Кенжибаева впервые пробилась в основную сетку юниорского Уимблдона

2097

Казахстанская теннисистка Сандугаш Кенжибаева в пятницу выиграла один из восьми квалификационных финалов одиночного женского разряда юниорского Уимблдона.

Кенжибаева впервые пробилась в основную сетку юниорского Уимблдона

Кенжибаева, занимающая 92-ю позицию мирового рейтинга среди игроков до 18 лет, в первом раунде юниорской квалификации в четверг вырвала победу у британки Руби Куллинг (447 ракетка ITF Juniors) в трех сетах - 6:7(5:7), 6:3, 10:7. И в пятницу в своем финале квалификации эта казахстанка вышла на корт против 85-й ракетки мира в данной возрастной категории, Исис ван ден Брейк из Нидерландов. Казахстанка уверенно взяла первый сет отборочного финала – 6:1, во втором уступила 5:7, а затем на супер тай-брейке все же вырвала победу в матче – 10:8.

"Я безумно рада выйти в основу юниорского Уимблдона, - призналась воспитанница академии Team Kazakhstan в интервью официальному ресурсу Федерации тенниса Казахстана. - На протяжении всей квалификации не допускала мыслей вроде "еще один матч" или "еще один сет" - и я выйду в основу. Думала, подобные чувства будут сильнее давить, поэтому настраивалась на каждый матч, как на последний. Впереди игровая неделя основы и постараюсь показать зрелищный теннис и бороться до конца", - пообещала она после финального матча.

Другая участница финалов квалификации в этой возрастной категории из Казахстана, Жанель Рустемова, в своем решающем матче уступила Эле Нале Милич из Словении со счетом 3:6, 2:6. Также в пятницу в одиночном мужском разряде "взрослого" Уимблдона зачехлился лучший казахстанский теннисист Александр Бублик на стадии третьего круга. Его соперником на этом этапе соревнований был 28-й номер мирового рейтинга из США Фрэнсис Тиафо (сам Бублик является 38-й ракеткой мира), в их личных встречах до сих пор была ничья, 1:1.

Бублик начал этот матч уверенно, со старта первого сета поведя 3:0 – и к концу первой партии сумел сохранить этот разрыв, взяв ее со счетом 6:3. А вот во втором сете уже Тиафо забрал три стартовых гейма, в результате догоняющей стороной был казахстанский теннисист. Бублик, в отличие от оппонента, отыграть этот гандикап смог и даже перевел партию в тай-брейк, но потратил на это слишком много сил – и в решающей части сета ничего не мог противопоставить Тиафо – 6:7 (1:7). В третьей партии дело вновь дошло до тай-брейка, и вновь он остался за Тиафо – 6:7 (3:7).

Американский теннисист, которого от выхода в четвертый раунд отделял всего один победный сет, в начале четвертой партии чувствовал себя увереннее, и вновь повел со счетом 3:0. Бублик вновь восстановил равновесие к девятому гейму (4:4), но финальный рывок остался за Тиафо – 6:4 в четвертом сете, и он идет дальше. А Бублик повторяет свой лучший результат в одиночке Уимблдона, второй год подряд дойдя до третьего раунда. Таким образом, во взрослой обойме у Казахстана на старейшем турнире планеты осталась только Елена Рыбакина.

Рыбакина дошла до третьего раунда одиночного женского разряда, где в субботу, 2 июля ей предстоит сразиться с 52-й ракеткой планеты из Китая Синвэнь Жен. С этой соперницей Рыбакина, занимающая 23-ю строчку в мировом рейтинге, ранее никогда не встречалась, она будет фавориткой субботней встречи, в случае победы в которой повторит свой самый большой успех в одиночках Уимблдона – выйдет в четвертый раунд (этого достижения впервые она добилась в прошлом году).

Игорь Воротной