RU KZ
Келимбетов назначен управляющим международным финцентром «Астана»

Келимбетов назначен управляющим международным финцентром «Астана»

10:12 25 Декабрь 2015 175

Автор:

Бывший глава Нацбанка Казахстана Кайрат Келимбетов назначен управляющим Международным финансовым центром «Астана»

Бывший глава Нацбанка Казахстана Кайрат Келимбетов назначен управляющим Международным финансовым центром «Астана».

Соответствующее распоряжение подписал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, сообщила в четверг его пресс-служба.

К.Келимбетов возглавлял Нацбанк с октября 2013 года до ноября 2015-го.

В начале декабря президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «О Международном финансовом центре «Астана» (МФЦА), которым закрепляется особый правовой режим на территории центра. У финцентра будут особенные налоговый, валютный и визовый режимы, а также особенный режим привлечения иностранной рабочей силы органами и участниками центра.

Законом предусмотрены нормы, касающиеся налоговых льгот органам и участникам центра, а также сотрудникам и участникам центра сроком на 50 лет.

Создаваемый международный финансовый центр «Астана» начнет полностью функционировать в 2018 году после проведения EXPO-2017.

Идея создания международного финансового центра обсуждалась в Казахстане много лет. Первоначально планировалось разместить такой центр в крупнейшем городе страны - Алматы. Ранее в бывшей столице Казахстана базировалось большинство банков и крупнейших компаний. В Алматы до сих пор располагается центральный аппарат Нацбанка Казахстана и единственная в стране фондовая площадка - Казахстанская фондовая биржа.

Тем не менее, идея создания финцентра в Алматы не получила своего развития: коррективы внесли финансовый кризис 2007-2008 годов, а также постепенный переезд штаб-квартир крупнейших компаний и банков в Астану. Нацбанк также заявлял о намерении переехать в столицу.