/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 25 414,54 FTSE 100 6 565,80
KASE 2 222,59 Hang Seng 26 109,93
РТС 1 299,69 Brent 50,09
Кенес Ракишев рассказал о будущем Petropavlovsk

Кенес Ракишев рассказал о будущем Petropavlovsk

Новый акционер Petropavlovsk хочет предложить золотодобывающей компании приобретения в России и Средней Азии.

20 Январь 2018 17:50 11261

Кенес Ракишев рассказал о будущем Petropavlovsk

Автор:

Алина Альбекова

Кенес Ракишев намерен встретиться с членами совета директоров и акционерами компании, чтобы обсудить свои предложения. Об этом он поведал в интервью международному информационному агентству Reuters.

«Казахстанский бизнесмен хочет, чтобы Petropavlovsk рассмотрел возможные приобретения в России и Средней Азии. Он не уточнил какие-либо потенциальные цели, но сказал, что во время переговоров о покупке доли в Petropavlovsk, которые стартовали в сентябре, он также обсуждал возможную покупку другого золотодобывающего актива Вексельберга – «Золото Камчатки». В декабре РБК сообщал, что компания GV Gold («Высочайший») договорилась о покупке «Золота Камчатки» за более чем 500 миллионов долларов с учетом долга», – сообщает газета «Ведомости».

Кенес Ракишев заявил также, что планирует войти в совет директоров либо назначить туда своего представителя. В планах бизнесмена также значится возвращение на пост гендиректора золотодобывающей компании Petropavlovsk экс-гендиректора Павла Масловского.

Напомним, Масловский покинул Petorpavlovsk в июле 2017 года, после начала разногласий между основным акционером «Ренова», принадлежащей Виктору Вексельбергу, а также основателями и менеджерами компании. «Ренова» выступила против переизбрания в совет директоров одного из основателей Petropavlovsk – Питера Хамбро и трех независимых кандидатов и предложила своих кандидатов. В результате Питер Хамбро покинул компанию, а следом за ним свой пост оставил и Павел Масловский.

«С моей точки зрения, никто не выиграл от этого», – сказал Кенес Ракишев Reuters.

По его словам, Масловский должен закончить проект автоклава (POX), в который уже вложено 216 миллионов долларов, а оставшиеся капзатраты оцениваются в 63 миллионов долларов. К слову, запуск автоклава запланирован на конец 2018 года.

Возможность возвращения в компанию Питера Хамбро, как следует из интервью, казахстанский бизнесмен не рассматривал такую возможность.

Напомним, Кенес Ракишев в конце прошлого года приобрел 22,42% Petropavlovsk у структур Виктора Вексельберга, что сделало его крупнейшим акционером компании. Сумма сделки не раскрывалась, на бирже такой пакет стоил на тот момент 74,5 миллиона долларов.

Petropavlovsk ведет промышленную отработку золоторудных месторождений в Амурской области. Компания входит в десятку крупнейших золотодобытчиков России. В октябре Petropavlovsk предупредил инвесторов, что не гарантирует исполнение финансовых обязательств. У компании тяжелое финансовое положение: на конец II квартала общий долг Petropavlovsk составлял 602,8 миллиона долларов. Для поддержания операционной и финансовой деятельности Petropavlovsk необходим постоянный доступ к деньгам, но возможность их получить сомнительна, говорится в проспекте компании к размещению дебютных долларовых евробондов.

Алина Альбекова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Кенес Ракишев приобретет новый актив

Нацбанк разрешил ему купить страховую компанию.

02 Январь 2020 15:59 3272

Кенес Ракишев приобретет новый актив

Нацбанк выдал АО «Инвестиционный дом Fincraft разрешение на приобретение дочерней организации акционерного общества «Страховая компания Amanat». Такое постановление размещено на сайте Нацбанка.

В конце декабря на сайте страховой компании Amanat сообщалось, что, пока идет процесс продажи, в компании не имеют права разглашать детали.

«Как только будет принято решение, обязательно сообщим. Однозначно могу сказать одно – участие нового акционера только улучшит позиции Amanat. Компания сохранит свой вектор развития и будет прогрессировать в том же русле, что есть сейчас», – сообщил в заявлении председатель правления АО «Страховая компания Amanat» Ергали Бегимбетов.

Ранее на сайте KASE сообщалось о возможном участии в страховой компании путем передачи части активов, в сумме составляющих двадцать пять и более процентов от всех принадлежащих компании активов.

По данным Казахстанской фондовой биржи, 100% страховой компании принадлежит Динмухамету Идрисову.

Конечным акционером АО «Инвестиционный дом Fincraft» является Кенес Ракишев. В ноябре Национальный банк выдал Искандирову Мукашу Зулкарнаевичу согласие на приобретение статуса крупного участника АО «Инвестиционный дом Fincraft».

Жанторе Касым

Банк БТА становится прибыльным активом

Расчистка долгов принесла бизнесмену Кенесу Ракишеву солидные дивиденды.

11 Май 2018 13:17 4503

Банк БТА становится прибыльным активом

Известный казахстанский бизнесмен и владелец БТА Банка в сегодняшнем интервью российскому «Коммерсанту» сообщил, что работа по расчистке проблемных активов БТА идет более чем успешно.

«Скоро появится официальная отчетность БТА. Вы увидите, что у нас на балансе – очищенные активы на более чем миллиард долларов. У нас также есть требования к другим лицам на 3,5 миллиарда долларов. В то же время у БТА нет финансовых обязательств перед третьими лицами», – сказал г-н Ракишев.

Он уточнил, что на момент обмена активами с Казкоммерцбанком в рамках сделки по покупке БТА обязательства перед вкладчиками оценивались в 3 млрд долларов. Все они затем перешли в Казкоммерцбанк, который теперь совместно с правительством и Национальным банком занимается урегулированием этих проблем.

«Жаль, что сейчас нельзя поменять название, чтобы устранить путаницу: все решения судов различных юрисдикций оформлены на БТА Банк», – посетовал бизнесмен.

На баланс БТА уже заведены такие активы, как логистические парки в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Новосибирске общей площадью 400 тыс. кв. м. В этом сегменте у банка еще остаются права требования на логистический парк «Биек тау» в Татарстане, который перешел ВЭБу. Сейчас казахстанская сторона пробует разрешить ситуацию и ждет, когда с актива будет снят арест.

Кроме того, на баланс БТА перешли такие девелоперские проекты, как площадка под торгцентр на Павелецкой площади, океанариум на Поклонной горе, бизнес-центр «1812», почти 2,2 тыс. га в Домодедовском районе Подмосковья и 400 га в Новой Москве, ближе к Калуге. Около 200 га в Новой Москве банк отдаст городу: поскольку земли находятся в природоохранной зоне, их нельзя использовать. На оставшийся объем банк попросил изменить категорию под индивидуальное жилищное строительство или строительство логистических парков. Однако прежде нужно снять формальный арест с этого участка.

Из числа зарубежных активов на баланс БТА вернулась элитная недвижимость в Великобритании, принадлежавшая компаниям, связанным с Мухтаром Аблязовым. В США юристам банка удалось доказать, что строительство квартир в центре Нью-Йорка на 500 млн долларов было финансировано кредитами БТА. Сейчас эта недвижимость арестована и поставлена на баланс банка.

«По этой схеме мы рассчитываем вернуть ряд активов, которые также кредитовала группа топ-менеджеров БТА Банка под руководством господина Аблязова», – заверил г-н Ракишев.

Кенес Ракишев отказался назвать журналистам сумму, потраченную на возврат активов.

«Сумму по трем проектам в Москве (проект океанариума, торгцентра на Павелецкой и бизнес-центр «1812») не назову, так как это коммерческая тайна. Нужно учитывать, что в этот период была девальвация валюты. До этого можно было уплатить рублевую стоимость в долларах суммой в два раза меньше. Но все остались довольны сделкой, – отметил бизнесмен. – Мы везде готовы договариваться, дисконтировать долг. Если не получается, идем в суд».

Напомним также, что тесть Кенеса Ракишева – Имангали Тасмагамбетов с февраля 2017 года является Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Казахстан в Российской Федерации.

Татьяна Батищева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: