RU KZ
Кинотеатры безопаснее ресторанов – выводы ученых

Кинотеатры безопаснее ресторанов – выводы ученых

13:27 10 Октябрь 2020 14515

Кинотеатры безопаснее ресторанов – выводы ученых

Автор:

Саян Абаев

В Казахстане на сегодняшний день разрешена деятельность многих заведений и мест досуга – театров, ресторанов и кафе, спортивных комплексов. Однако кинотеатров в этом списке нет, их деятельность все еще под запретом.

В стране зарегистрировано 32 000  точек питания, из них 10 000 – это рестораны, которым разрешено работать в расширенном графике (до 24:00 согласно постановлению от 12.09.2020 г.) с заполняемостью не более 50 человек. Произведя несложные вычисления можно посчитать, что только рестораны могут принять 500 000 человек утром на завтрак, 500 000 – в обед и столько же вечером на ужин. Таким образом, в среднем в течение дня рестораны могут посетить до 1,5 миллиона гостей. В то же самое время на всей территории Казахстана существует всего 389 кинозалов и 50 000 посадочных мест (в среднем по 130 мест в одном кинозале). По расчетам, при соблюдении предлагаемых  алгоритмов работы, в числе которых шахматная рассадка и заполняемость не более 30% одномоментно во всех кинотеатрах страны может находиться до 15 000 человек, а с учетом того, что в течение дня будет всего четыре сеанса, то в день кинотеатры смогут посетить 60 000 человек. Но и эта цифра будет значительно ниже, в среднем не более 30 000 посетителей во всех кинотеатрах Казахстана, поскольку до конца года большинство голливудских блокбастеров перенесли даты своего релиза на более поздние сроки. Таким образом количество посетителей в кинотеатрах по меньшей мере в 50 раз меньше в ресторанах. В этой связи владельцы кинотеатров и работники сферы, которые на протяжении 7 месяцев безрезультатно пытаются добиться разрешения на деятельность, задаются вопросом, как могут рестораны быть более безопасным местом, где люди находятся без масок на близком расстоянии друг от друга и в постоянном контакте, чем кинотеатры, где люди молча сидят в масках во время сеанса?

Безопасность кинозалов в период пандемии CoV-19 уже доказана учеными Германии. Как сообщает онлайн-издание Cinemaplex.ru со ссылкой на сайт Ассоциации владельцев кинотеатров, исследования, которые проводились институтом Германа Ритшиля с июня текущего года, доказали крайне низкую вероятность распространения коронавируса в кинотеатрах.

К этому выводу ученые пришли на основе сравнительного анализа проб выдыхаемого воздуха в двух кинозалах и офисе. В связи с тем, что интенсивность общения зрителей снижается во время киносеанса, в отличие от офиса, где работники разговаривают между собой гораздо чаще, концентрация опасных вдыхаемых частиц составляет лишь 0,3%.

Впрочем, научные выводы подтверждаются и на практике. В странах, где деятельность кинотеатров была разрешена, ни одна площадка не закрылась из-за повторной вспышки коронавирусной инфекции, даже там, где эпидемиологическая ситуация все еще остается не стабильной. Минимизации рисков распространения инфекции способствуют и механизмы работы, применяемые кинотеатрами в этот период: онлайн покупка билетов (во избежание контакта с сотрудниками на кассах), доступ в кинозал при помощи QR-кода, ношение масок в кинозале во время сеанса. Эти же механизмы работы в состоянии внедрить/использовать и казахстанские кинотеатры, не говоря уже о высоком стандарте качества в области технологий, систем вентиляции и отделочных материалов.

Напомним, кинотеатры Казахстана закрыты с 13 марта и все еще не могут начать свою деятельность. В поддержку кинотеатров, на сайте otinish.kz была опубликована онлайн-петиция, которую подписали уже более 27 тысяч человек. В их числе кинолюбители, отечественные продюсеры, режиссеры, актеры и работники кинотеатров.

Материал подготовлен совместно с партнерами

Саян Абаев

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×