banner

KEGOC подал новую тарифную заявку на свои услуги

6322

Нацкомпания хочет поделить тариф надвое ввиду появления с июля единого закупщика электроэнергии.

KEGOC подал новую тарифную заявку на свои услуги Фото: pixabay.com

Оператор высоковольтных сетей KEGOC обратился в комитет по регулированию естественных монополий (КРЕМ) с заявкой на изменение тарифов и тарифных смет, ранее утвержденных на пять лет, с октября 2021 года до сентября 2026 года. Такая информация следует из пояснительной записки, загруженной нацкомпанией в базу данных "Монополист" в середине июня. Судя по ее тексту, основная причина изменений – это ввод с 1 июля единого закупщика электроэнергии.

"Введение модели "Единого закупщика электрической энергии" предусматривает, что АО KEGOC с 1 июля 2023 года будет оказывать следующие услуги в сфере передачи электрической энергии, а именно: услуги по передаче электрической энергии, применяемой для потребителей, осуществляющих экспорт и импорт электрической энергии, организаций других государств за объем межгосударственного транзита электрической энергии, организаций, входящих в группу лиц; услуги по пользованию национальной электрической сетью, оказываемые системным оператором субъектам оптового рынка электрической энергии. Что, в свою очередь, ведет к необходимости изменения уровней тарифов с учетом необходимости утверждения тарифов на услугу по пользованию национальной электрической сетью", – говорится в обосновании оператора энергосистемы.

Фактически KEGOC с начала июля вводит новую услугу по пользованию национальной электрической сетью, разъясняется на сайте нацкомпании. Таким образом, прежняя услуга монополиста от высоковольтных сетей по передаче электроэнергии разделяется на две услуги – по передаче электрической энергии по национальной электрической сети и по пользованию ею, из-за чего в том числе, помимо других причин – увеличения цен и объемов транспортируемого электричества, рассчитываемой базы для прибыльности, зарплат сотрудников нацкомпании, и была подана новая тарифная заявка в КРЕМ.

Ранее у KEGOC главным источником заработка являлся именно тариф на транспортировку электроэнергии по его высоковольтным сетям. Кроме того, у него были небольшие по затратам потребителей услуги по диспетчеризации и балансировке в энергосистеме.

Среди других факторов, обуславливающих необходимость изменения тарифов KEGOC, подорожание предельных цен электростанций с июня, что увеличивает затраты на потери электричества на высоковольтных сетях, тем более что объемы транспортировки электроэнергии внутри страны и межгосударственных перетоков за семь месяцев второго базового года утвержденной тарифной сметы, то есть с октября 2022 года, на самом деле сложились больше, нежели закладывалось два года назад на базе заявок потребителей по факту 2019 года. Также у нацкомпании возникла потребность повышения зарплатных доходов своих сотрудников в регионах, исходя из среднестатистических расчетов оплаты труда по отрасли.

Есть еще одна причина для пересмотра расценок – исключение из тарифной сметы на услугу по организации балансирования производства и потребления электроэнергии расходов по ее закупке для компенсации почасовых объемов отклонений фактического межгосударственного сальдо перетоков электричества от плановых с вводом балансирующего рынка с начала июля.

Как ранее писало наше издание, балансирующий рынок представляет собой рынок отклонений фактического почасового производства и потребления электроэнергии от планового торгового графика и предназначен для обеспечения баланса производства и потребления в реальном времени.

"При функционировании балансирующего рынка электрической энергии… расчетный центр балансирующего рынка осуществляет: покупку балансирующей электроэнергии у системного оператора в рамках его взаимодействия с энергосистемами других государств по ценам и условиям, указанным в соответствующих договорах (при этом одновременно с покупкой балансирующей электроэнергии допускается и продажа отрицательных дисбалансов); продажу отрицательных дисбалансов системному оператору в рамках его взаимодействия с энергосистемами других государств по ценам и условиям, указанным в соответствующих договорах (при этом одновременно с продажей отрицательных дисбалансов допускается и покупка балансирующей электроэнергии)", – поясняются нюансы нового рынка балансировки, заработавшего с июля.

На практике это означает, что тариф на балансировку от KEGOC должен снизиться. В новой тарифной заявке он предложен на уровне 0,057 тенге на кВт*ч на июль-сентябрь 2023 года, в то время как ранее он был утвержден в размере 0,102 тенге на кВт*ч без НДС на октябрь 2022-сентябрь 2023 года.

Более того, дополнительным доводом для изменения тарифных смет KEGOC является переоценка основных средств стоимости регулируемой базы задействованных активов (РБА), что влияет на ожидания по допустимому уровню его прибыли по регулируемым услугам. Согласно бухгалтерскому балансу на конец марта, стоимость основных средств электросетевой нацкомпании составила 769 млрд тенге, что больше принятого в тарифных сметах показателя в 617 млрд тенге на второй базовый год пятилетней тарифной программы, утвержденной с октября 2021 года. Переоценка основных средств производилась по состоянию на декабрь 2021 года, уточняется в документе.  

Из-за увеличения стоимости РБА допустимый уровень прибыли из тарифов на регулируемые услуги на второй базовый год был пересчитан и составил 62 млрд тенге. Однако с ростом их объемов и изменения уровня затрат в представленной заявке он был принят в этот период на уровне 92 млрд тенге с ростом в последующие годы пятилетки. При этом допустимый уровень прибыли в тарифной смете на услуги по передаче электроэнергии на второй базовый год, который, по сути, закончится в конце сентября этого года, предлагается увеличить с 41 млрд до 71 млрд тенге, то есть практически на 30 млрд тенге. Причем такую практику в тарифной заявке в KEGOC пожелали распространить на третий-пятый базовые годы с планками до 75-84 млрд тенге.

Судя по отчетности за первый квартал, у KEGOC сохраняется кредитная задолженность перед Всемирным банком на 11,6 млрд тенге, в то время как долг перед ЕБРР уже погашен. Недавно электросетевая компания объявила о начале проекта по усилению электрической сети южной зоны энергосистемы с заимствованием у Азиатского банка развития.

В итоге, согласно новой тарифной заявке, KEGOC планирует оказывать услуги по передаче электроэнергии, применяемой для потребителей, осуществляющих ее экспорт и импорт, организаций других государств за объем ее межгосударственного транзита, организаций, входящих в группу лиц по тарифу 2,9 тенге на кВт*ч с начала июля по конец сентября, то есть фактически до конца второго базового года, и затем поднять его до 3,3 тенге на кВт*ч в начале третьего базового года, то есть с октября на год. Что касается стоимости услуги по пользованию национальной электросетью, оказываемой системным оператором субъектам оптового рынка, то с июля по сентябрь она заложена на уровне 1,6 тенге на кВт*ч, с повышением в третьем базовом году, или с октября, до 1,9 тенге на кВт*ч. Здесь все расценки обозначены без учета НДС.

Отметим, что приказом регулятора в августе 2021 года тариф на передачу KEGOC с 1 октября 2022 года по 30 сентября 2023 года был утвержден на уровне 2,848 тенге на кВт*ч без НДС.

Кстати, в апреле 2022 года КРЕМ утвердил приказом сниженные тарифные уровни для KEGOC на регулируемые услуги по передаче, диспетчеризации и балансировке электроэнергии, установив для оператора временные компенсирующие тарифы (ВКТ) "в связи с неисполнением статей затрат в тарифной смете в результате экономии по покупной электроэнергии на технологический расход электроэнергии по итогам 2017 и 2018 годов, с вводом в действие с 1 июня 2022 года по 31 мая 2023 года". Однако этот приказ был оспорен в суде.

Текущая тарифная заявка KEGOC еще должна пройти утверждение регулятора. К слову, ранее в тарифную смету "Астанаэнергосбыта" на второе полугодие увеличение затрат на услуги KEGOC закладывалось с 2,89 до 3 тенге на кВт*ч.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться