RU KZ
KEGOC: Ташкент с нами почти рассчитался

KEGOC: Ташкент с нами почти рассчитался

16:23 29 Сентябрь 2017 7976

KEGOC: Ташкент с нами почти рассчитался

Автор:

Игорь Воротной

Узбекистану остается выплатить 11,3 млн долларов из 143 млн долга.

Председатель правления АО KEGOC Бакытжан Кажиев сообщил о почти полном расчете узбекской стороной за внепланово потребленные с 2011 года объемы казахстанской электроэнергии.

Напомним, что в конце 2011 года Казахстан и Узбекистан договорились о заключении договоров по внеплановой покупке казахстанской электроэнергии узбекской энергосистемой. До 2015 года, по расчетам казахстанской стороны, по этим договорам «набежала» задолженность в 143 миллиона долларов, но к этому сроку Ташкент оплатил только половину этой суммы – чуть более 70 миллионов долларов.

Оставшиеся деньги, колеблющиеся в диапазоне от 68 до 69 миллионов долларов, казахстанская сторона «выбивала» в международном арбитраже. Суд встал на сторону Астаны и обязал узбекскую сторону платить по казахстанским счетам. По сведениям Бакытжана Кажиева, к настоящему моменту эта задолженность практически погашена.

«На сегодня проводится работа по урегулированию данного вопроса, и большую часть этих денег нам уже заплатили, осталась небольшая сумма – 11 миллионов 300 тысяч из 143 миллионов, то есть более 130 миллионов долларов они уже заплатили. Оставшиеся деньги они нам в соответствии с графиком должны погасить до конца года», – прокомментировал глава правления KEGOC соответствующий вопрос на брифинге 29 сентября.

Напомним, что задолженности по электроэнергии у Узбекистана возникали достаточно регулярно. Так, в 2012 году Астане пришлось даже пригрозить соседям своим возможным выходом из объединенной энергосистемы Центральной Азии, для того чтобы была погашена задолженность узбекских энергетиков в размере 35 миллионов долларов за внеплановые поставки и оказанные услуги по регулированию мощности 2011-го и частично 2012 годов.

Тогда угроза подействовала, и к ноябрю 2012 года задолженность была полностью погашена. Однако остроту проблемы тогда это не сняло: специалисты KEGOC заявляли, что на протяжении многих лет в период осенне-зимнего периода энергосистема Узбекистана регулярно производит несанкционированный отбор электроэнергии из единой энергосистемы Казахстана.

На Ташкент в Казахстане, в частности, возлагали ответственность за «ряд технологических нарушений, связанных с разрывом транзита север – юг Казахстана со значительными объемами ограничений в электроснабжении потребителей центральных и южных регионов РК» в декабре 2011 года. Но нынешней зимой, по словам Бакытжана Кажиева, проблем с электроснабжением казахстанских потребителей не ожидается.

«Мы, как системный оператор, ежегодно составляем прогнозный баланс производства и потребления электроэнергии, который утверждает министерство энергетики на семилетний период, – напомнил он на брифинге 29 сентября. – И на данный момент мы видим, что, по крайней мере, на предстоящий зимний период в системе в Казахстане имеется значительный резерв генерирующих мощностей. Поэтому никаких проблем с электроснабжением потребителей в Казахстане не ожидается».

Глава правления национального оператора энергетического рынка напомнил, что в республике на уровне правительства осуществляется постоянный мониторинг по подготовке и прохождению осенне-зимнего периода в области электроэнергетики. По его словам, все структурные подразделения KEGOC провели практически все необходимые ремонтно-эксплуатационные работы и до 1 октября должны получить паспорта готовности.

«Я надеюсь, что мы, как и в прошлые годы, пройдем этот осенне-зимний период без отключений, с надежным электроснабжением всех наших потребителей», – заключил Бакытжан Кажиев.

Игорь Воротной