/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 29 354,08 РТС 1 637,75 Hang Seng 29 002,59 FTSE 100 7 674,56 KASE 2 375,60 Пшеница 571,00
Погода:
-15Нур-Султан
-2Алматы
DOW J 29 354,08 РТС 1 637,75
Hang Seng 29 002,59 FTSE 100 7 674,56
KASE 2 375,60 Пшеница 571,00
Кенес Ракишев приобретет новый актив

Кенес Ракишев приобретет новый актив

Нацбанк разрешил ему купить страховую компанию.

02 Январь 2020 15:59 2347

Кенес Ракишев приобретет новый актив

Новости

Все новости

Нацбанк выдал АО «Инвестиционный дом Fincraft разрешение на приобретение дочерней организации акционерного общества «Страховая компания Amanat». Такое постановление размещено на сайте Нацбанка.

В конце декабря на сайте страховой компании Amanat сообщалось, что, пока идет процесс продажи, в компании не имеют права разглашать детали.

«Как только будет принято решение, обязательно сообщим. Однозначно могу сказать одно – участие нового акционера только улучшит позиции Amanat. Компания сохранит свой вектор развития и будет прогрессировать в том же русле, что есть сейчас», – сообщил в заявлении председатель правления АО «Страховая компания Amanat» Ергали Бегимбетов.

Ранее на сайте KASE сообщалось о возможном участии в страховой компании путем передачи части активов, в сумме составляющих двадцать пять и более процентов от всех принадлежащих компании активов.

По данным Казахстанской фондовой биржи, 100% страховой компании принадлежит Динмухамету Идрисову.

Конечным акционером АО «Инвестиционный дом Fincraft» является Кенес Ракишев. В ноябре Национальный банк выдал Искандирову Мукашу Зулкарнаевичу согласие на приобретение статуса крупного участника АО «Инвестиционный дом Fincraft».

Жанторе Касым

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Банк БТА становится прибыльным активом

Расчистка долгов принесла бизнесмену Кенесу Ракишеву солидные дивиденды.

11 Май 2018 13:17 4476

Банк БТА становится прибыльным активом

Известный казахстанский бизнесмен и владелец БТА Банка в сегодняшнем интервью российскому «Коммерсанту» сообщил, что работа по расчистке проблемных активов БТА идет более чем успешно.

«Скоро появится официальная отчетность БТА. Вы увидите, что у нас на балансе – очищенные активы на более чем миллиард долларов. У нас также есть требования к другим лицам на 3,5 миллиарда долларов. В то же время у БТА нет финансовых обязательств перед третьими лицами», – сказал г-н Ракишев.

Он уточнил, что на момент обмена активами с Казкоммерцбанком в рамках сделки по покупке БТА обязательства перед вкладчиками оценивались в 3 млрд долларов. Все они затем перешли в Казкоммерцбанк, который теперь совместно с правительством и Национальным банком занимается урегулированием этих проблем.

«Жаль, что сейчас нельзя поменять название, чтобы устранить путаницу: все решения судов различных юрисдикций оформлены на БТА Банк», – посетовал бизнесмен.

На баланс БТА уже заведены такие активы, как логистические парки в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Новосибирске общей площадью 400 тыс. кв. м. В этом сегменте у банка еще остаются права требования на логистический парк «Биек тау» в Татарстане, который перешел ВЭБу. Сейчас казахстанская сторона пробует разрешить ситуацию и ждет, когда с актива будет снят арест.

Кроме того, на баланс БТА перешли такие девелоперские проекты, как площадка под торгцентр на Павелецкой площади, океанариум на Поклонной горе, бизнес-центр «1812», почти 2,2 тыс. га в Домодедовском районе Подмосковья и 400 га в Новой Москве, ближе к Калуге. Около 200 га в Новой Москве банк отдаст городу: поскольку земли находятся в природоохранной зоне, их нельзя использовать. На оставшийся объем банк попросил изменить категорию под индивидуальное жилищное строительство или строительство логистических парков. Однако прежде нужно снять формальный арест с этого участка.

Из числа зарубежных активов на баланс БТА вернулась элитная недвижимость в Великобритании, принадлежавшая компаниям, связанным с Мухтаром Аблязовым. В США юристам банка удалось доказать, что строительство квартир в центре Нью-Йорка на 500 млн долларов было финансировано кредитами БТА. Сейчас эта недвижимость арестована и поставлена на баланс банка.

«По этой схеме мы рассчитываем вернуть ряд активов, которые также кредитовала группа топ-менеджеров БТА Банка под руководством господина Аблязова», – заверил г-н Ракишев.

Кенес Ракишев отказался назвать журналистам сумму, потраченную на возврат активов.

«Сумму по трем проектам в Москве (проект океанариума, торгцентра на Павелецкой и бизнес-центр «1812») не назову, так как это коммерческая тайна. Нужно учитывать, что в этот период была девальвация валюты. До этого можно было уплатить рублевую стоимость в долларах суммой в два раза меньше. Но все остались довольны сделкой, – отметил бизнесмен. – Мы везде готовы договариваться, дисконтировать долг. Если не получается, идем в суд».

Напомним также, что тесть Кенеса Ракишева – Имангали Тасмагамбетов с февраля 2017 года является Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Казахстан в Российской Федерации.

Татьяна Батищева

Зять Аблязова теряет доверие американского суда

Ильясу Храпунову грозит штраф за нарушение судебного приказа по делу о многомиллиардных хищениях в БТА Банке.

28 Март 2018 16:40 3085

Зять Аблязова теряет доверие американского суда

Бывшего мэра Алматы Виктора Храпунова и его приемного сына, Ильяса, могут оштрафовать на сумму более чем 280 тысяч долларов. Причина – нарушение порядка конфиденциальности свидетельских показаний в многомиллиардном иске за растрату и отмывание денег, в том числе, возможно, через покупку недвижимости в Trump Soho. Об этом в среду, 28 марта, сообщает Bloomberg со ссылкой на решение Федерального суда Манхэттена.

Штраф, как пишет агентство, может возникнуть в ходе судебных разбирательств между казахстанским БТА Банком и его бывшим владельцем Мухтаром Аблязовым, где последний обвиняется в хищении не менее 4 млрд долларов. Банк считает, что Аблязов, заручившись поддержкой своего зятя Ильяса Храпунова и его отчима Виктора Храпунова, являвшегося в бытность мэром южной столицы Казахстана, отмывал и скрывал через него похищенные активы.

Окружной судья Кэтрин Х. Паркер наложила санкции против Храпуновых в начале месяца и оставила в силе свое предыдущее постановление. Напомним, ранее Федеральный суд Манхэттена признал субъективную вину Ильяса Храпунова в нарушении ранее вынесенного судом приказа о конфиденциальности расшифровок свидетельских показаний со стороны истцов.

Как словам судьи, Храпунов-младший организовал утечку свидетельских показаний нынешнего главы БТА Банка Кенеса Ракишева на общедоступном русскоязычном файлообменнике в попытках повлиять на судебный процесс в Великобритании.

Несмотря на отрицание этих действий со стороны Храпуновых, судья Паркер пришла к выводу, что защита Ильяса «не заслуживает доверия», добавив, что он был одним из немногих людей, имевших доступ к материалам. Косвенным аргументом стали сообщения в Facebook, где отец и сын намеревались расспросить г-на Ракишева, одновременно предложив своим френдам «запастись попкорном».

Судья Паркер поручила адвокатам БТА в лице юридической компании Boies Schiller Flexner LLP оценить затраты, полученные ее клиентом в ходе данной утечки. Фирма со своей стороны оценила ущерб в 281,07 тысячи долларов.

«Мы рады, что суд обнаружил и признал, что Ильяс Храпунов играет в игры, а обвиняемые в этом деле не заслуживают доверия», – сказал в своем заявлении Мэттью Л. Шварц из Boies Schiller.

Джон Кенни из Hoguet Newman Regal & Kenney LLP, защищающий Храпуновых в суде, отказался комментировать постановление окружного судьи.

В The Trump Organization, являющейся головной структурой бизнес-империи Дональда Трампа, в свою очередь,заявили, что им не предъявлялись обвинения в правонарушениях по делу, а также подчеркнули, что не участвовали в продаже недвижимости в Trump Soho, которая в декабре прошлого года сменила название на The Dominick.

Напомню, БТА Банк выиграл судебный процесс в Высоком суде Лондона. Суд обязал Аблязова вернуть активы на сумму более 4 млрд долларов. В прошлом году казахстанский суд заочно осудил экс-банкира за финансовые преступления и приговорил его к 20 годам лишения свободы.

На сегодня Мухтара Аблязова разыскивают прокуроры в России и на Украине. Однако сам экс-глава БТА банка, находящийся в настоящее время во Франции, отрицает свою вину, утверждая, что его преследуют за противодействие режиму президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: