Баннер втб
RU KZ
Кинотеатрам разрешили работать в Алматы

Кинотеатрам разрешили работать в Алматы

16:48 26 Октябрь 2020 1088

Кинотеатрам разрешили работать в Алматы

Автор:

Мария Галушко

Жандарбек Бекшин разъяснил условия.

«Мы обстоятельно изучили вопрос, поскольку это здоровье населения. А оно для нас превыше всего. И, конечно же, мы стараемся найти баланс сосуществования бизнеса и жизни, поскольку вирус будет нас преследовать еще и в следующем году. Поэтому мы должны выбрать образ жизни с сохранением всех мер безопасности и предотвращением распространения заболеваемости, как со стороны предпринимателей, так и со стороны граждан.  Поэтому до последнего момента мы должны были понять, насколько безопасна ситуация. И с учетом обстоятельного изучения анализа причинно-следственной связи только сегодня мы приняли решение, что мы можем разрешить по озвученному мною алгоритму работу кинотеатров и торговых центров», – сказал руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по Алматы, главный государственный санитарный врач города Жандарбек Бекшин в ходе онлайн-брифинга.

Главный санитарный врач города отметил, что при работе кинотеатров, их заполняемость должна быть не более 30%. При этом необходимо зарегистрироваться на портале infokazakhstan.kz, рассаживаться в шахматном порядке и соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

Главный санитарный врач города рекомендует алматинцам и дальше соблюдать санитарные нормы

По словам руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по Алматы, главного государственного санитарного врача города Жандарбека Бекшина с начала пандемии в городе зарегистрировано 14 622 случая заболевания коронавирусом и 998 – пневмонией. 

«Практически ежедневно регистрируется от двух до шести случаев пневмонии. Работа по профилактике будет продолжаться. Ситуация неоднозначная, и если такое количество будет оставаться, то на этом уровне будут сохраняться и ограничительные мероприятия. Сейчас мы подошли к той черте, когда понимаем, что мы еще долго будем работать в условиях пандемии, поэтому нам нужно найти баланс в сосуществовании бизнеса и безопасного проживания граждан», – сказал главный санврач города.

Он отметил, что для продолжения работы бизнеса необходимо придерживаться соблюдения санитарных эпидемиологических норм. При пользовании общественным транспортом главный санврач города настоятельно рекомендовал пользоваться перчатками.

«Для того чтобы сохранить ситуацию, к сожалению, нам приходится включать ресурс мониторинговых групп, созданных при районных акиматах и проводящих ежедневные проверки объектов. С 8 октября текущего года 1860 объектов уже охвачено проверками. На 409 объектах выявлены нарушения, в том числе масочного режима. Составлено 113 протоколов АДМ на 4 млн 708 тыс. тенге. Несмотря на запрет, многие организации продолжали работать с массовым скоплением людей», – добавил он. 

Жандарбек Бекшин напомнил, что при поступлении повторных нарушений в судебном порядке работа предприятий будет приостанавливаться.

По словам Бекшина, они тщательно следили за динамикой, поэтому не выходили на брифинг, чтобы не отменять свое же разрешение. Ранее опубликованное МВК сообщение о работе ТРЦ и кинотеатров не распространялось на Алматы. Поэтому все, кто нарушил данные требования и работал, будут оштрафованы.

Мария Галушко


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!