/img/tv1.svg
RU KZ
КГД не против счетов госслужащих за рубежом

КГД не против счетов госслужащих за рубежом

Председатель комитета государственных доходов Минфина Казахстана Ардак Тенгебаев не считает нужным ограничивать вывоз из страны законно заработанных средств.

11:00 23 Декабрь 2017 8944

КГД не против счетов госслужащих за рубежом

Автор:

Игорь Воротной

Напомним, что в середине декабря этого года председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев «обрадовал» депутатов парламента: в проекте комплексного плана по сокращению операций с офшорными юрисдикциями на 2017-2019 годы предусмотрено введение запрета на открытие счетов в банках, находящихся за пределами страны, на хранение в них денег и ценностей, а также на пользование иностранными финансовыми инструментами для определенной категории лиц.

В эту категорию попадут, по словам главы Нацбанка, государственные служащие, в том числе первые руководители, депутаты, а также члены их семей. В пятницу, 22 декабря, во время пресс-конференции главы комитета госдоходов журналисты поинтересовались его мнением на этот счет, и Ардак Тенгебаев напомнил, что право распоряжаться собственными средствами на свое усмотрение имеет каждый казахстанец – и это право закреплено Конституцией.

«Если у госслужащего или депутата есть деньги, которые заработаны законным путем, и он хочет разместить эти деньги, допустим, в банках за рубежом, я думаю, здесь разрешение можно дать. Потому что каждый человек волен распоряжаться своими средствами. Это написано в Конституции и других законах», – повторил Ардак Тенгебаев.

«У нас Налоговый кодекс предусматривает норму, по которой все граждане, независимо от того, госслужащие, или депутатский корпус, или еще кто-то, обязаны по открытым счетам за границей представлять декларации в налоговый орган. Сегодня эта информация предоставляется», – отметил он.

Помимо этого, напомнил глава КГД, Казахстан уже присоединился в многосторонней Стамбульской конвенции по обмену информацией о людях, открывающих счета в иностранных банках. Порядок этого механизма планируют отработать уже в следующем году, но всех вопросов фискальных органов к гражданам, имеющим собственность, он не разрешит.

К примеру, сейчас казахстанские налоговики выясняют, кто из казахстанцев купил роскошную квартиру площадью 1200 квадратов и ценой в 65 миллионов евро в Париже, в шаговой доступности от Елисейских полей, информация об этом прошла в казахстанских СМИ в середине ноября, и тогда утверждалось, что хозяином данной квартиры является «представитель правительства Казахстана».

«Мы сделали запрос нашим коллегам во Францию, в этом запросе указали: хотим понять, кто купил, какой гражданин, – сказал Ардак Тенгебаев. – Исходя из данных, которые нам представят, мы будем решать, продолжать ли работу. Может быть, этот человек представлял даже декларацию: у нас очень много людей, более тысячи человек, которые имеют очень большие суммы денег, и они задекларировали эти суммы. Окажется так, что один из этих людей купил эту квартиру и у него на это деньги были, конечно, у нас к нему претензий не будет. Но если у нас будут определенные вопросы по источнику происхождения этих денег, то тогда, конечно, мы эти вопросы будем задавать после получения той информации, которая придет от наших французских коллег», – уточнил он.

Запрос, по его словам, сделан по дипломатическим каналам, поэтому на его получение потребуется некоторое время.

«Как только мы получим информацию, мы обязательно до вас ее доведем», – пообещал глава КГД журналистам на брифинге в службе центральных коммуникаций.

Напомним, что в начале декабря президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости продолжения работы по возвращению в страну капитала, размещенного за рубежом.

«Благодаря политике, которую мы проводим, созданию рыночных условий мы создали зажиточных, богатых людей... Теперь выводят капитал из Казахстана, держат его за рубежом. Одним из путей вывода капитала является проведение фиктивных либо подозрительных экспортно-импортных сделок. Это означает, что экспортер отправляет товары и услуги за границу, не получает денег за них или импортер перечисляет деньги за рубеж за товары и услуги, не получает ни денег, ни товара», – сказал Нурсултан Назарбаев в ходе общенационального моста по поводу Дня индустриализации в Астане.

«Хватит баловаться. Ишь, заигрались: держат там деньги, используют там, понакупали яхты, имеют в нескольких странах коттеджи, дома. Давайте в эту страну вкладывать деньги. Я предупреждаю всех: если не разберется премьер-министр, я сам разберусь», – добавил глава государства.

Проверок меньше – поступлений больше

Что касается деятельности комитета государственных доходов внутри страны, то она в этом году, по утверждению Ардака Тенгебаева, характеризуется ростом поступлений в казну сверх плана при сокращении налоговых и таможенных проверок бизнеса. По его сведениям, комитет госдоходов министерства финансов обеспечил поступление в госбюджет 6,3 триллиона тенге, что составило 101% к прогнозному плану.

«В сравнении с аналогичным периодом 2016 года прирост составил 8,4%, или 466 миллиардов тенге», – добавил председатель комитета.

Одновременно казахстанские фискалы сосредоточились на совершенствовании системы управления рисками и сделали акцент на дистанционный мониторинг субъектов бизнеса. В результате при росте поступлений в бюджет количество проверок физически сократилось почти вдвое – 37 тысяч проверок за 11 месяцев этого года против 72 тысяч проверок за аналогичный период 2016 года.

«При этом по налоговым проверкам мы взыскали порядка 87,6 миллиарда тенге, и это на 35% больше, чем в прошлом году. По таможенным проверкам в этом году доначисления составили порядка 3,8 миллиарда тенге, ну и эффективность на каждую таможенную проверку у нас составила по сравнению с прошлым годом на 13% больше», – заключил Ардак Тенгебаев.

Игорь Воротной

Комитет госдоходов презентовал «налоговый кошелек»

В данное время он доступен для оплаты налогов физлицами.

28 Май 2020 17:22 1660

Для получения доступа к сервису «Налоговый кошелек», налогоплательщику необходимо зарегистрироваться в приложении, используя ЭЦП или по СМС-коду, для которого необходимо наличие регистрации в Базе мобильных граждан. Также в мобильном приложении можно настроить вход по ИИН/паролю, коду быстрого доступа и биометрии (FaceID, TouchID). Об этом сегодня в ходе онлайн-брифинга рассказал зампред КГД Талгат Мамаев.

По его словам, планируется механизм Налогового кошелька реализовать для юридических лиц, а именно оплату на единые реквизиты и автозачеты, а также планируется расширить сервисы Налогового кошелька на платформах e.gov, m.gov и сервисах банков.

Он напомнил, что с июля 2018 года налогоплательщикам предоставлена возможность просмотра и оплаты задолженности по налоговым и социальным платежам по готовым реквизитам в Кабинете налогоплательщика, Портале КГД, мобильных приложениях банков второго уровня (Homebank, Kaspi.kz), Портале «электронного Правительства» (egov.kz).

С сентября 2019 года на Портале КГД, Портале «электронного правительства» (egov.kz), мобильных приложениях банков (Kaspi.kz, Homebank) имеется возможность просмотра и оплаты предстоящих налоговых платежей для физических лиц по налогу на имущество, земельному налогу и налогу на транспортные средства и индивидуальных предпринимателей по ИПН с доходов, не облагаемых у источника выплаты.

«Следует отметить, что информация об оплате налогов поступает в информационные системы КГД от банков второго уровня в онлайн режиме в течение 2-х минут, тогда как ранее информация об оплате налогов поступала в течение 2-3 дней», - сообщил Талгат Мамаев.

 По данным КГД сокращение времени получения информации об оплате налогов позволило оперативно оказывать государственные услуги, исключить требование предоставления документов, подтверждающих уплату при выпуске товаров, предоставлять актуальные сведения о состоянии расчетов с бюджетом, не начислять пени, не выставлять инкассовые распоряжения, оперативно проводить снятие ареста со счетов.

Вместе с тем, как сообщили представители КГД, зачастую проблема неверной оплаты налогов связана со сложностью в заполнении множества реквизитов. Так, согласно бюджетному, налоговому и банковскому законодательствам, для каждого вида налога предусмотрены свои реквизиты оплаты.

В настоящее время из более 3 тыс. реквизитов налогоплательщику необходимо указать 4 – это КБК, КНП, БИН бенефициара-получателя и сумму. Это приводит к ошибочному их указанию и, соответственно, некорректному зачислению платежей в бюджет.

«В этой связи было принято решение, не затрагивая сложившиеся бюджетную, казначейскую, банковскую системы кардинально изменить подход к упрощению оплаты налогов путем создания и внедрения принципа Налогового кошелька, используя электронный сервис оплаты налогов», - продолжил Талгат Мамаев.

По его словам до конца 2020 года совместно с уполномоченными государственными органами планируется реализовать сервис корректировки данных по объектам налогообложения, в рамках которого физическим лицам будет предоставлена возможность подачи электронной заявки на актуализацию сведений по объектам налогообложения.

Майра Медеубаева

КГД опровергает данные в видео о возврате НДС по системе tax free

Информация не соответствует действительности.  

06 Январь 2020 11:33 2857

Фото: Майра Медеубаева

Комитет государственных доходов МФ РК сообщает о несоответствии действительности видео, распространяемого в Youtube и разных мессенджерах касательно возврата НДС. Об этом сегодня, 6 января, сообщила пресс-служба комитета госдоходов. 

Напомним, в конце 2019 года активно стало распространяться видео с названием «Сообщили новость», где подробно объясняется, как граждане Казахстана могут воспользоваться системой tax free. Там также оговариваются суммы, якобы подлежащие возврату, – от 100 тысяч до 1,5 млн тенге.

Авторы видео подробно инструктируют и приглашают перейти на определенный сайт. Затем необходимо оплатить услугу юриста в размере 5000 тенге. В завершение видео предлагается ввести данные банковской карты для получения выплат. Также в ролик вмонтирован эпизод одного из республиканских каналов, который, по мнению авторов, должен усилить доверие к предлагаемой информации. К концу 2019 года данное видео посмотрели более миллиона человек.

«Приняв во внимание поступающие от граждан вопросы, комитет государственных доходов сообщает, что данное видео не соответствует действительности», – говорится в сообщении. 

Напомним, в настоящее время пилот системы «такс фри» проводится на базе торгового объекта «Esentai Mall» в г. Алматы и действует до 2022 года. Таким образом, право на получение компенсации НДС в Казахстане имеют иностранцы, приобретающие товары в системе «такс фри». Услуга доступна гражданам иностранных государств, не входящих в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и распространится на линейку непродовольственных товаров. 
Соответствующий приказ министра финансов Казахстана опубликован в базе нормативных актов министерства юстиции РК. Приказ вступил в силу 15 августа 2019 года, тогда как сам пилотный проект рассчитан на три года, до 1 июля 2022 года. Норма, согласно приказу, будет доступна иностранным гражданам (за исключением стран ЕАЭС) при вывозе товаров за пределы территории ЕАЭС. По правилам продавец в системе «такс-фри» заполняет и предоставляет чек «такс-фри» покупателю, если стоимость приобретенных товаров составила не менее 20 месячных расчетных показателей, то есть не менее 50 500 тенге. Компенсация суммы НДС производится исключительно на непродовольственные товары, приобретенные у субъекта торговой деятельности в системе «такс-фри» в торговых местах.

Майра Медеубаева