КФГД повысил максимальные рекомендуемые ставки на октябрь

КФГД повысил максимальные рекомендуемые ставки на октябрь

12:35 02 Сентябрь 2021 3088

КФГД повысил максимальные рекомендуемые ставки на октябрь

Автор:

"Рост ставок повысит привлекательность данного сегмента депозитного рынка".

Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) повысил уровень максимальной ставки по долгосрочным депозитам с правом пополнения на 12 месяцев на 0,5%, на 24 месяца – на 0,7%, сообщила пресс-служба фонда в четверг, передает inbusiness.kz со ссылкой на портал Интерфакс.

"Рост ставок повысит привлекательность данного сегмента депозитного рынка. Это будет способствовать стимулированию роста стабильного фондирования банков, что, в свою очередь, создаст основу для расширения долгосрочного и рыночного кредитования экономики", – говорится в сообщении КФГД.

Таким образом, в октябре ставка по сберегательным депозитам с правом пополнения на 12 месяцев составит 12,7%, а на 24 месяца – 11,4%. Ставки без пополнения на те же сроки останутся на прежнем уровне – 13,9% (на 12 месяцев) и 12,2% (на 24 месяцев) соответственно.

Ставки по сберегательным депозитам на 3 и 6 месяцев также останутся прежними: с пополнением – 10,3%, без пополнения – 10,8%.

В свою очередь КФГД повысил на 0,1% рекомендуемые ставки по срочным депозитам с пополнением на 12 месяцев, до 10,4%, и на 24 месяца – до 9,2%. Те же ставки, но без права пополнения, остались на сентябрьском уровне – 10,7% (на 12 месяцев) и 9,4% (на 24 месяцев).

По срочным сберегательным депозитам на 3 и 6 месяцев ставки остались прежними: с пополнением – 9,3%, без пополнения – 9,8%.

Максимальные ставки по несрочным депозитам сохранены на прежнем уровне в 9% в связи с отсутствием значимых изменений рыночных факторов.

Как сообщалось, с 2019 года КФГД объявляет предельные ставки по депозитам ежемесячно, а не ежеквартально.

Теперь максимальные рекомендуемые ставки вознаграждения по несрочным вкладам зависят от базовой ставки, решение по которой принимает Национальный банк. Верхний предел максимальных ставок вознаграждения по депозитам рассчитывается как сумма базовой ставки и спреда.

КФГД (дочерняя организация Национального банка Казахстана) был создан в 1999 году для защиты интересов депозиторов в случае принудительной ликвидации банка – участника системы гарантирования депозитов, а также для поддержки стабильности в банковском секторе. В случае принудительной ликвидации банка фонд выплачивает вкладчикам гарантийное возмещение в сумме остатка по депозиту без начисленного по нему вознаграждения.

С октября 2018 года в Казахстане действует классификация вкладов, отвечающая разным потребностям вкладчиков: сберегательные, срочные и несрочные вклады.

Гарантия КФГД распространяется на все виды вкладов. Максимальная сумма гарантии зависит от вида и валюты вклада: 15 млн тенге – по сберегательным вкладам в тенге, 10 млн тенге – по срочным и несрочным вкладам в тенге, 5 млн тенге – по всем видам вкладов в иностранной валюте.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

33372

Материалы по теме:

kak-za-god-izmenilsya-portret-otechestvennogo-pokupatelya

sest-za-partu-v-1-y-v-shkolu-v-kosshy-na-1200-mest-prishli-700-pervoklassnikov

v-kazahstane-predlozhili-kardinalno-reformirovat-sferu-sporta

kuda-vlozheny-pensionnye-nakopleniya-kazahstancev-otchet-enpf

ceny-na-neft-zamerli-posle-rosta-nakanune

загрузка

×