RU KZ
КХЛ не верит своим ушам, или когда Аршавин станет мигрантом?

КХЛ не верит своим ушам, или когда Аршавин станет мигрантом?

13:37 13 Май 2017 6719

КХЛ не верит своим ушам, или когда Аршавин станет мигрантом?

Автор:

Игорь Воротной

Напоминание Евразийской экономической комиссии о необходимости обеспечения свободного перемещения «спортивной» рабочей силы внутри Евразийского союза изменит национальные лимиты на легионеров не в одночасье. 

Напомним, что в четверг, 11 мая, пресс-служба Евразийской экономической комиссии распространила сообщение о том, что коллегия (высший орган) ЕЭК приняла решение уведомить государства – члены ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия) о необходимости исполнения договора о ЕАЭС в части устранения количественных ограничений, установленных для спортсменов-легионеров из стран союза.

Проще говоря, коллегия ЕЭК заявила, что спортсмены – обладатели национальных паспортов указанных пяти стран не могут считаться легионерами на всем пространстве экономического союза. Согласно разъяснению комиссии, они должны носить статус трудовых мигрантов и, соответственно, не подпадать под количественные ограничения, установленные в национальных лигах по игровым видам спорта.

«Государства-члены, заключив договор о ЕАЭС, взяли на себя обязательства не вводить и не применять ограничения, установленные их законодательствами в целях защиты национального рынка труда в отношении трудовой деятельности, осуществляемой гражданами государств – членов ЕАЭС, – цитировали в четверг в пресс-службе ЕЭК члена коллегии по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Карине Минасян. – Коллегия ЕЭК сегодня приняла взвешенное решение о необходимости снятия барьеров для спортсменов из наших стран. На вопрос о том, что дает евразийская интеграция гражданам союза, лучшим ответом является снятие барьеров на рынке труда».

Отметим, что указанные ограничения наиболее актуальны для игровых командных видов спорта, конкретнее для футбола и хоккея с шайбой, где действуют наиболее жесткие национальные лимиты на наличие как в заявках команд на сезон, так и на игру спортсменов-иностранцев. Так, в российской футбольной премьер-лиге действует лимитная формула «шесть плюс пять», то есть допускается одновременное присутствие на поле в момент игры не более шести легионеров (под понятие которых до сих пор подпадали и граждане стран – членов ЕАЭС). Соответственно, россиян на поле в любой момент игры под эгидой РФПЛ должно быть не меньше пяти.

Еще более жесткий лимит действует в Белоруссии. Согласно регламенту национального чемпионата этой страны по футболу, одновременно на футбольном поле в составе одной команды могут находиться не более пяти легионеров, а в первой лиге участие футболистов из числа легионеров вообще не допускается. Казахстанская футбольная премьер-лига находится посередине между этими «либеральным» и «консервативным» полюсами: в клубах КПЛ легионеров может быть восемь в заявке и шесть на поле. Опять же россияне, белорусы, а также обладатели паспортов Кыргызстана и Армении до сих пор подпадали под понятие «легионер».

Что касается Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), то здесь наиболее уязвимыми в плане лимита стали с недавних пор российские клубы, в которых в заявке на матч число легионеров не может превышать пяти, в том числе один вратарь. Два года назад совет директоров КХЛ принял решение по лимиту на иностранцев: хоккеисты из Белоруссии и Казахстана будут считаться легионерами, а в заявке клубов на матч может быть не более пяти иностранных игроков. Это решение побудило ряд клубов пойти на кардинальные изменения в заявке на сезон, избавившись, в частности, от воспитанников казахстанской школы хоккея с казахстанскими же паспортами.

Теоретически теперь они могут стать желанным приобретением для российских хоккейных клубов в свете своего выпадения из лимита. Теоретически – потому что никто не знает, когда КХЛ пойдет на изменение своего регламента для приведения его в соответствие с решением ЕЭК. Хотя коллегия экономической комиссии и попросила правительства стран ЕАЭС в течение десяти календарных дней с даты вступления в силу решения проинформировать о принятых мерах по устранению ограничений, установленных как на уровне законодательства государств-членов, так и на уровне актов физкультурно-спортивных организаций в отношении профессиональных спортсменов-легионеров из стран ЕАЭС».

Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко в пятницу после подписания меморандума о проведении в Астане недели звезд хоккея – 2018 вроде как озвучил достаточно благожелательной настрой руководства лиги к этому решению.

«Нам вчера также было приятно узнать, что ЕврАзЭС трактует по-другому свой устав и трудовые контракты в рамках ЕврАзЭС, поскольку раньше давали совершенно другие разъяснения, – сказал Дмитрий Чернышенко 12 мая. – Они нас воодушевляют. Мы запросили дополнительную информацию, и если это действительно так, как мы услышали, то и казахстанские, и белорусские игроки не должны подпадать под лимит на легионеров, что мы, как лига, конечно, приветствуем. Давайте дождемся официального решения и тогда уже сделаем окончательные выводы».

То есть руководство КХЛ ждет еще подробного разъяснения от ЕЭК, на что может уйти определенное время. Помимо этого, в диспутах о том, стоит ли считать граждан стран ЕАЭС легионерами, лига ссылалась на приказ министерства спорта РФ, утвержденный в 2015 году, где установление лимитов на легионеров является делом сугубо внутринациональным. Так что, наверняка, консультации со стороны КХЛ будут вестись не только с ЕЭК, но и с министерством спорта этой страны, что способно удлинить этот процесс по времени, растянув вынесение конечного решения за пределы августа текущего года. А формирование составов российских участников КХЛ требует гораздо более оперативного решения этого вопроса.

Клубы-то будут доукомплектовываться летом, в первые месяц-полтора летнего сезона, если уж быть совсем точным,  и брать на зарплату лишнего легионера без гарантии того, что он перестанет быть лишним уже в этом сезоне, вряд ли кто-то рискнет. С одной стороны, для «Барыса» оно и к лучшему, потому что, если регламент КХЛ будет изменен в части исключения из числа легионеров обладателей казахстанского спортивного гражданства, скажем, уже в текущем мае, за натурализованной Казахстаном североамериканской пятеркой может начаться настоящая охота со стороны российских клубов. С другой, примеров затягивания исполнения решений наднациональных органов в жизнь со стороны именно Российской Федерации под всякими благовидными предлогами остальные участники ЕАЭС могут привести немало. И кто сказал, что спорт чаша сия, испитая бизнесом, должна миновать всенепременно?

Кстати, не факт, что через десять дней ЕЭК получит отчет о снятии статуса легионера, скажем, с атакующего полузащитника алматинского «Кайрата» россиянина Андрея Аршавина и наделения его статусом трудового мигранта. Потому как наученные российским опытом национальные лиги других стран тоже могут включить «динамо-машину», кивая в сторону министерства спорта Российской Федерации: мол, мы готовы снять все ограничения, но только после Москвы, ну или одновременно с ней. Так что процесс снятия легионерского проклятия с игроков – граждан стран ЕАЭС может оказаться не таким быстрым, как хотелось бы.

Игорь Воротной