четыре-пять тыс. МВт, в связи с чем рассматривается несколько возможных направлений ее экспорта.

«Казахстан рассматривает экспортные и транзитные возможности и при этом мы рассматриваем разные направления. Если смотреть российское направление, то в России мы тоже наблюдаем профицит электроэнергии. Мы знаем, что у них около 20 тыс. МВт профицита электроэнергии. Несмотря на это на сегодняшний день имеется договоренность между Экибастузской ГРЭС-2 и поставляется электроэнергия в Российскую Федерацию в объеме 200-300 МВт», - сказал Бакытжан Кажиев.

Кроме того Казахстан рассматривает возможность экспорта электроэнергии в Китай и в южном направлении – Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан и Пакистан.

«Если рассматривать китайское направление, то нужно понимать, что для китайского направления нужны очень большие объемы поставки электроэнергии и для них не очень интересна поставка на границе с Синьцзян-Уйгурским регионом. Им нужна поставка куда-нибудь в центральную часть в районе Уханя», - сообщил глава компании.

«Такие переговоры со своими коллегами в Китайской Народной Республике со State Grid (State Grid Corporation of China – прим. автора) мы проводим и на сегодняшний день изучаются возможности для развития генерации в Республике Казахстан с учетом того, что у нас есть большой потенциал для развития как ветровой, так и солнечной электроэнергии, развития атомной электростанции, но это только на стадии рассмотрения, я еще раз повторюсь, и строительство очень мощных сетей постоянного тока, которые могли бы передавать несколько тысяч МВт, но это только находится на стадии рассмотрения», - добавил он.

«Если рассматривать экспорт в сторону Афганистана и Пакистана, то действительно там есть потребность в электроэнергии на сегодняшний день, но у нас нет передающих сетей, нет возможности передачи избыточной электроэнергии... Мы рассматриваем эти направления и рассматриваем эти направления в рамках проекта CASA1000 (Центрально-азиатский-Южно-азиатский проект по передаче и торговле электроэнергией), который реализуется Кыргызстаном, Таджикистаном и Афганистаном», - рассказал господин Кажиев.

При этом, напомнил он, в зимний период юг Казахстана сам испытывает дефицит электроэнергии.

«Но у них предполагается, что свободное сечение будет только в зимний период, тот период, когда у нас самих есть проблемы доставки электроэнергии на юг Казахстана. А все вы знаете, что избыток электроэнергии у нас есть только на в северных регионах, на юге Казахстана наоборот дефицит электроэнергии», - сказал глава компании.

Строительные работы по проекту CASA-1000 на одну тыс. МВт были начаты в мае 2016 года. Стоимость проекта составляет порядка одного млрд долларов. В рамках CASA-1000 планируется строительство линий электропередачи из Кыргызстана в Афганистан и Пакистан, в частности между Кыргызстаном и Таджикистаном 477 км, между Таджикистаном и Афганистаном с Пакистаном - 750 км, а также подстанций. Избыточная электроэнергия, вырабатываемая летом на ГЭС Кыргызстана и Таджикистана, будет передаваться в Афганистан и Пакистан, в которых пик потребления электроэнергии приходится на летний период.

Саян Абаев